Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Говорят, у поколения Z «охладевают» сердца, и они уже не способны пылко любить. Так ли это?

Чувства в цифровом формате

«Мне уже 16, а я никого никогда не любила». «Нравится девчонка за соседней партой, но я не знаю, как начать разговор». «Когда точно должен быть первый раз?..» Вопросы, которые современные подростки обсуждают на форумах и адресуют психологам, мало отличаются от тех, которые лет двадцать назад доверяли личным дневникам их родители. И все же многие специалисты уверены: интимная жизнь у повзрослевшего «цифрового поколения Z» в ближайшие годы будет сведена к необходимому минимуму, поскольку уже сейчас чувствуется, что отношения между мужчиной и женщиной занимают нынешних тинейджеров постольку-поскольку. Насколько это соответствует действительности? О превратностях подростковой влюбленности беседуем с Татьяной Ефимовой, психологом Центра дружест­венного отношения к подросткам «Ювентус», который работает на базе 17-й городской детской клинической поликлиники.

pixabay.com

Определенные предпосылки для таких «фригидных» прогнозов существуют. Современные подростки действительно в меньшей степени, чем их родители, бабушки и дедушки, заинтересованы в отношениях между мужчинами и женщинами, в семье и детях, подтверждает Татьяна Ефимова:

— Но тут необходимо пояснить. Это не значит, что школьники не мечтают о большой и светлой любви, семейном очаге, материнских и отцовских радостях. И мечтают, и влюбляются, и строят планы они точно так же, как это делали представители предыдущих поколений. Только вот акценты теперь слегка смещены. Нынешним ребятам в первую очередь важно реализовать себя как личность, состояться в профессиональном плане.

Для девочек брак уже не является самоцелью, хотя каждая из них, безусловно, хотела бы встретить того любимого и единственного, с кем непременно доживет до золотой свадьбы. Мальчики тоже заинтересованы прежде всего в получении достойного образования, высокооплачиваемой работе и дальнейшем карьерном росте. И это на самом деле положительный момент, дающий нам возможность надеяться на то, что современные подростки вступят во взрослую жизнь, имея четкий план действий, а к вопросам брака и рождения детей отнесутся со всей серьезностью.


— Переходный возраст — один из самых сложных этапов во взаимоотношениях подростков и родителей. Раньше все проблемы успешно решались за счет авторитета старших. Теперь подросшие дети считают себя достаточно взрослыми, способными самостоятельно изменять свою жизнь.

— И для этого субъективного суждения есть ряд причин. Основная — гормональный фактор: половые гормоны в подростковом периоде вырабатываются в достаточном количестве, что приводит к развитию первичных и вторичных половых признаков. Гормональный фон вызывает сексуальное влечение и заставляет молодых людей обращать внимание на представителей противоположного пола.

Вторая причина — социальное поведение. В 12—16 лет появляется стремление к самостоятельному изучению себя и окружающего мира. Социальное становление выходит на первый план. Это подталкивает подростков к исследованию различных социокультурных ценностей. Общаясь с другими людьми, они постигают свои возможности, учатся рефлексировать и сопереживать, делятся эмоциями. Неудивительно, что в этот период между подростками противоположного пола начинает формироваться первая влюбленность, возникают романтические отношения.

Взрослея, дети начинают отдаляться от родителей. Здесь срабатывает психологический фактор. Появляются новые интересы, которыми сложно делиться с членами семьи. О своих секретах, увлечениях, симпатиях проще и безопаснее рассказать друзьям, а не тем, «кто в этом ничего не смыслит». В этот период подростки находят себе новых понимающих и принимающих единомышленников.

— Многие родители не осознают, как важна для подростков первая влюбленность и как она влияет на его дальнейшую личную жизнь. «Подумаешь, все через это проходили!» — думают мамы и папы и часто не придают особого значения детским капризам.

— Начало отношений с противоположным полом — важный и нужный опыт. Пробные и неумелые попытки флирта, кокетства, ухаживания, проявления симпатии учат подростков тонкостям взаимоотношений. Гендерные различия приобретают особый смысл. Первые отношения наполнены новыми и нежными чувствами: молодые люди учатся понимать не только себя, но и другого человека, проходят путь проб и ошибок во взаимоотношениях. Разрушение первых чувств для подростков всегда болезненный, но в то же время необходимый этап. Анализируя произошедшее, они учатся на своих ошибках. И в этот период нельзя недооценивать помощь и поддержку самых близких людей — отца и матери. От того, насколько грамотно они проявят себя по отношению к ребенку, во многом будет зависеть его дальнейшая успешная личная жизнь.

— Подросток влюбился — что делать родителям?

— Смириться с этим — ребенок вырос. Вырос настолько, что уже готов любить и принимать любовь. И если вы будете устанавливать рамки типа «тебе рано, он (она) тебе не пара», вы потеряете доверие сына или дочери. Не давите своим родительским авторитетом, иначе можете спровоцировать желание поступать вопреки вашим же советам или приказам. Не смейтесь над детскими чувствами — они для подростков слишком важны. Ирония, сарказм, неуместная шутка — и вы рискуете ранить ребенка, отдалить его от себя. Постарайтесь выбрать спокойную форму общения, чтобы не было раздражения, взаимной агрессии.

Самая распространенная ошибка родителей — критика объекта любви. Даже если вы уверены, что он отъявленный негодяй, не стоит об этом напрямик сообщать ребенку — эффект может быть противоположным. Если избранник или избранница дочери или сына не соответствует вашим родительским требованиям, просто помните, что не вам выбирать: повзрослевшие дети имеют свои предпочтения. Лучше пригласите предмет обожания своего ребенка в гости и при личном знакомстве составьте свое объективное мнение. Дайте подростку возможность самостоятельно принимать решения, рассмотреть получше объект симпатии. Даже если в итоге он разочаруется в нем, это будет его решение, а не ваше.

Выберите удачный момент и расскажите ребенку о своей первой любви, поделитесь своими переживаниями, поведайте, как и чем все закончилось, какой опыт вы приобрели.

— Благодаря интернету современная молодежь обладает разрозненной информацией о взаимоотношениях мужчины и женщины. Запретных тем в сети нет, но эти знания исключительно теоретического характера. Когда приходит время применить их на практике, мы нередко получаем слишком ранние половые связи, незапланированную беременность, психологический срыв ребенка после произошедшего.

— Возраст согласия вступления в интимные отношения в нашей стране — 16 лет. Но, конечно, хватает мальчиков и девочек, которые начинают половую жизнь намного раньше. Не скажу, что это массовое явление. К счастью, большинство современных детей не зациклены на сексе. Но многими движет банальное любопытство. А в случае девочек это еще зачастую и неумение сказать «нет» настырному ухажеру, боязнь его потерять из-за отказа. В нашем центре мы разработали специальную памятку, в которой прописано, какой должна быть реакция сомневающейся девочки на уговоры. Когда консультируем родителей на эту тему, всегда предлагаем мамам ознакомиться с памяткой. Нужно объяснять дочери, что избранник должен уважать ее чувства и желания, прислушиваться к ее словам. Что секс может быть «приятным времяпрепровождением» только в том случае, если происходит по взаимному согласию, а не тогда, когда один из партнеров хочет, а другой нет или сомневается. Мотивы вступления в интимные отношения должны быть правильными и осознаваться обоими.

Постарайтесь объяснить ребенку, что такое сексуальное развитие и поведение. К каким последствиям приводят ранние интимные связи. Какие существуют способы предохранения от нежелательной беременности и инфекций. Какую ответственность несет за свое здоровье и здоровье девушки юноша, вступая в близость. Главное — не переусердствуйте и не спровоцируйте чрезмерный интерес к «запретному плоду». Здесь нужно определиться с возрастной границей: в 12 лет ребенку еще ни к чему знать про инфекции, передаваемые половым путем, и важность использования презерватива. А вот в 15 лет и мальчики, и девочки уже должны четко представлять себе, что секс — это не только удовольствие, но и грамотное отношение к своему репродуктивному здоровью.

Родители должны всегда помнить, что даже во взаимоотношениях друг с другом подростки остаются теми же неопытными детьми. Им необходимы родительская забота, своевременная помощь и совет.

pixabay.com

НЕПРАВИЛЬНЫЕ МОТИВЫ ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ В ПОЛОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

• Любопытство.

• Желание быть популярным или произвести впечатление на друзей.

• Секс как побег от одиночества или скуки.

• Потому что «все это делают».

• Желание сохранить отношения с партнером.

• Страх обидеть партнера отказом.

• Думали, что партнер будет любить больше.

Подростки, решившиеся на интимную близость по этим или похожим причинам, могут чувствовать душевную пустоту, грусть и неудовлетворенность.

В ТЕМУ

Чрезмерное пристрастие к интернету и социальным сетям может быть вызвано дефицитом настоящего общения, например, из-за излишней стеснительности, замкнутости подростка, его неуверенности в себе, социальной неприспособленности. В этом случае бессмысленно «отлучать» ребенка от компьютера: это только спровоцирует дальнейшее развитие его комплексов. Подумайте о причинах, которые привели к проблеме, постарайтесь помочь сыну или дочери наладить реальную жизнь, наполненную интересными людьми и событиями.

konopelko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...