Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Чувство гордости цены не имеет

22 марта Национальному олимпийскому комитету Беларуси исполняется 10 лет.
22 марта Национальному олимпийскому комитету Беларуси исполняется 10 лет.

В преддверии знаменательной даты "СБ" начинает серию публикаций, посвященных белорусскому спорту, его героям, его проблемам и перспективам развития. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с одним из первых белорусских олимпийцев Анатолием Юлиным, а также материал нашего обозревателя Н.Петропавловского, посвященный тому, без чего немыслим большой спорт, - физкультуре.

Анатолий Иванович ЮЛИН по праву считается в белорусском спорте олимпийской легендой. Летом на страницах "СБ" он рассказывал о своей поездке на Олимпиаду в Мельбурн. Тогда мы узнали много интересного и все-таки, несмотря на это, в преддверии юбилея НОКа снова вызвали на рандеву Анатолия Ивановича.

- Что главное в победе спортсмена? Из чего она состоит?

- Талант плюс труд или труд плюс талант. На 60 процентов - талант и на 40 - труд. Не развивая талант, то есть без труда, нельзя добиться высоких результатов.

Если нет физических данных, то рекордсменом мира уже не станешь. В основном барьеристы - люди рослые, здоровые. Бегут дистанцию между барьерами в 13 шагов. В 13!!! Я бежал в 15 шагов 7 барьеров и последние 3 - в 17 шагов! Семенил... Но все равно люди были позади меня. Этого я добился за счет труда. Мне бы еще росточка 3 - 4 см, и тогда, уверен, все было бы иначе, была бы олимпийская медаль... Но это уже зависело не от меня, а от матушки-природы.

- Анатолий Иванович, в 1952 году вы были среди первых советских спортсменов, принимавших участие в Олимпийских играх. Как тогда в Финляндии вас принимали?

- На стадионе бурно поддерживали всех олимпийцев. Особенно призеров и победителей чествовали. Никому прохода не давали. Героями той Олимпиады стали чехословацкий бегун Эмиль Затопек, победивший на стайерских дистанциях (5.000 м и 10.000 м) и в марафоне, причем везде с олимпийскими рекордами (!), и советский гимнаст Виктор Чукарин, завоевавший 4 золотые и 2 серебряные награды. И неожиданно для всего мира лучшей в неофициальном командном зачете вместе с американцами стала сборная Советского Союза. Так что спортсмены социалистических стран стали героями Игр.

После этого к нам стали относиться по-другому. А вначале, когда мы приехали в Хельсинки, обратили внимание, что люди, и особенно дети, смотрели на нас во все глаза с удивлением, недоверчивостью, настороженностью и недоумением. Я спросил у переводчика: "Что случилось, почему они так смотрят?" И тогда он прояснил ситуацию. Оказывается, в средствах массовой информации была развернута пропаганда против нашей страны. А о русских рассказывалось, что они волосатые, злые, все - дикари, им ничего не стоит убить человека и съесть его. Представляете?!

Но мы быстро растопили лед недоверия. Во-первых, доброжелательностью, общением (раздавали детям конфеты, значки, остальным - сувениры); а во-вторых, успешным выступлением на спортивных аренах. Хотя капиталистический мир нас не любил и старался устроить какую-нибудь пакость.

- Провокации?

- Именно! Обвинили нашу спортсменку в том, что она якобы пыталась украсть шляпку в магазине. Хотя на кой ей эта шляпка?! Нас перед поездкой инструктировали, что провокации готовятся, будьте внимательны и осторожны. Один из членов нашей делегации на улице попросил прикурить у полицейского. И кто-то сфотографировал его в момент прикуривания. Через два часа во всех газетах была эта фотография с подписью, что у русских нет даже спичек и они просят их у полицейских.

- Как реагировали руководители советской делегации на случившееся?

- Очень просто! Билет в Москву - и через два часа нарушитель отправлялся домой, к маме.

- Вы считаете это правильно? Человек ведь готовился к Олимпиаде 4 года.

- Тогда было другое время. Ценности были другие, понятия. Мы ехали в капиталистическую страну, как на фронт. И нас тоже встречали не как друзей. Хотя считаю, что и сейчас, несмотря на слова, мало что поменялось. К нам за рубежом не питают особой любви.

- А от чего это зависит?

- От уровня культуры. И хозяев, и гостей. Вести себя нужно и тем, и другим порядочно и по-человечески. А еще любить свою Родину, свой дом. Брошенный окурок на тротуар - это уже о многом говорит. Если ты не любишь свой город, кто тебя и твой город будет уважать за границей?

Но все равно считаю, что если не любовь, то уважение мы у финского народа завоевали. Своими победами. Нас зауважали за силу, мужество и спортивные подвиги. Это оценил не только 80-тысячный стадион в Хельсинки, но, наверное, и весь мир.

- После Олимпиады делились впечатлениями?

- Когда мы ехали домой, то Герман Бокун сказал: "Я теперь все понял. Всю тренировочную работу я в уме пересмотрел и так, как прежде, тренировать уже не буду!"

Олимпиада на него подействовала очень сильно! Они же там провалились, фехтовальщики. После этого Бокун сделал все от него зависящее, чтобы в фехтовании победы были только на нашей стороне.

- Как вас встречали на родине?

- В Минске на вокзале играла музыка, пришло много людей. На душе было радостно и легко. Друзья, товарищи, встречи, поцелуи, объятия. Встреча была шикарная. Нас все хотели увидеть, потрогать, автографы брали. И это несмотря на то, что мы, представители БССР, не выиграли ни одной медали.

Сейчас почему-то все по-другому. Наши, теперь уже белорусские, олимпийцы выступили очень сильно. А в аэропорту встречали не так, как нас раньше. В основном журналисты, чиновники и родственники. А чтобы приехало тысяч пятьдесят народу по собственному велению сердца - такого нет. А ведь это и есть воспитание молодежи, патриотизм! Наверное, если бы был комсомол, молодежь к спортивной славе и спортсменам так бы не относилась.

Хотя есть у меня свои мысли и относительно некоторых нынешних спортсменов. Я ведь еще продолжаю работать и тренировать молодых. У них отношение такое: есть настроение - выступаю, нет - не буду и не хочу! Разве что за пару "баксов"...

Вот сейчас читаю в некоторых газетах и по телевидению вижу выступления наших олимпийцев, которые что-то просят, по-моему, квартиры. Я ни одного раза (!) ни у кого ничего не попросил!

Когда я приехал в институт физкультуры учиться, жил с Луневым и Осиповым в аудитории. После Олимпиады 1952 года мне дали комнату в коммуналке. А когда в 1954 году стал чемпионом Европы, то дали двухкомнатную квартиру. В ней живу до сих пор.

Сейчас Президент дает такие деньги олимпийцам, что можно купить дом в Америке, а не то что квартиру в Минске. Так что, грех жаловаться...

Мы такого не имели и мимо таких денег "пролетели". Но никогда ничего не просили и Родину любили искренне. Мы гордились уже тем, что попали в главную команду страны...

- Что бы вы пожелали белорусским спортсменам в канун праздника - 10-летия НОКа Беларуси?

- Олимпийцам всех времен, начиная с 1952 года, хочу пожелать здоровья, чтобы и тренировки, и соревнования проходили без травм. Еще - удачи, чтобы госпожа Фортуна не отворачивалась от них, а помогала, добавляла миллиметры и секунды, как это было в Сиднее с Екатериной Карстен. Успехов всем и любви в личной жизни.

На снимке: Анатолий Юлин на соревнованиях в ГДР (1952 г.).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...