Чувствительный лимит задолженности

КОГДА главный инженер ОАО «Полочаны» Молодечненского района Вячеслав БОЖКО по производственным делам наведался в райцентр, заглянул и в райагросервис. Решил поинтересоваться ремонтом двигателя Д-260, который привезли накануне. Здесь же на восстановлении находится и топливная аппаратура сельхозпредприятия. И если она пока не торопит, то без двигателя трактор «Беларус-1221», как заметил главный инженер, просто набор железа.

Реммастерская Молодечненского райагросервиса в 2013 году заняла первое место в отрасли

КОГДА главный инженер ОАО «Полочаны» Молодечненского района Вячеслав БОЖКО по производственным делам наведался в райцентр, заглянул и в райагросервис. Решил поинтересоваться ремонтом двигателя Д-260, который привезли накануне. Здесь же на восстановлении находится и топливная аппаратура сельхозпредприятия. И если она пока не торопит, то без двигателя трактор «Беларус-1221», как заметил главный инженер, просто набор железа.

– ВО ВРЕМЯ работы забарахлила поршневая, — начал посвящать в технические особенности ремонта Вячеслав Семенович. — Шесть лет трактору, уже требует к себе повышенного внимания. Начальник мастерской Иван Лапин пообещал, что завтра двигатель будет готов, к вечеру обкатают, и можно будет забирать. Времени для раскачки теперь нет ни у ремонтников, ни у нас. В хозяйстве около 40 тракторов, немало другой техники. Поэтому без райагросервиса не обойтись. Раза три в месяц приходится бывать здесь. Хорошо, что сложный ремонт можно быстро выполнить на месте.

В таких случаях сельхозпредприятиям предлагают двигатели из обменного фонда. Но «Полочанам» не повезло, весь запас уже разобрали. А те, что привезли в ремонт, еще не готовы. Поэтому пришлось срочно восстанавливать доставленный из сельхозпредприятия. Так поступают многие, отдавая предпочтение своим двигателям, полагая, что они лучше тех, что предложат взамен. Не отказывают в услугах здесь и городским предприятиям, лишь бы платили деньги.

За минувший год в райагросервисе восстановили около 130 двигателей, которые установлены на сельхозтехнике и автомашинах. Исключение составляют лишь так называемые дойцевские. Их отправляют на мотороремонтные заводы. Но почему бы не восстанавливать и эти моторы, все чаще задаются вопросом в райагросервисе. Специалистам предприятий мастерства не занимать, условия позволяют выполнять и такую сложную работу. Руководитель райагросервиса Тадеуш Зарецкий не исключает, что со временем здесь начнут ремонтировать и такие двигатели. Тем более что в системе сервисного обслуживания агропромышленного комплекса уже не раз ставилась задача освоить и их ремонт, но никто из райагросервисов на это пока не решился.

— Кроме двигателей, освоили ремонт топливной аппаратуры в соответствии с требованиями евро-3 и евро-4. Для работы с ней пришлось купить новый агрегат, — рассказывает Тадеуш Зарецкий. — При необходимости меняем всю внутреннюю начинку. Освоили изготовление рукавов высокого давления. Можем делать их любой длины и диаметра в зависимости от требований заказчика. А если надо, то и отремонтируем их. Наша ремонтная мастерская — это своего рода скорая помощь для сельскохозяйственной техники, особенно во время весеннего сева, заготовки кормов и уборки урожая.

ЕЩЕ до начала весенне-полевых работ здесь провели техническое обслуживание 50 послегарантийных энергонасыщенных тракторов. У всех заменили масла, фильтры, отрегулировали топливную аппаратуру, выполнили другие обязательные работы более чем на 720 миллионов рублей. Правда, некоторым хозяйствам пришлось напомнить о необходимости проведения такой профилактики машин, чтобы продлить им жизнь.

Сегодня не все могут разобраться и с электроникой зерноуборочных комбайнов, тракторов, другой техники, которой они напичканы, устранить неисправность гидросистем. Работы бывает иногда на час-два, но как определить причину поломки? Без специальной подготовки и навыков здесь не обойтись. Поэтому сама жизнь заставила организовать в райагросервисе специальное звено, которое специализируется на устранении подобных «капризов» техники.

— Если сравнивать ремонтную мастерскую с другими подразделениями райагросервиса, то за минувший год она прибавила в работе более чем на 50 процентов, — продолжает Тадеуш Зарецкий. — Выручка от реализации продукции достигла 5211 миллионов рублей, от ее реализации получено 187 миллионов рублей, рентабельность продаж — 3,6 процента при доведенном задании 1 процент.



Механизатор мехотряда Роман МАЙСИНОВИЧ и моторист Андрей ВДОВИН

проводят техобслуживание трактора «Беларус-3022».

ЕСЛИ в целом по области за минувший год восстановлено около 600 двигателей, то на Молодечненский райагросервис приходится около 130, делает раскладку руководитель райагросервиса. Но что очень важно. Каждый из них получает гарантию на год. Бывает, некоторые не выдерживают ее. В таком случае все издержки приходится брать на себя. Но таких поломок за минувший год было, как говорится, раз-два и обчелся. И то часть не по вине ремонтников. Так, в одном из сельхозпредприятий района буквально через неделю после восстановления вышел из строя двигатель. Послали специалистов, которые вместе с представителями хозяйства должны были установить причину. Как оказалось, двигатель вышел из строя, потому что был «забит» радиатор. Поставили отремонтированный, а радиатор не очистили. Через неделю результат тот же.

В райагросервисе не скрывали — наращивать объемы работ ремонтникам становится все сложнее. Самим в долг пришлось брать фильтры для тракторов, другие комплектующие. Потом за них рассчитались сельхозпродукцией. Но партнеры райагросервису тоже установили свой лимит — задолженность за комплектующие не должна превышать 70 миллионов. Нужно что-то сверх него — плати. А чем, если донимают долги сельхозпредприятий? Только по ремонтной мастерской задолженность составляет 1,2 миллиарда рублей при общей по предприятию около 13 миллиардов.

В ближайшее время рассчитывать на ее погашение не приходится. Остается ждать уборки урожая. Поэтому при поступлении в ремонт двигателей или техники райагросервис требует оплатить стоимость запчастей, а за работу заберет потом зерно, картошку, рапс.

Многие предприятия области по сервисному обслуживанию АПК показателям ремонтной мастерской Молодечненского райагросервиса могут позавидовать. Не всем им в прошлом году удалось прибавить в работе. Поэтому когда в Белагросервисе результаты производственной деятельности сравнили с другими ремонтными мастерскими, то, без сомнения, решили присудить молодечненцам первое место. Теперь остается лишь закрепить успех.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости