У кого из клубов высшей лиги чемпионата страны по футболу больше всего собственных воспитанников в составе?

Чужая одежда — не надежда

Эпиграф.

— Я не люблю футболистов!

— Ты просто не умеешь их готовить! 

Боб Пэйсли, знаменитый в прошлом игрок и тренер «Ливерпуля», как-то вспоминал о знакомстве с отцом его девушки, когда у юноши решили узнать, чем же он занимается. Услышав ответ «футболист», отец еще раз переспросил про профессию Боба. «Я ответил, что это и есть профессия. Но, увидев выражение его лица, добавил, что умею класть кирпичи. Отец сразу повеселел». Вероятно, порой в такие ситуации попадают и белорусские «Бобы», решившие связать свое будущее с футболом. О них и о том, насколько продуктивно клубы высшей лиги уделяют внимание своему будущему поколению, получающему «профессию футболиста», мы и поговорим.

Тройка удалая

 Осенью прошлого года Международный центр спортивных исследований (CIES Football Observatory) представил ежегодный рейтинг эффективности футбольных академий европейских клубов. В него попали 59 команд Старого Света, имеющих наибольшее количество своих воспитанников в 31 сильнейшем европейском чемпионате. Первую пятерку образовали белградский «Партизан» (75 воспитанников), амстердамский «Аякс» (72), лиссабонский «Спортинг» (63) и два «Динамо» — киевское (62) и загребское (60). В число 59 лучших попали и три отечественных клуба — минское «Динамо» (11-е место и 51 воспитанник), борисовский БАТЭ (30 и 33) и «Минск» (51 и 27). 

Егор Хаткевич — воспитанник БАТЭ, но нашел себя в «Ислочи».
Фото БЕЛТА

Как бы ни лихорадили многочисленные тренерские перестановки минское «Динамо», какие бы перемены ни случались в администрации клуба, он всегда был в лидерах по числу воспитанников. Что в чемпионате, что в составе национальной сборной. Ныне обойма главной команды бело-голубых включает 9 таких игроков, среди которых и опытные бойцы (Игорь Шитов), и полноправные игроки основы (Максим Швецов, Александр Чиж и Максим Плотников), и игроки, пока только попадающие в заявку на матч (Денис Шпаковский, Никита Халимончик, Владислав Ложкин, Кирилл Родионов и Никита Демченко). Целая россыпь динамовских воспитанников (31 игрок) представлена и в других командах высшей лиги, лидируют среди которых брестские одноклубники-чемпионы (4 игрока) — Сергей Игнатович, Олег Веретило, Сергей Кисляк и Роман Юзепчук. 

В количественных показателях борисовский БАТЭ идет следом — в его составе 8 клубных воспитанников (Евгений Яблонский, Максим Скавыш, Егор Филипенко, Дмитрий Бага, Павел Нехайчик, Антон Чичкан, Денис Щербицкий и единственный коренной борисовчанин, лидер команды Игорь Стасевич). А вот с точки зрения качества, читай задействованности в основе, он явно опережает минчан, ведь все игроки — незыблемые представители основного состава. Еще 19 воспитанников БАТЭ начали сезон по другую сторону баррикад чемпионата.

Показатели главной команды «Минска» равны динамовским — те же 9 воспитанников (Алексей Иванов, Дмитрий Зинович, Глеб Жердев, Олег Евдокимов, Дмитрий Прищепа, Артем Васильев, Павел Горбач, Глеб Гурбан и Сергей Сазончик), некоторые из них уже успели поиграть и в других клубах, и за рубежом. Еще 13 воспитанников команды в текущем сезоне выступают в рядах соперников. Среди них и видные трансферы последнего межсезонья — Иван Бахар и Евгений Шевченко.

Среднее звено

В след за лидерами образовалась группа клубов, также имеющих достойные показатели подготовки кадров. Приятно удивляет гродненский «Неман», доверяющий сразу 8 воспитанникам — Павлу Забелину, Егору Хвалько, Роману Вегере, Сергею Курганскому, Евгению Лешко, Алексею Легчилину, Дмитрию Дударю и Павлу Цеслюкевичу. Кроме них, в чемпионате выступают еще 6 воспитанников клуба, включая Павла Савицкого и Максима Бордачева.

Другая западная дружина, чемпион страны брестское «Динамо», ориентирована исключительно «на эскпорт». В командах высшей лиги она представлена 12 воспитанниками, среди которых и игроки, проведшие за «Динамо» немало матчей, и игроки, не испортившие бы картины и сейчас, — к примеру, Эдгар Олехнович и Владимир Хващинский. А вот основа брестчан сегодня не может похвастать ни одним доморощенным игроком, коими в недавнем прошлом были Роман Василюк и Александр Демешко. Не в последнюю очередь это связано и с серьезностью задач, не позволяющей доверять игрокам дублирующего состава. Отметим и безуспешные попытки брестчан взрастить в дубле игроков от Швеции до Ганы и Китая (все молодые легионеры уже отбыли в обратном направлении, основе так и не сгодившись). Отметим и единственного «аборигена» — Сергей Кисляк хоть и является воспитанником «Динамо» минского, заниматься футболом начинал совсем недалеко — в ДЮСШ города Каменца.

Павел Нехайчик вернулся в БАТЭ и стал лидером команды.
Фото Александра Кулевского

В составе производящего фурор и находящего зарубежные таланты «Энергетика-БГУ» своих воспитанников 5 — Евгений Юдчиц, Александр Свирепа, Евгений Война, Дмитрий Гирс и Роман Плехов. Еще 6 доморощенных игроков, среди которых Владислав Жук и Артем Быков, представляют другие команды лиги.

Неплохи дела и в «Витебске»: 5 воспитанников (Дмитрий Гущенко, Артем Скитов, Руслан Теверов, Сергей Волков и Максим Дробыш) где родились, там и пригодились — на хорошем счету в главной команде. Столько же витебских воспитанников и в стане конкурентов. 

Солигорский «Шахтер» придерживается тактики своего главного обидчика — брестского «Динамо»: добродушно подготовив для соперников 7 игроков, в своем составе, богато украшенном легионерами, имеет только двух доморощенных молодых нападающих — Александра Булычева и сколь талантливого, столь и строптивого Виталия Лисаковича. 

Большее внимание наличию своих воспитанников в составе уделяет мозырская «Славия» — подобно птице Феникс, в нынешнем году возрождающая былую славу. Нынче в составе их 5 — Михаил Барановский, Глеб Шевченко, Александр Раевский, Дмитрий Кривошеев и Николай Романюк. Примечательно, что успехи клуба достигаются под руководством также собственного воспитанника, коренного мозырянина Михаила Мартиновича. Кроме того, три взращенных «Славией» игрока, включая Дениса Лаптева, ныне выступают в брестских командах.

Отстающие

Еще несколько клубов высшей лиги успехами в деле подготовки воспитанников похвастать, к сожалению, не могут. При всей многочисленности ДЮСШ «Ислочи» (порядка 500 занимающихся ребят) в силу молодости клуба основу команды из Минского района только пробуют подпирать трое «коренных» игроков — Дмитрий Некрашевич, Вадим Мельник и Иван Гомозов. Еще один воспитанник клуба, Владислав Ясюкевич, нынче пробился в основу бобруйской «Белшины».

Максим Швецов.
dinamo-minsk.by

Схожая ситуация со своими кадрами и в жодинском «Торпедо-БелАЗе». Несмотря на долгую историю дружины Юрия Пунтуса, в ее рядах только 2 жодинских «выпускника» (один из лучших вратарей чемпионата в нынешнем веке Владимир Бушма и молодой Кирилл Леонович), еще столько же «жодинцев» и в стане соседей — «Смолевичей».

Следом идет тяжело и долго запрягающая на старте первенства бобруйская «Белшина», представленная тремя своими воспитанниками в высшей лиге: в Бобруйске это только Владислав Соланович, не проходящий пока в стартовый состав. Отметить стоит и «новичка» Дмитрия Рекиша — воспитанника минского «Динамо», являющегося коренным бобруйчанином и большой путь начинавшего в СДЮШОР № 5 Бобруйска. 

Никакой экспортоориентированности не признает «Городея» — все воспитанники клуба, пускай их пока и только двое, в высшей лиге играют исключительно в ее рядах (дебютировавшие по ходу стартовавшего сезона Илья Баглай и Артем Волович).

Беда с подготовкой игроков и в «Слуцке» — в составе команды это только второй вратарь Илья Брановец, в других командах лиги воспитанников «Слуцка» не обнаружено. 

Схожая ситуация и у «Смолевичей» — в составе ставка на представителей других школ и стран, и только в жодинском «Торпедо» выступает Никита Степанов — воспитанник «Смолевичей», едва не отправившийся покорять белостокскую «Ягеллонию».

О брестском «Рухе», несмотря на отнесение своих начал к 1922 году, в силу недолгого существования с момента возрождения, о воспитанниках говорить пока не приходится. Но учитывая грандиозные планы по развитию команды, все это может быть уже в обозримом будущем. При этом в составе команды есть и те, кто уже сказал определенное слово в истории брестского футбола — Виталий Гайдучик и Павел Седько.

Могилев — за скобками

Обращает на себя внимание и огромное количество представителей могилевского футбола — сразу 15 игроков, взращенных местным «Днепром», выступают в командах высшей лиги. Некоторые из них — от ветерана Антона Матвеенко в «Витебске» до молодого Дмитрия Подстрелова в «Шахтере» — и вовсе одни из лидеров своих коллективов. Жаль, что при достойной работе в поиске и подготовке талантов сам клуб последние годы прочно пошел ко дну и нынешний сезон начинает во втором дивизионе.

Как видим, в подавляющем большинстве команд нашего чемпионата количество местных воспитанников либо сведено к минимуму, либо не превосходит количества приглашенных мастеров. Причин этому много — здесь и проблема перехода из футбола юношеского в футбол взрослый, и ставка на легионеров, порой требующая меньших затрат, и небольшой период существования некоторых команд и их футбольных школ. 

Однажды мастер афоризмов Жюльен де Фалкенаре отмечал: педагог — человек, который лучше знает, как воспитывать чужих детей, чем своих. С этим, безусловно, можно поспорить. Но вот то, что у некоторых наших клубов получается лучше воспитывать игроков именно для чужих команд, — факт.

ОФИЦИАЛЬНО

Согласно определениям, принятым УЕФА, воспитанником команды является футболист, проведший в ее составе не менее трех лет в возрасте от 15 до 21 года. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Всемирно известным клубом, бросившим вызов спортивной глобализации, является «Атлетик» из Бильбао. Он состоит исключительно из местных воспитанников-басков (население северной Испании и юго-западной Франции). Не остаются в стороне и другие великие клубы. Так, наличие в составе собственных воспитанников всегда было приоритетно для мадридского «Реала» (обязательное присутствие ярких зарубежных звезд и доморощенных игроков). Схожему принципу следует и «Манчестер Юнайтед», в составе которого с 1937 года всегда выступает хотя бы один местный воспитанник.

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter