Одиночество страшнее ожирения

Чур, я в домике

«Я знаю, с кем буду жить, когда стану взрослой. Куплю себе кролика, он не злой», — задумчиво сказала мне недавно одна 14–летняя девочка. Третий месяц каникул она проводит «на асфальте», в Минске, выходя гулять только до ближайшего продуктового магазина, если мама просит купить хлеб или сахар. А так — с головой когда в книжках, когда в смартфоне, когда в графическом планшете. С подружками, конечно, общается. В соцсетях. Большинство, правда, знает только по никам. С остальными же, хотя те и живут в соседних дворах, — тоже дистанционно, коротко. У них свой смартфон и свое убежище.

Я не хочу в миллиардный раз поднимать тему «куда смотрят родители?» или в миллионный проблему «гаджеты — это зло!». Нет. Глядя на эту милую девочку с хорошим, кстати говоря, IQ, я думаю о том, каково ей придется в жизни. И далеко не ей одной. Если уж американские психологи из Университета Бригама Янга буквально на днях заявили: одиночество и социальная изоляция представляют даже большую опасность для здоровья людей и благополучия общества, чем, допустим, ожирение. Это тоже сравнимо с эпидемией: количество замкнутых в своем мирке американцев прогрессивно растет, сегодня составляя уже примерно 42,6 млн в возрастной когорте старше 45 лет. А младше? Все меньше в США люди стремятся создавать семью, все реже заводят детей, все неохотнее выходят из дома... Соответственно все хуже их навыки в таком элементарном деле, как простое общение, которое тем не менее признается многими учеными фундаментальной потребностью человека. И все хуже здоровье. Ведь на основании 200 с лишним исследований на примере более 4 млн человек, можно считать, уже твердо доказано: жизнь в одиночестве или просто отсутствие понимающих собеседников в равной степени повышает риск преждевременной смерти, а большое количество социальных контактов, напротив, снижает его вдвое. В общем, вырисовывается фактор риска похлеще ожирения, о планетарной угрозе которого кричат нынче с каждого дисплея. А следом выписываются конкретные рекомендации: дескать, с младых ногтей нужно прививать социальные навыки. Учить детей идти на контакт, друг с другом разговаривать, заводить знакомства, поддерживать связи... Как раньше, автоматически, интуитивно, естественным путем, когда симпатия порой возникала с первого взгляда, а понимание — с первого слова, уже не получается. Каждый в своем домике и лишний раз высунуть нос на свет божий не хочет. Или не может. Потому как, и это тоже доказано, одиночество само себя воспроизводит. Механизм прост: оно усиливает наш эгоцентризм, а эгоцентризм, в свою очередь, заставляет еще сильнее ото всех обособляться. Своего рода защитная реакция, но если вдуматься — крайне разрушительная.

Скажете: что нам далекие США? Отвечу: это такой маячок. Предупредительный сигнал: вот куда движется человечество. Тут как с ожирением, о котором в США заговорили задолго до нашего, ведь и гонка потребления стартовала у нас лет на 20 позже. Выкатывать из магазина продукты тележками в отличие от американцев мы начали относительно недавно... Но думаю, «эпидемия одиночества» не будет столько ждать. Западную моду мы теперь подхватываем молниеносно, заморские тенденции перекочевывают к нам на раз–два. И вот к этому феномену патологической социальной обособленности надо бы уже как–то готовиться. Пытаемся же мы биться с проблемой одинокой старости. В том числе при помощи университетов «третьего возраста», разнообразных услуг территориальных центров социального обслуживания. Занимающиеся со стариками психологи, к слову, интересные вещи говорят: в большом городе, где человек чувствует себя песчинкой, проблема усугубляется, обостряет ее и комфортно–потребительская жизнь. Проще говоря, у бабушки–дачницы, крутящейся на грядках, чтобы себя прокормить, и в 85 глаза горят. А у кого–то в 62 только и мыслей, что о диване, тапочках, колбасе да телевизоре.

Подозреваю, с полным правом эти наблюдения можно перенести и на людей куда более молодых. Они уже сейчас не хотят всем двором накрывать столы на праздники, как их бабушки, собирать дома гостей, как их родители. Даже дни рождения друзей и близких держать в голове незачем — напомнит интернет. Смешно сказать: муж и жена могут, сидя в разных комнатах одной квартиры, общаться при помощи мессенджера! И к чему придут на пенсии? К чему придут их дети, которых мессенджером же отправляют вечером спать? К сообществу анонимных любителей кроликов?

gabasova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter