Чужая кровь

В четверг утром стало известно, что команда «Рабобанк» решила снять с гонки и разорвать контракт с обладателем желтой майки лидера Михаэлем Расмуссеном. Для датчанина, всерьез претендовавшего на победу в общем зачете, «Большая петля» завершилась на 16-м этапе

Скандал   за  скандалом  сотрясет  самую  престижную  веломногодневку  планеты  «Тур  де  Франс»

В четверг утром стало известно, что команда «Рабобанк» решила снять с гонки и разорвать контракт с обладателем желтой майки лидера Михаэлем Расмуссеном. Для датчанина, всерьез претендовавшего на победу в общем зачете, «Большая петля» завершилась на 16-м этапе. Причиной, побудившей голландскую велогруппу на столь серьезный шаг, стал недавний конфликт с участием Расмуссена, который не представил Международному союзу велосипедистов (UCI) информацию о своем местонахождении. 

«Рабобанк» шокирован и невероятно расстроен тем, что датчанин солгал относительно своего местонахождения, — говорится в заявлении на официальном сайте команды. – Как недавно выяснилось, он тренировался совсем в другом месте, нежели указанном в специальных бумагах, которые заполнил и передал в UCI намного позже необходимого срока…» 

Расмуссен попал под огонь «Рабобанка» после заявления датского Союза велосипедистов за пропуск допинг-тестов 8 мая и 28 июня, за что он был исключен из заявки национальной сборной на участие в чемпионате мира-2007 и пекинской Олимпиаде. 

Днем раньше на допинге погорел еще один известный гонщик  Александр Винокуров из казахской «Астаны», называвшийся в числе претендентов на победу в общем зачете «Тур де Франс». Сразу после обнародования допинг-пробы своего лидера, давшей положительный результат на гемотрансфузию, его команда в полном составе покинула соревнования. Как оказалось, эксперты обнаружили в его крови два разных типа красных кровяных телец, что свидетельствует о применении допинга. На чем он основывается? Это ввод крови (собственной или донорской той же группы, насыщенной гемоглобином) незадолго до начала состязаний. Применение ее может оказать положительное влияние на показатели работоспособности у тех атлетов, для которых очень важно проявление аэробной выносливости. 

Третьим велосипедистом, уличенным в применении запрещенных препаратов на нынешней «Большой петле», стал итальянец Кристиан Морени из французской команды «Кофидис». В его крови после 11-го этапа был обнаружен тестостерон. Напомним также, что и прошлогодний триумфатор «Тур де Франс» американец Флойд Лэндис, пойманный на аналогичном допинге, до сих пор пытается с помощью суда доказать, что он невиновен… 

Глава МОКа Жак Рогге, недовольный регулярно возникающими скандалами в велоспорте, пригрозил поставить на голосование вопрос о его исключении из олимпийских видов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости