Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Для борьбы с борщевиком создают целую информационную систему

Чужакам здесь не место

В октябре должна выйти в свет «Черная книга флоры Беларуси», в которую включен 51 вид инвазивных растений, представляющих наибольшую опасность для нашей природы. В числе лидеров среди чужаков, наносящих экономический и экологический ущерб стране, борщевик Сосновского. Сейчас он занимает 3.600 гектаров земель. Часть из них выведена из хозоборота, но эти потери подсчитать проще, чем оценить вред от трансформации экосистем, вызванной агрессивным «пришельцем».



По версии Книги рекордов Гиннесса, борщевик Сосновского — самый крупный в мире сорняк. Его естественный прирост — 15 — 20% в год. Несложно представить, к чему мы могли бы прийти, если бы не мероприятия по его сдерживанию. Есть несколько основных районов, которые облюбовал пришелец: Браславский, Ушачский, Витебский, Городокский, Логойский, Минский. И если в ряде регионов его численность медленно увеличивается, то в Минске территорию, занятую борщевиком, удалось сократить в 5 раз. Этого достигли введением понятия «потенциально опасная площадь» (на которой могут произрастать отдельные экземпляры и сохраняется банк семян) и обработкой данных территорий. А также слаженной работой и постоянной оценкой эффективности мер. Последнее — один из главных ключей к успеху. 
Панацеи в борьбе с борщевиком, к сожалению, нет. В арсенале выкашивание, подрезание лопатой, вспашка, применение различной химии.
Специалисты сектора кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники им.В.Ф.Купревича НАН Беларуси проводят мониторинг распространения и составляют карты по каждому инвазивному виду, а также делают прогнозы поведения «чужаков». Это помогает определиться со стратегией и тактикой ведения борьбы. Например, в случае с борщевиком важно не допустить его распространения на юг. По мнению руководителя сектора Олега Масловского, успех кампании зависит от целого комплекса мероприятий, который не может быть одинаковым как для всех инвазивных видов, так и для различных очагов одного вида. Проблема в том, что часто территория, на которой расположена популяция, принадлежит разным собственникам — дорожной службе, сельхозпредприятию, лесному хозяйству… И меры, которые они практикуют, могут различаться. Значит, важно прописывать рекомендации для каждой части этой популяции. Нередки и случаи, когда собственника территории, занятой борщевиком, не удается установить — владельцы кивают друг на друга, усугубляя проблемы. Сейчас специалисты сектора создают информационную систему, в которой будет прописан индивидуальный набор мер, эффективных для каждого очага. В прошлом году она реализована для пилотного района — Мядельского, в октябре заработает и для Минска. Распространить практику планируется на всю страну.

Еще одна системная проблема — грамотная реализация проводимых мероприятий. Например, в районе есть 180 гектаров борщевика. Из местного бюджета выделяются средства на обработку этой территории, устраивается тендер. Выигравшая организация, а часто это ИП, выполняет заказ. Но выяснить в реальности, кто, как и чем обработал территории, были ли соблюдены технологии, сложно. Разные исполнители проводят обработки с разным качеством. В итоге через пару лет поле опять зарастает борщевиком, и получается, что деньги выброшены на ветер. На семинаре в Институте экспериментальной ботаники прозвучала идея, что необходим технический кодекс, оговаривающий все нормы и тонкости при обработках и ответственность за их невыполнение. Это значительно улучшило бы ситуацию. Хорошим решением проблемы стало бы и появление в нашей стране единой службы быстрого реагирования по борьбе с инвазивными видами.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...