Чуткий человек, требовательный руководитель

Так  отзываются  в  трудовом  коллективе  о  директоре  ЧУП  «Минский  областной  ремонтно-монтажный  комбинат»  Федоре Каранце. Вчера  Федор  Андреевич  отметил  свой  полувековой  юбилей

Так  отзываются  в  трудовом  коллективе  о  директоре  ЧУП  «Минский  областной  ремонтно-монтажный  комбинат»  Федоре  Каранце.  Вчера  Федор  Андреевич  отметил  свой  полувековой  юбилей 

Обратил внимание на иконки в директорском кабинете. Подумалось, неужели Каранец — такой набожный человек, что и на работе находит время для молитвы? Оказалось, образа появились здесь в минувшем году, когда по просьбе Федора Андреевича и его сослуживцев священник Заславского прихода отец Николай освятил предприятие. На всякий, так сказать, случай, чтобы и дальше не покидала удача трудовой коллектив. Не знаю, снизошла ли на работников комбината действительно небесная благодать, но начало нынешнего года сложилось очень неплохо, за два месяца получено 28 миллионов рублей чистой прибыли. 

Впрочем, как гласит народная мудрость, на Бога надейся, а сам не плошай. Вот и Каранец по жизни всегда больше полагался на самого себя, на собственные силы и знания. А уж упорства, настойчивости, цепкости в хорошем смысле слова ему не занимать. Потому что от земли, от крестьянских корней, хорошо знает цену хлебу и каким трудом тот добывается. Даже, заметьте, фамилия у него тоже соответствующая — Каранец! Корешок, так сказать. 

— Мои родители, Андрей Андреевич и Екатерина Ивановна, — рассказывает Каранец, — были простыми трудолюбивыми людьми. Отец работал в колхозе трактористом, а мама — телятницей на ферме. У меня были две старшие сестренки и братишка. Росли, как и большинство крестьянских ребятишек, не баловнями — с малых лет приобщились к труду. Ну и, конечно, про учебу не забывали, уж очень родители хотели, чтобы, как говорится, мы вышли в люди. 

По большому счету, как загадывали, так и случилось, хотя судьбы у всех сложились по-разному. В настоящее время сестра Валентина и брат Сергей живут в Эстонии. Причем, о чем с гордостью поведал Каранец, у сестры пятеро, а у брата трое детишек. Еще одна сестра, Анна, обосновалась в Минске, у нее двое сыновей. Сам Федор Андреевич тоже не подкачал, вместе с супругой Еленой Евгеньевной, педагогом, кстати, по образованию, воспитывают дочь Катю и сына Сергея. Так что можно смело утверждать, что не будет исхода крестьянскому роду Каранца. 

Тут, думаю, уместно будет заметить, что женился он поздновато, в тридцать два года. Долго не мог отыскать свою суженую-ряженую, зато теперь живут, что называется, душа в душу. По служебным делам Федору Андреевичу, как честно сам признался, приходится допоздна задерживаться на работе, да и утром ни свет ни заря снова спешит на комбинат. Поэтому заботы о доме и присмотре за детьми в основном лежат на жене, за что ей очень благодарен. А когда на семейном фронте порядок, тогда можно целиком отдаваться любимому делу, не беспокоясь за тылы. Между прочим, в директорском кресле Каранец находится уже без малого десять лет. Оценку его деятельности на этом поприще, безусловно, должно давать вышестоящее начальство. Мое же личное мнение: состоялся как руководитель. Причем так считают и его сослуживцы, которые были единодушны в том, что это чуткий, отзывчивый человек и одновременно требовательный, принципиальный администратор, превыше всего ставящий интересы дела. 

Однако далеко не все на комбинате знают, что свой трудовой путь Федор Андреевич начинал… трактористом в колхозе сразу после окончания школы, где и получил вместе с аттестатом зрелости заветные механизаторские корочки. Затем была служба в рядах Советской армии, и снова возвратился в колхоз, правда, уже шофером. Проработал год и крепко задумался, как и в каком качестве дальше ломать судьбу. Решение же, как это нередко бывает, пришло не­ожиданно. Как-то попался на глаза номер газеты «Знамя юности» с условиями приема в учебные заведения республики. Каранцу почему-то сразу приглянулся тогдашний Полоцкий политехнический техникум, а теперь — торгово-технологический колледж Белкоопсоюза. Уж больно понравилась специальность, которую там можно было получить: механик по холодильным установкам. Вот так, в общем-то, случайно и приобщился к кооперативному сообществу, о чем по прошествии многих лет ни­сколечко не жалеет. 

В Заславле оказался после окончания среднего специального учебного заведения. По распределению направили на тамошний ремонтно-монтажный комбинат. Случилось это в далеком 1982 году, а нынче первого апреля исполнится двадцать шесть лет, как трудится здесь. День смеха, как видим, никак не отразился на его судьбе и продвижении по служебной лестнице. На предприятии прошел все ступеньки профессионального роста — от мастера участка до директора. Без отрыва от производства окончил товароведческий факультет Гомельского кооперативного института, а недавно получил еще одно высшее образование в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Так что, согласитесь, багаж знаний достаточно солидный, причем распоряжается ими Федор Андреевич с умом, не разбрасываясь по мелочам, что и позволяет возглавляемому им комбинату уверенно занимать лидирующие позиции среди родственных предприятий. 

— Меня всегда окружали замечательные люди, готовые в случае необходимости протянуть руку помощи, поддержать словом и делом и у которых я почерпнул много полезного для себя, — подчеркивает Каранец. 

С особой теплотой отзывается он о бывшем директоре комбината Георгии Сергеевиче Горуновиче, с которым отработал в одной связке шестнадцать лет. Собственно говоря, под его руководством проходил на предприятии все свои «университеты», и именно тот в 1998 году рекомендовал его на директорскую должность. Что ж, ученик оказался достойным учителя. Чтобы не быть голословным, приведу цифры. Так, темп роста объема продукции в сопоставимых ценах в 2005 году составил 106,1 процента, в 2006-м — 111,9, в 2007 году — 115,3 процента. Почувствуйте, как говорится, разницу. Всего же в минувшем году было выполнено работ на 2 миллиарда 234 миллиона рублей, причем 28 процентов в общем объ­еме производства занимают услуги, оказанные сторонним организациям. 

Вообще, должен заметить, 2007 год во всех отношениях был успешным для предприятия. Получено 122 миллиона рублей чистой прибыли. Рентабельность производства составила 6,1 процента. Годом раньше было дано разрешение на осуществление электрофизических измерений.  Время подтвердило эффективность нового вида деятельности, он оказался весьма доходным, в том числе и за счет обслуживания частного жилого сектора, прежде всего коттеджей, которых в Заславле предостаточно. Тогда же на комбинате приобрели листогибочный пресс и наладили производство металлических дверей. Портфель заказов, по словам Каранца, переполнен, ведь в зависимости от комплектации стоимость одной двери с установкой не превышает 700—800 тысяч рублей. Тем не менее на предприятии работают над их удешевлением. Будет приобретена установка по запениванию дверей для утепления, что позволит снизить затраты, а следовательно, и стоимость изделия. 

Недавно завершился ремонт в административном здании, который директор назвал косметическим, хотя мне так не показалось. Во всяком случае, работать в таких условиях управленческому аппарату предприятия, думаю, комфортно. Чтобы ни у кого не создалось превратного мнения, будто «белые воротнички» позаботились лишь о собственном благополучии, отмечу, что не забывают и о рядовых работниках. Однако необходимо учитывать специфику производства, и в смокингах, конечно же, не советовал бы дефилировать по цехам. А вот то, что средняя заработная плата на комбинате сегодня составляет 835 тысяч рублей, является очевидным фактом. Как и то, что здесь не выбрасывают, образно говоря, людей за борт по достижении ими пенсионного возраста. Подход у Каранца такой: трудись ровно столько, сколько позволяет здоровье, главное, чтобы был результат. И люди, поверьте, это ценят, отвечая на чуткое отношение к себе добросовестным трудом. 

Есть, естественно, и проблемы. Впрочем, о них Федор Андреевич не стал особенно распространяться — все-таки юбилей, зачем же портить праздник. Упомянул только об одной, которая, видимо, уже достала за живое. Это давно набившая всем оскомину проблема неплатежей. Дебиторская задолженность, например, достигла 768 миллионов рублей,  некоторые заказчики не рассчитываются с комбинатом более чем полгода. Причем среди них немало так называемых бюджетников — учреждений образования, медицины. Ведь комбинат обслуживает оборудование в школьных столовых, пищеблоках участковых и районных больниц. Надеяться, что ситуация улучшится в одночасье, безусловно, не приходится, но напоминать об этом надо, причем постоянно. Но даже с учетом таких «узких» мест Минский областной ремонтно-монтажный комбинат держит свою профессиональную марку. В 2002 году трудовой коллектив был удостоен грамоты Белкоопсоюза, а в 2005 году награжден почетным знаком Белкоопсоюза. 

Поинтересовался у Федора Андреевича  хобби. Тот в ответ только рассмеялся: свободного времени в обрез, даже на семью его не хватает. Разве что на дачном участке любит покопаться, когда выпадет такой случай. А вот автомобиль, действительно, является главной страстью. Чуть что — сразу за руль и в дорогу. Благо видавший виды «Фольксваген Пассат В5» никогда не подводил своего хозяина. Потому что руки у него, как и сердце, золотые, голова светлая, а душа молодая. И в свои пятьдесят он по-прежнему бодр и энергичен. Рядом с таким человеком и другие становятся лучше, добрее. 

Редакция газеты «Вести потребкооперации» поздравляет вас, уважаемый Федор Андреевич, с юбилеем. Так держать! 

На снимке: директор ЧУП «Минский областной ремонтно-монтажный комбинат» Федор КАРАНЕЦ. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости