Чувство неопределенности

Мировая пресса в своих оценках германских выборов выказывает беспокойство за будущее Европы
Мировая пресса в своих оценках германских выборов выказывает беспокойство за будущее Европы

«Германия вступает в политический кризис. У Европы есть основания беспокоиться за эту Германию — ослабленную и терзаемую сомнениями в 15–ю годовщину воссоединения. В такое даже трудно было поверить», — констатирует швейцарская газета «Тамп».

А «Гардиан» в этой связи напоминает, что британский премьер–министр Тони Блэр «изрядно устал от франко–германской оси в сердце Европы и видел в Меркель союзника для реформирования ЕС». Теперь, считает другое британское издание «Файнэншл таймс», чувство разочарования охватит не только Лондон, но и Вашингтон: «В администрации Буша надеялись, что смена кабинета в Германии поможет поправить сильно испортившиеся отношения между Берлином и Вашингтоном».

Российская газета «Коммерсант» считает, что именно этим и займется Меркель: «В области внешней политики Ангеле Меркель предстоит прежде всего реализовать свои трансатлантические амбиции, наладив отношения Берлина с Вашингтоном, заметно пострадавшие из–за войны в Ираке. При этом ось Берлин — Париж — Москва, как имеющая скрытую антиамериканскую направленность, уйдет в историю».

Уже много лет немцы пребывают в состоянии конфликта между желанием проводить реформы и страхом перемен, пишет австрийская «Прессе», отмечая, что исход выборов не вызывает энтузиазма и надежды на выход страны из политического застоя.

«Стране нужны политические лидеры, которые от слов перейдут к делу», — заключает «Вельт».

«Для всего Евросоюза важно, чтобы новое правительство Германии вернуло стране энергию движения и придало немцам уверенности в себе», — пишет мадридская «Паис».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?