Его прадед освобождал Беларусь, Польшу, дошел до Берлина. Его прабабушка была фронтовой медсестрой, спасла немало жизней. Могилевчанин Станислав Коломийченко тоже спасатель — служит в МЧС. В свободное от работы время ездит на «Вахты Памяти», чтобы установить как можно больше имен героев, погибших на фронтах Великой Отечественной, которые до сих пор числятся пропавшими без вести.

Станиславу Коломийченко 25 лет, из которых около восьми он занимается поисковой работой. Как говорит сам, по зову крови:

Безусловно, я всегда гордился предком и с детства «болел» войной: моими любимыми игрушками были стреляные гильзы и ствол от винтовки, которые я нашел в лесу на Быховщине, где всегда проводил летние каникулы. Там жил второй мой прадед — Владимир Мартынович Чадков. Он рассказывал мне, как в войну лютовали в их селе каратели, как местные жители и он, который в ту пору был подростком, рискуя жизнями, перезахоранивали наших погибших солдат — в братской могиле в деревне Красная Слобода. Спустя годы там же, на Быховщине, в деревне Радькова Слобода мы с бабушкой Еленой Лукиничной Лукьянцевой копали как-то с соседями картошку. На огороде наткнулись на человеческие останки. Впоследствии оказалось, что это погибший на войне немец. А я, шестнадцатилетний парень, впервые всерьез задумался о том, сколько наших героев еще лежит вот так: в лесах, полях, безымянных могилах? Сколько людей до сих пор ищут информацию о близких, не вернувшихся с войны? Погуглил в интернете сведения о Могилевском областном историко-патриотическом клубе «Виккру», оставил на их сайте сообщение. Ответил поисковик Евгений Бацанов, который представил меня руководителю клуба Николаю Борисенко.
Вместе с ними Станислав отправился на свою первую «Вахту Памяти» в Славгородский район, где в раскопе отыскал солдатский медальон. Прочесть его, увы, не удалось, но находка парня вдохновила.
— «Вахты Памяти» — это именно те уроки патриотизма, которые забыть невозможно. Потому очень важно привлекать к участию в них как можно больше молодежи, чтобы подрастающее поколение чувствовало связь с подвигом предков. Переполняют эмоции, когда ты обнаруживаешь останки солдата, по которым можешь определить примерный возраст погибшего. По тому, в какой позе он находился, когда шагнул в вечность, по наличию пулевых ранений, боеприпасов поблизости — вообразить, каким был его последний бой, — объясняет Станислав. — Мы поднимали геров в Чаусском, Шкловском, Могилевском районах, на легендарном Буйничском поле, осознавая: многие из них действительно сражались до последнего патрона. Это реальность, а не просто красивая фраза из литературного произведения. Люди с большой буквы, погибшие за Родину, благодаря которым мы сегодня живем под мирным небом, не должны быть преданы забвению. Поэтому мы будем продолжать работу — как полевую, так и в архивах.
У Станислава, который патриотическое отношение к стране выразил, отслужив в ВДВ, а теперь занимаясь поисковой работой, есть традиция: 9 Мая он неизменно идет на Машековское кладбище в Могилеве, чтобы положить цветы на могилу прадеда Ивана Дмитриевича и прабабушки Веры Андреевны Коломийченко, которая спасала людей не только на войне, но и в мирное время — возглавляла станцию переливания крови в областном центре. Для Стаса это дань уважения, сохранение связи между поколениями, его благодарность предкам за Победу.
kislyak@sb.by