Чувствительные товарные позиции

Таможенный союз становится реальностью: принимаются первые квоты, завершается унификация пошлин...

Таможенный союз становится реальностью: принимаются первые квоты, завершается унификация пошлин, оговорены компромиссы. Как известно, 27 ноября в Минске на заседании Комиссии Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России принято решение о едином таможенно-тарифном регулировании. Это событие уже оценивают как шаги к созданию экономического пространства, сравнимого по масштабу с советским, но на рыночных принципах.

Путь к единому пространству пока лишь намечен. Установлено, что в трех странах применяются единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности и ставки пошлин Единого таможенного тарифа, утвержденные главами государств ЕврАзЭС.

Вступление Беларуси в Таможенный союз не приведет к резкому повышению цен на товары, заявил во вторник журналистам Президент страны Александр Лукашенко. Он также отметил, что, по расчетам экспертов, к 2020 году благодаря Таможенному союзу будет получен рост ВВП на 15 %. Глава государства подчеркнул, что если пошлины на импортные товары снижаются, то «это, конечно, создаст конкуренцию для наших товаров, но ведь мы, напомню, свои позиции защитили». Как добавил Президент, «в принципе, у нас сохранится в подавляющем большинстве тот уровень цен, который есть. Если ниже пошлина, то не может быть выше цена. Вот если мы на легковые машины поднимаем пошлины — конечно, они вырастут в цене. Но этот вопрос … очень чувствителен для нас, и мы пока его оставили в стороне».

Действительно, по крайней мере, до июля 2010 года действует прежний порядок ввоза легковых автомашин физическими лицами. При этом они смогут ввезти не более одного автомобиля за год. А вот для юридических лиц-импортеров пошлины заметно возрастут с 1 января. В обмен на такое решение Беларусь получает усиление позиций своего автопрома (грузовых автомашин, автобусов, карьерных самосвалов и дорожной техники) на рынках России и Казахстана, ведь теперь там пошлины на импорт резко вырастут до уровня заградительных. Кроме того, Беларусь защитила свои позиции по сельхозпродукции. Важно, что решением Межгосударственного совета ЕврАзЭС утвержден перечень чувствительных товаров при импорте в страны Таможенного союза. По этим товарам решение об изменении ставки ввозной пошлины принимается общим согласием. В число таких позиций вошли, в частности, мясо крупного рогатого скота и домашней птицы, свинина, рыба, молоко и сливки, сливочное масло, сыры и творог, сахар, кондитерские изделия, овощи и другие продукты питания. Также единогласно следует принимать решения по ставкам пошлин на ввоз нефти и нефтепродуктов, химических продуктов, лекарств, изделий металлообработки и машиностроения. В перечень включены также ткани, одежда и обувь, ряд наименований бытовой техники.

--------------------------------------

Министерство экономики Беларуси постановлением от 19 ноября 2009 года № 180 на 1 % повысило предельные отпускные цены на молоко, кефир, сметану и творог. При этом экономически обоснованное увеличение отпускных цен на эти товары молокозаводы будут производить не более чем 0,5 % за один месяц, не превышая предельных отпускных цен, сообщает пресс-служба Мин­экономики. Решение принято по предложению Минсельхозпрода «с учетом удорожания затрат на производство молока в осенне-зимний период и увеличения закупочных цен на молоко» (ранее они выросли на 10 %).

--------------------------------------

С 1 декабря в Беларуси расширен перечень товаров, которыми можно торговать на рынках: в него включены алкогольные напитки, табачные изделия, сахар, мука, яйца. Торговать алкоголем на рынке можно только в стационарных торговых объектах, магазинах и объектах общественного питания, но — независимо от их подчиненности (раньше это можно было делать только в магазинах Белкоопсоюза и точках общепита, имеющих торговый зал).

Упрощается и торговля сахаром, мукой, пиротехникой, семенами мака, яйцами, а также драгоценными металлами и камнями, жемчугом, янтарем, мореным дубом в оправе из драгметаллов и часами в корпусах из драгоценных металлов. Теперь эти товары можно будет купить помимо обычных магазинов и в магазинах-складах, которые ведут оптовую продажу товаров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Торговать куриными яйцами получили право не только предприятия-производители, но и предприниматели на торговых рядах. Позиция Минторга сводится к тому, что такие меры помогут увеличить розничный товарооборот.

--------------------------------------

На прошлой неделе финансовые рынки мира потрясло сообщение о том, что две крупные компании эмирата Дубай, ведущие грандиозное строительство отелей, торговых центров и дорогого жилья, просят кредиторов согласиться на отсрочку их многомиллиардных долгов. Заговорили о второй волне мирового кризиса, начался спад на рынках акций, подешевели золото и нефть. Но затем правительство Объединенных Арабских Эмиратов заявило, что поможет Дубаю. На этой неделе валюта США колебалась около 1,5—1,51 доллара за евро. Нефть после падения до 76 долларов восстановилась до 78 долларов за баррель. Золото между тем побило новый ценовой рекорд, и за его унцию давали 1195, а потом и 1200 долларов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...