Чувства напоказ

Почему у нас существует мода на заграничные праздники?

Почему у нас существует мода на заграничные праздники?

В преддверии весны всем хочется новых эмоций, причем многие начинают их выражать без лишних церемоний. Ехал я как-то в вагоне метро и наблюдал за пассажирами (кстати, это было 14 февраля). Вот курсант навис над сидящей подругой и принялся заигрывать с ней, легонько ударяя перчатками по лицу. Я попытался представить князя Болконского, ухаживающего таким образом за Наташей Ростовой, но фантазия почему-то отказывала. Рядом находилась пара средних лет: подвыпивший мужчина и женщина с цветами. Кавалер, широко улыбаясь, потянулся губами к уху дамы и вдруг произнес: «Гав!» Конечно же, это не пушкинское «Я Вас любил: любовь еще, быть может...» Впереди парень обнимал девицу: «Хочешь, я тебя поцелую?» Наблюдая эту сцену, невольно вспомнился гончаровский Обломов, который тайно писал письма Ольге Ильинской, поскольку боялся признаться ей в любви открыто.

Времена меняются, а вместе с ними и способы выражения чувств. Все чаще они проявляются в духе современности — необузданно и экспрессивно. Как-то был случайным свидетелем того, как современный Казанова давал своим товарищам совет, как влюбить в себя девушку: «Главное — быть настойчивым». Однако проявлять настойчивость в «этом деле» надо тоже осмотрительно. Слышали историю о том, как в зоопарке Майами (США, штат Флорида) пятиметровая самка жирафа по кличке Кито, спасаясь от своего назойливого ухажера, рухнула на землю, но подняться самостоятельно так и не смогла? Чтобы ее поднять, потребовались усилия около десятка специалистов зоопарка. К счастью, Кито не пострадала. Однако на страсти ее поклонника был поставлен крест — животное изолировали в отдельный загон. Впрочем, люди не звери. Поэтому они ищут другие способы проявления чувств. Например, отмечают День святого Валентина.

А ведь если задуматься, у настоящих влюбленных праздник должен быть каждый день. Но складывается впечатление, что история со святым — всего лишь маркетинговый ход. Или даже, скорее, мода. Ведь кто такой святой Валентин, многим до сих пор непонятно. Да нам и неважно. Все празднуют — и мы туда же. А эта история с открытками-«валентинками», которые полагается дарить объекту своей страсти. Говорят, идея написания «валентинок» принадлежит герцогу Орлеанскому. Он сидел в одиночной темнице и от скуки сочинял любовные послания собственной жене. Правда, герцогиня тем временем крутила романы на стороне. Но муж этого не знал и строчил «валентинки» днями напролет.

Конечно же, в наше время необязательно быть герцогом Орлеанским, чтобы таким способом объясняться в пылких чувствах. Да и признаться в любви сегодня можно когда угодно и где угодно. В День святого Валентина принято преподносить подарки. А что выбрать — вот вопрос. К примеру, в Дании принято дарить любимым засушенные белые цветы, во Франции — драгоценности, в Америке — дорогостоящие марципаны. В Японии презентуют сладости, но тоже дорогие. Получается, что только в праздники мы можем порадовать другого человека?

Честно, никогда не понимал заграничных празднеств. Так, в Англии в День святого Стефана, 26 декабря, обыватели скупают все на свете, отчего этот день еще зовется «днем коробок». Или День святого Сильвестра, 31 декабря, когда в Чехии принято есть карпа с яблоками или чечевицу с хреном. На День святого Патрика, 17 марта, все ирландцы собираются в пабах на пивные вечеринки — такой обычай.

Почему на такие праздники приходит мода? Вы не задумывались?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...