Чуть дальше от Минска земля есть. А спроса нет

Спрос на землю вблизи столицы по-прежнему велик

СТАТИСТИКА свидетельствует о значительном сокращении объемов торгов земельных участков через аукционы. Исключение из общего правила — Минская область, где прямо противоположная тенденция. Особенно в пристоличном районе, который уже успел поставить даже несколько своеобразных рекордов.



Спрос на землю вблизи Минска, несмотря на все валютные взлеты и падения, по-прежнему велик. С начала года более тысячи человек приняли участие в аукционах. С молотка ушли около трехсот наделов — как в престижных коттеджных поселках, так и в отдаленных деревушках без благ цивилизации. Участки выделяли все 18 сельсоветов Минского района, а также Мачулищанский поселковый совет и Заславский горисполком.

Кстати, земельные наделы предлагались в 78 населенных пунктах. Чаще всего в объявлениях упоминался поселок Колодищи. Самый высокий спрос зафиксирован на участок в деревне Селюты Папернянского сельсовета, что в 12 километрах от МКАД, — за право обладания землей у водоема конкурировали 22 человека. А самым дорогим  оказался участок в 14 соток в деревне Валерьяново Боровлянского сельсовета. Престижное логойское направление, непосредственная близость от столицы (до МКАД всего 4 километра), наличие инженерных коммуникаций — все здесь привлекает для тихой и комфортной жизни за городом. «Золотая» земля ушла с молотка за 2 миллиарда 415 миллионов рублей, или 169 тысяч долларов на день аукциона по курсу Нацбанка.

Несомненно, этот надел войдет в топ-10 самых дорогих участков в Минском районе по итогам 2015 года. К сведению: в прошлом году первое место занял земельный надел в 14 соток в деревне Крыжовка Ждановичского сельсовета. Он был продан на аукционе за миллиард 750 миллионов рублей. В 2013 году данный список возглавил участок в деревне Околица, который ушел с молотка за 2 миллиарда 334 миллиона. Неизменным спросом у потенциальных владельцев земельных наделов также пользуются агрогородок Колодищи, деревни Тарасово, Петришки и Старое Село. Как говорят, не жалко, главное, чтобы все было по закону, чтобы чиновники извлекли уроки из недавних скандальных историй выделения земельных участков.

На сегодня земельные резервы рядом со столицей и областными центрами практически исчерпаны. Под полной нагрузкой и курортные зоны. И спрос в таких местах, думаю, будет расти и дальше. Вопрос в другом: как повысить интерес граждан к приобретению участков в глубинке, где их в избытке? Скажем, в Борисовском районе землеустроительные службы предлагают их 790, причем прямо в садоводческих товариществах. Аукционы с их участием обычно нерезультативны, поэтому зачастую землю отдают под нужды лесного и сельского хозяйства. Но только ли отдаленностью от крупных населенных пунктов объясняется отсутствие спроса на них? 

Есть здесь и еще одна веская причина. Спрос оказался подвержен влиянию изменений в земельном законодательстве от прошлого года. Согласно им, при формировании участков для участия в аукционах исполкомам требуется получить градостроительный паспорт. Стоимостная его разбежка варьируется по разным данным от 8 до 35 миллионов рублей. Так что из-за необходимости выделять из местных бюджетов дополнительные средства, подчас значительные, организаторы для участия в торгах предоставляют меньше наделов.

— Сейчас в Минской области около восьми тысяч пустующих участков. Однако, с учетом большой нагрузки на пригород, свободные земли, которые определены для продажи, находятся в основном далеко от Минска, — поясняет начальник землеустроительной службы облисполкома Виктор Маневич. — Ставится задача перераспределить спрос и направить граждан в те населенные пункты, где земли достаточно.

Давно пора. И не только ставить задачу, но и решать ее. По себе знаю, как хочется порой убежать от городской суеты.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Саша, Минск
"По себе знаю, как хочется порой убежать от городской суеты."

Строительство своего дома - это довольно трудоемкий и затратный процесс, поэтому и пустуют участки. Если уж хочется пожить на природе, то можно поискать квартиру в жилом районе. То же Копище, Боровляны.
пессимист
уже читатл про такое,, и понял что спрос всегда есть там где развита инфраструктура региона. как минимум добраться можно на общественном транспорте,, а нет спроса на участки за 60...120км от города, в сельсоветах куда и транспорт общественный (даже междугородний или маршрутки) уже много лет как ваще не ходит ,  деревни живут изолировано, по принципу "если подвезёт кто из соседетей" по пути :D , а так же вопросы к участкам  газа, воды, электричества
 
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости