Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В «независимой журналистике» постепенно исчезает даже способность проанализировать свои же цифры

Чувство глубокого удовлетворения

Все-таки тексты нужно уметь читать, а статистические опросы — уметь делать. Иначе говоря, стараться нужно — вот о чем подумалось после прочтения на нашем либеральном портале следующей информации: «Белорусам для счастья хватит суммы чуть ли не в два раза меньшей, чем россиянам». Смотрю на такой текст и думаю: надоест когда-нибудь нашим либералам гнобить родную страну каждый день и по любому поводу? Или это у них генетическое?


О чем, собственно, речь? «На сайте Университета Пердью» (это в США) появился обзор типа научной работы. Ученые проанализировали опрос Гэллапа — у людей по всему миру спрашивали, насколько они довольны своей жизнью. Результаты сопоставили с ответом на другой вопрос: а какой у вас годовой доход? Оказалось, что чувство наибольшего удовлетворения испытывали люди с доходом 45 тысяч долларов в Восточной Европе и 70 тысяч — в Юго-Восточной Азии. 

И что? И ничего. Как из этого можно делать какие-то выводы, мне еще доступно. А вот как называть их «научными» — уже нет. 

Далее сие перепечатывает ТАСС, однако добавляет и другое исследование, российское, профессиональное. Сделанное порталом по поиску работы среди своих посетителей-соискателей. Там вопрос звучал примерно так: «Какая вам (россиянам. — Прим. авт.) нужна зарплата для полного счастья?» Чувствуете разницу? И был приведен анализ ответов — по полу, городу проживания, возрасту и текущему заработку отвечающих. Вот это уже гораздо больше похоже на «науку», правда?

Либеральнейший из белорусских порталов, однако смешивает цифры из, по сути своей, разных «исследований». Затем у себя размещает «такой же» опрос: «А вам какая зарплата нужна для счастья?» — без указания пола-возраста и прочих трихомудий. И результаты ответов 9 тысяч их же читателей на их же портал выносит в сравнение. Так у них и получается, что средний белорус почти в два раза непритязательнее среднего россиянина — забитый народ, бедная страна, довели…

Между тем если внимательно посмотреть даже на их цифры, кое-что можно для себя выяснить. К примеру, мы же не будем меряться зарплатами с москвичами, правда? И по финансовым потокам, и по стоимости жизни это будет неправильно. А вот, скажем, с Липецком, Оренбургом или Кировом (население каждого от 500 до 600 тысяч человек) сравнение будет вполне корректным. Если перевести на наши деньги, то для полного счастья липчанам хватило бы 3.970 рублей зарплаты в месяц, вятичам — 3.840, а оренбуржцам — 3.680 рублей. Ну, это они так сказали. И не просто так, а в поисках работы, заметим. 

Теперь берем то, что на злобной коленке кривыми пальцами сваял наш портал. 36% его читателей ответили, что им хватило бы от 2 до 3 тысяч рублей в месяц. Еще 30% захотели у золотой рыбки зарплату от 4 до 5 тысяч. Еще 7% замахнулись на 7 тысяч в месяц. Видимо, им хватает и образования, и компетенций, и опыта, чтобы так о себе думать. А может, просто кажется, что уж они-то этого достойны, кто знает. 

Ответы типа «10 тыщ и больше» и «мне бы для счастья хоть тыщу положьте» можно смело относить на имеющееся у читателей и отсутствующее у редакторов белорусское чувство юмора. 

Так вот, если взять средневзвешенное значение, то даже из этого абсолютно бестолкового опроса получится следующее: среднему белорусу для полного счастья хочется получать в месяц что-то типа 3.700 рублей. Если, конечно, средним белорусом считать читателя того портала. То есть выйдет ровненько так, как и среднему россиянину, с учетом погрешности. 

Все потому, что цифры — они не врут. Не лукавят, не ерничают, не мажут втихую дегтем и в открытую не бросаются грязью, как оно повелось у либерально-интеллектуальных (сплошь) «независимых журналистов». Просто надо уметь с ними честно работать. Хотя бы с цифрами. 

mukovoz@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
3.32
Загрузка...