Сельская газета

Чупакабра не щадит никого

В агрогородке Пастовичи Стародорожского района неизвестное животное задавило 200 домашних кур

НЕИЗВЕСТНОЕ животное с начала ноября задавило около 200 домашних кур. Местные так и говорят: не иначе как вышла на охоту кровожадная чупакабра. Спокойствие сельчан незваный гость нарушил нежданно-негаданно. После его «визитов» хозяева подворий наблюдали жуткую картину: растерзанные тушки обескровленных кур, иногда выложенные ровненько в ряд. Так кто же повадился в курятники агрогородка Пастовичи Стародорожского района?

Сельчанка Ольга Филипповна Бухал
утром не услышала крика петуха. Вышла посмотреть, что случилось с живым «будильником», и ужаснулась от увиденного в сарае:

— Все куры лежали в ряд. Пошла к соседке — и у той такая же беда. Один мужчина утром наблюдал целый выводок со взрослым зверьком впереди, похожим на ласку. Всех же надо кормить, вот и случилось нашествие. У нас сараи – одно название, щели кругом. Соседка дверь уплотнила — все равно не спасло от кровопийц. Ласка или хорек – изворотливые, в струнку вытягиваются и залазят в самую маленькую дырку. Кровь, гады, пьют, а мясо не трогают. И человеку потом противно есть задушенные тушки, хоть обнаруживают их еще теплыми.

Молокосборщица Светлана Онисенко, объезжающая дома, рассказала:

— Когда услышала, что кто-то давит кур, сразу домой пришла и посмотрела. К счастью, птица целая. Пострадали в основном домохозяйства улиц Центральной и Новой, где построен поселок для переселенцев.

Одна жительница Пастовичей услышала крик петуха в полвторого ночи. Подумала, наступило утро, и с испугом, что проспала, глянула на часы: «Может, собака Петю испугала?» Выходить во двор не стала, а утром глядь – один петух по двору бегает. Те куры, которые были закрыты, лежат рядком, а те, которые ночевали в загонке на улице, смогли убежать, остались целыми.

Инженер по охотничьему хозяйству Стародорожского лесхоза Игорь Рогожников о несчастьях сельчан не слышал, но такие случаи встречаются нередко:

— Конечно, никакая это не чупакабра. Либо куница каменная, либо хорек лесной. Они селятся на окраинах деревень и даже у кого-то дома на чердаках, в заброшенных строениях, да где угодно. То, что говорят, мол, выпивают кровь – ерунда. Эти хищники просто убивают, больше ничего. У зверьков такое «хобби», если хотите. Может, кусочек какой съедят, вот и все. Интересно, что на тех подворьях, где поселились и сделали выводок, живность не трогают, а идут охотиться к соседям или через несколько домов. В Новых Дорогах даже нападали на кроликов, о чем нам сообщили жители, и мы поставили фотоловушки, а потом капкан. Некоторые особи имеют свойство миграции. Приходят, «отрабатывают» пару подворий и уходят на другой конец деревни. Пока не поймают или они не переселятся в другое место, будут вот так развлекаться. Похожие повадки у рыси. Она давит жертву и не трогает. Если незваный гость будет и дальше досаждать пастовичским жителям, пусть обращаются к нам в лесхоз — поставим фотоловушку и за 2—3 дня вычислим вредителя.

Что касается ласки и горностая, то куры их не интересуют, промышляют птицей лишь хорек и куница. Других вариантов нет, утверждает Игорь Рогожников. Ласка, конечно, животное весьма агрессивное и кровожадное, но питается в основном полевками. У этой разбойницы суточная потребность в пище равна 30—40 граммам.

Бороться с хорьком чрезвычайно тяжело. Это хитрое и коварное животное, способное обманывать человека и собак. Каждый раз хорек старается двигаться по новому маршруту, чтобы избежать западни. Обладает развитым обонянием. Поэтому ставить капкан на него нужно только в резиновых перчатках, иначе он почует запах человека. Наиболее хитрая — самка, а самец — агрессивный. Определить появление в птичнике хорька можно по поведению кур. Птица не хочет выходить на улицу, сидит высоко на насесте. Беда может случиться как на небольших сельских подворьях, так и в крупных фермерских хозяйствах.

klimovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?