"Чугунные" леди

Для неискушенного литейка - нечто сродни преисподней: непрерывный грохот машин, пышущие жаром печи.
Для неискушенного литейка - нечто сродни преисподней: непрерывный грохот машин, пышущие жаром печи. Скорее хочется прочь, на улицу - глотнуть свежего воздуха. Особенно горячо на стержневом участке. Скрежет алюминиевых форм, передвигающихся по конвейеру в сопровождении стойкой пылевой завесы, не стихает тут ни на секунду. Процесс изготовления стержней, которые после заливки металлом образуют внутреннюю полость радиаторов (одного из видов чугунной продукции ОАО "Минский завод отопительного оборудования"), происходит наполовину вручную. За смену рабочие перетаскивают на своих руках до 12 тонн металла и песка. Вглядываюсь в лица: ну и ну - одни женщины! Адресую свое недоумение мастеру стержневого участка Тамаре Вашкевич. "Мужики тут не выдерживают", - пытается она перекричать "голос" литейки.

Старая закваска

Большинство представительниц "немужской" профессии - цеховые старожилы, которые отпахали на линии по производству стержней по 15 - 20 лет. Многие перешагнули черту пенсионного возраста. К вредности труда ветераны относятся философски: дескать, всюду свои сложности. Жизненные истории стерженщиц со стажем довольно схожи. Взять хотя бы эту. "Приехала в Минск 20-летней девчонкой, - согласилась пожертвовать обеденным перерывом ради беседы со мной Наталья Елатомцева, без пяти минут пенсионерка. - Ни жилья, ни специальности. Как зацепиться в большом городе? А тут объявление: требуются стерженщицы. Что за работа, особенно не вникала. Главное - давали общежитие. Думала, поработаю немного, обживусь и подыщу что-нибудь более подходящее. Да куда там... Семьей обзавелась, принялась строить кооперативную квартиру. Деньги постоянно были нужны, а платили здесь всегда неплохо. В общем, скоро 30 лет, как стержни таскаю. Ничего, привыкла. Вот только здоровье подводит: слышу хуже, спина после 8-часовых "упражнений" ноет, ноги болят..." Впрочем, особой обиды на судьбу в голосе Натальи все же не чувствовалось. Обо всех своих "профессиональных" болячках она говорила, как о чем-то второстепенном, словно главное в нашем разговоре оставалось за кадром. Тем не менее я рискнула подбодрить собеседницу

: - Говорят, юбилей у вас на носу - 50 лет. Как работник вредного производства на заслуженный отдых пойдете.

- Да что вы! Редко кто из нашей старой гвардии в положенный срок эту "горячую точку" покидает, - ошарашила меня Наталья. - И я не уйду, пока силы есть. И, знаете, не только из-за денег. Не знаю, поймете ли вы, о чем я: коллектив нас всех вместе держит. Глянешь на соседку и самой отстать не хочется. А работать нас всех учили настоящие трудяги. Теперь мало кто так к делу относится: что говорить, старая закваска. Зоя Ерошевич, Клавдия Васько, Лариса Ибаева, Леля Мурзич, мастер наш прежний... Все они уже на пенсии, но вы их обязательно упомяните. Такие люди! Я вот часто думаю: а мы, ученики их, чем хуже?

К слову, своего нынешнего мастера Тамару Вашкевич, председателя цехкома и зампредседателя профкома в одном лице, стерженщицы тоже ценят. От принципиальности мастера, говорят, многое зависит: и размер материальной помощи, и путевки в санаторий, и отношение заводского начальства.

"Горячая точка"

Перерыв заканчивается. Женщины, вооружившись косынками, берушами, очками и рабочими рукавицами (спецсредства, в той или иной мере защищающие от разрушительного воздействия шума, шершавых поверхностей стержней и разлетающихся в разные стороны мелких песчинок), возвращаются к вахте у конвейера. А мое знакомство с горячим производством продолжается на улице в будке сушильщицы стержней, 64-летней Марии Иосифовны Усатой. "46 лет жизни отдала этому "монстру", - Мария Иосифовна кивает в сторону цеха. Впрочем, о "монстре", забравшем ее молодость, она говорит скорее с симпатией, нежели с укором. - 22 года числилась стерженщицей, да варикоз проклятый замучил, вот и перевели меня сюда, тут полегче. Главное - следить, чтобы стрелка нагрева печи не зашкалила "за верхний порог" и не упала ниже "самого предела". И к пенсии копеечка лишняя, и среди людей... Не приведи Господь замкнуться в четырех стенах. Так что об отдыхе и думать не хочу".

Мария Иосифовна помнит еще те времена, когда песок в форму для стержня вручную закладывали. Теперь эта часть стержневого производства механизирована. Пожалуй, на том новшества и заканчиваются. В среднем 2.500 раз в день на протяжении долгих лет проделывается одна и та же трудоемкая процедура: при помощи специального приспособления в алюминиевую форму вдувается песок, заготовка вручную переносится на конвейер, после обжига в печи стержень зачищается и вывешивается на железный крюк - изделие готово к следующему этапу обработки. Обычный неквалифицированный труд, ничего примечательного? Как сказать, - без должной внутренней закалки на стержневом участке долго не протянешь...

То, что на заводе есть проблемы с текучестью кадров, руководство не скрывает. "Только в нынешнем году за пьянку уволено 16 человек, за прогулы - 21 работник, - говорит технический директор Виктор Филипчик. - С нарушителями трудовой дисциплины не церемонимся". В этом отношении стержневой участок литейного цеха радиаторов нетипичный: ни пить, ни гулять стерженщицам некогда, конвейер простоев не терпит.

Рядом с грохочущим и пышущим жаром "чудовищем", "стержневым" оборудованием 1953 года выпуска, красуется новенькая итальянская линия по производству стержней. "Все автоматизировано, уровень шума и вредных выбросов в пределах европейских норм, и обслуживают эту линию всего 2 человека, - горд приобретением Виктор Филипчик. - К концу года запустим второй такой же конвейер и откажемся от старой технологии". Однако перемен стерженщицы боятся куда больше, чем своей нынешней тяжелой работы. Каждую волнует вопрос: заработает автоматика, а куда же людей? "Переведем на другие участки, такими надежными кадрами не разбрасываются", - уверяет Виктор Константинович. Хочется надеяться...

Расплата за вредность

Хотя "чугунные" леди и жаловались на здоровье как бы походя, между прочим, я все же решила поинтересоваться степенью вредности их труда в заводском здравпункте. "Те, у кого противопоказания к условиям труда, не соответствующим санитарно-гигиеническим нормам, отсеиваются еще на этапе предварительного медосмотра, - утверждает профпатолог Халима Жданович, или, как ее называют рабочие, цеховой врач. - Однако у каждого организма свой порог чувствительности к вредным воздействиям: в литейке это прежде всего шум и вибрация. Важно вовремя обнаружить даже намек на профзаболевание. Для этого раз в два года проводится плановый медосмотр. Сегодня на медицинском учете находятся 19 профбольных, треть из них - женщины. Но, поверьте, тех, у кого удается предупредить развитие недуга, гораздо больше. При малейшем подозрении на серьезные проблемы со здоровьем работнику предлагается сменить вредную работу. Заводское начальство на наши сигналы, как правило, откликается и предоставляет вакансии. К сожалению, далеко не каждый "подозреваемый" прислушивается к советам. Люди держатся за зарплату и льготы, которые полагаются за вредность, а расплачиваются собственным здоровьем".

Ситуация с "вредными" болезнями работников Минского завода отопительного оборудования созвучна общереспубликанской статистике. На так называемых вредных производствах заняты десятки тысяч женщин. Только в минувшем году, по данным Федерации профсоюзов Беларуси, профзаболевания обнаружены более чем у 180 человек, и женщин среди них - все та же треть. Любопытно, что в числе главных причин, провоцирующих профессиональные недуги, значатся устаревшие производственные технологии. Приятно, конечно, что на Минский завод отопительного оборудования я попала аккурат в момент масштабной технологической модернизации чугунного производства. А это значит, что уже в самое ближайшее время работницы этого предприятия перестанут глохнуть от шума и задыхаться от пыли. Искренне рада за них. К сожалению, за остальных "чугунных", "стальных" и "химических" леди радоваться пока рано...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter