Чувство хозяина надо воспитывать. Правительство продлило на год хождение чеков "Имущество"

Справка "СБ" : В соответствии с законодательством владельцы чеков "Имущество" могут продавать их, обменивать на акции предприятий, передавать в распоряжение доверенного лица или организации, наследовать и завещать.
Справка "СБ"

: В соответствии с законодательством владельцы чеков "Имущество" могут продавать их, обменивать на акции предприятий, передавать в распоряжение доверенного лица или организации, наследовать и завещать. Но чеки "Имущество" не могут быть использованы при покупке жилья.

Чековая приватизация у нас идет со скрипом. К 30 июня - окончанию очередного срока обращения чеков "Имущество" и началу их погашения - более 60 процентов всех полученных чеков так и остались на руках. Люди без энтузиазма отнеслись к перспективе стать собственниками приватизируемых предприятий. Опыт тех, кто на этот шаг все же отважился, увы, сиюминутно не сулит сколь-нибудь ощутимой материальной выгоды. Дивиденды в большинстве случаев не выплачиваются, а если и выплачиваются, то они, как правило, невелики.

Впрочем, если бы даже поголовно все владельцы чеков ринулись их менять на акции, акций бы не хватило. Чеки далеко не полностью обеспечены приватизируемым имуществом. Тем не менее процесс чековой приватизации все же решено не сворачивать. Хоть его экономическая целесообразность весьма туманна, право людей на часть госимущества продекларировано, а значит, его необходимо реализовывать. Поэтому 1 июля правительство и приняло постановление N 885 "О некоторых вопросах обращения именных приватизационных чеков "Имущество". Этим документом срок обращения чеков продлевается еще на год - до 30 июня 2003 года.

Пойдет ли теперь процесс активнее - сказать трудно. Возможно, поможет то, что Совмин обязал ряд министерств к 1 ноября разработать порядок использования чеков "Имущество" с учетом нового срока их обращения. Документ должен быть ориентирован на 100-процентное обеспечение чеков приватизируемым имуществом. К слову, в этом контексте надо рассматривать еще одно правительственное постановление, принятое 24 июня. Согласно ему, до конца года свыше 180 республиканских унитарных предприятий будут преобразованы в открытые акционерные общества.

Активизировать приватизацию далеко не в последнюю очередь заставляет и необходимость погашать нереализованные чеки. То есть выкупать за счет казенных денег. Но если учесть, что на сегодня более 60 процентов чеков остались на руках, становится понятно, что общие затраты на их погашение для нашего напряженного бюджета будут астрономическими. Тем более что стоимость чека недавно была повышена до 3.300 рублей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?