Чушев: не вижу причин для оттока ИТ-специалистов и компаний в целом из Беларуси

Экспорт резидентов белорусского Парка высоких технологий в 2020 году составил рекордные 2,735 млрд долларов США. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Польше Владимир Чушев в интервью порталу NaWschodzie.eu. Текст интервью размещен на сайте белорусской дипмиссии в Варшаве.

Фото: pixabay.com

Отвечая на вопрос польского журналиста о том, теряет ли белорусский ИТ-сектор людей и оборот, как это утверждают некоторые деструктивные информресурсы, руководитель белорусского посольства в Польше заметил:

– На сегодняшний день не вижу причин для оттока ИТ-специалистов и компаний в целом из Беларуси в Польшу или другие страны. Экономические показатели это подтверждают. Экспорт резидентов белорусского Парка высоких технологий в 2020 году составил рекордные 2,735 млрд долларов США. При этом основными потребителями ИТ-продуктов и услуг резидентов ПВТ являются США и страны Евросоюза  – на их долю приходится около 90% всего экспорта. За прошедший год в ПВТ создано более 10 тысяч новых рабочих мест, и по его итогам в Парке работает уже почти 70 тысяч специалистов.

При этом Владимир Чушев подчеркнул:

– Даже несмотря на резонансные изменения, связанные с временным увеличением ставок подоходного налога для работников компаний, зарегистрированных в ПВТ, условия для работы ИТ-специалистов и компаний в Беларуси остаются стимулирующими и привлекательными. Белорусская ИТ-отрасль динамично развивается, а государство обеспечивает ее правовое регулирование в соответствии с требованиями времени, чтобы правовые рамки не отставали от технологического развития и интеграции ИТ во все сферы жизни. Базовый подход – ответственное содействие технологическим новшествам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter