«Чуть-чуть» не считается

Не сумев обыграть АЕК, минское "Динамо" выбыло из розыгрыша Лиги Европы

Нам вновь не хватило чуть–чуть. Одного гола, который так и не влетел в ворота кипрского АЕК и не подарил «Динамо» шанс продолжить борьбу за плей–офф Лиги Европы. Увы, минчане еврокубковый сезон завершили. Днем ранее при похожих обстоятельствах расстался с мечтами о групповом этапе Лиги чемпионов борисовский БАТЭ. Обе команды на домашнем поле отыграли на отлично. Но обеим так и не удалось исправить допущенные в гостях огрехи.


Справедливости ради заметим, что формально шансов у БАТЭ было больше. Борисовчане, во–первых, забили дважды. Во–вторых, с игры. И наконец, в–третьих, в Праге пропустили лишь однажды и, если бы не досадная пробоина под занавес первого тайма в Борисове, стадион покидали бы, вполне возможно, в другом расположении духа. Перед «Динамо» задача стояла изначально другая. Ее себе минчане организовали 27 июля, при невыразительной игре дважды пропустив в Ларнаке. 0:2 по меркам еврокубкового отбора — почти безнадега. И, как ни странно, по этой же причине «Динамо» накануне все же заслужило слова уважения. Боролись. Атаковали и даже сократили отставание до минимума после точного удара Антона Сароки. С пенальти, но ведь по делу. После Сарока, к слову, мог забивать еще, но каждый раз не хватало пресловутого чуть–чуть. А коль не забиваешь ты... Акоран Баррера забил в пустые ворота, пробежав через все поле, но в данном случае это уже не важно. «Динамо» под занавес матча в полном составе искало удачу на чужой половине поля, рисковало и, по сути, было в шаге от дифирамбов и почестей. Заставив заслуженного тренера Беларуси Ивана Савостикова констатировать: причиной неудач практически всех белорусских клубов на европейской арене является отнюдь не недостаток мастерства.

— По сути, всем участвовавшим в нынешнем евроотборе клубам чаще всего приходилось исправлять свои же собственные ошибки. У минского и брестского «Динамо» в некоторых матчах откровенно неудачно сыграли вратари. Борисовчане тоже пропустили совсем необязательный гол, да еще и остались в меньшинстве. А забивать, когда ты уже сам пропустил, становится гораздо сложнее. Для этого у нас уже не хватает мастерства реализации моментов. И опыта. Скомканные первые матчи — это ведь от нервов. Игроков захлестывают эмоции, они начинают метаться, совершать ошибки, в то время как соперник действует хладнокровно и использует подвернувшиеся шансы. На ответные матчи ребята выходят уже более собранными и мотивированными, меньше пожарят и показывают куда более содержательную игру, но нередко уже бывает поздно.

ТАБЛО

Лига Европы. 3–й квалификационный раунд. Ответные матчи

«Динамо» (Минск) — АЕК (Кипр) — 1:1 (Сарока, 47, с пенальти; Баррера, 90) (первый матч — 0:2), «Шкендия–79» (Македония) — «Тракай» (Литва) — 3:0 (1:2), «Одд» (Норвегия) — «Динамо» (Загреб, Хорватия) — 0:0 (1:2), «Спарта» (Чехия) — «Црвена Звезда» (Сербия) — 0:1 (0:2), «Аполлон» (Кипр) — «Абердин» (Шотландия) — 2:0 (1:2), «Видеотон» (Венгрия) — «Бордо» (Франция) — 1:0 (1:2), «Габала» (Азербайджан) — «Панатинаикос» (Греция) — 1:2 (0:1), «Александрия» (Украина) — «Астра» (Румыния) — 1:0 (0:0), «Фола Эш» (Люксембург) — «Эстерсунд» (Швеция) — 1:2 (0:1), «Фенербахче» (Турция) — «Штурм» (Австрия) — 1:1 (2:1), ПАОК (Греция) — «Олимпик» (Украина) — 2:0 (1:1), «Скендербеу» (Албания) — «Млада–Болеслав» (Чехия) — 2:1 (1:2), по пенальти — 4:2, «Маритиму» (Португалия) — «Ботев» (Болгария) — 2:0 (0:0), «Лех» (Польша) — «Утрехт» (Голландия) — 2:2 (0:0), «Хайдук» (Хорватия) — «Брондбю» (Дания) — 2:0 (0:0), «Мидтьюлланд» (Дания) — «Арка» (Польша) — 2:1 (2:3), «Альтах» (Австрия) — «Гент» (Бельгия) — 3:1 (1:1), «Осиек» (Хорватия) — ПСВ (Голландия) — 1:0 (1:0), «Остенде» (Бельгия) — «Марсель» (Франция) — 0:0 (2:4), «Атлетик» (Испания) — «Динамо» (Румыния) — 3:0 (1:1), «Ружомберок» (Словакия) — «Эвертон» (Англия) — 0:1 (0:1), «Милан» (Италия) — «КСУ Крайова» (Румыния) — 2:0 (1:0), «Паниониос» (Греция) — «Маккаби» (Тель–Авив, Израиль) — 0:1 (0:1), «Домжале» (Словения) — «Фрайбург» (Германия) — 2:0 (0:1), «Брага» (Португалия) — АИК (Швеция) — 2:1 (1:1).

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Дмитрий ТКАЧЕВ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?