Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Чудовище с зелеными глазами

Женская логика
Скажите, дорогие подруги, муж давно дарил вам цветы? Ах, день рождения был давно минувшим летом, а до 8 Марта еще зимовать и зимовать...

А вот моей подруге Ане ее благоверный вчера принес обалденную орхидею! Просто так, без всякого на то повода. И не надо хихикать: мол, если муж дарит цветы без причины, то причина все же есть.

А теперь проведем небольшой тест. Только честно — никто же не видит: те, кто искренне порадовался за мою подругу Аню, сделайте шаг вправо. А кто позавидовал ей — неважно, черной или белой завистью, — влево.

М–да, однако...

А кто это там у нас остался стоять на месте? Ах, да — те, кто считает, что причина все–таки есть...

Вот одна из таких «центровых» и встретила мою Аньку назавтра утром с притворно–сострадающей улыбкой:

— Что, твой опять «налево» сбегал, грехи замаливает?

И вы еще спрашиваете, почему сегодня Анюта не искрится от счастья, как следовало бы ожидать, а ходит мрачнее тучи? Дело ведь даже не в том, что она поверила «центровой» соседке. Вадика своего она безумно любит и он ее тоже — это видно не по чьим–то словам, а по блеску их глаз. Но вот же кинуло свое подлое семя чудовище с зелеными глазами — зависть — и оно взрастает, точит, разъедает душу своими мелкими настырными корешками... Зато слышите, как весело напевает за стеной соседка? Она сделала свое подлое дело — и счастлива! Как призналась однажды одна хроническая завистница, для нее нет ничего лучше, как сделать человеку гадость, — от этого она набирается энергии. И можете не сомневаться: еще и благородную идею под это подведет.

Зависть всеядна. Трудно найти человека, который бы не испытал на себе ее разрушительное воздействие.

...Вы долгие годы экономили, влезли в долги, взяли кредит — и наконец–то приобрели голубую мечту всей семьи — шикарный автомобиль. Не успели в первый раз выехать в свет, как услышали подозрительный шепоток за спиной: «И откуда только деньги? Видно, воруют. Или взятки берут...»

...Ваша дочка — умница и красавица — вместо того чтобы тусоваться на «тискотеках», корпела над учебниками, дополнительно занималась с репетиторами — и поступила–таки в престижный вуз. И назавтра вернулась домой вся в слезах после поздравления лучшей подруги, которая еле–еле в колледж «протиснулась»: «И сколько это стоило твоим родителям?»

Вспоминается анекдот? Притча?

Пришел к человеку Бог и говорит:

— Проси у меня все, что хочешь, — я дам тебе. Но знай, что соседу твоему дам то же, но в два раза больше.

Человек долго думал и наконец попросил:

— Выколи мне глаз!

Эта история всплывает в памяти всегда, когда я вижу рядом с человеком успешным, счастливым, который чего–то добился, одержал победу, кривые ухмылки и желто–зеленый блеск в глазах: и за что ж это ему, за какие такие заслуги? При этом имеется в виду, что вот уж я — и хороший, и пригожий, и умный, и талантливый — точно заслужил награды, а она по какому–то недоразумению досталась другому.

Как бороться с завистью?

Попробуйте — хотя это довольно сложно, знаем, проходили — не обращать внимания, жить по принципу: раз завидуют — значит, есть чему, и пусть уж лучше завидуют, чем сочувствуют.

И не завидуйте сами. Сделайте шаг вправо, когда в очередной раз услышите про подаренные кому–то цветы или колечко с бриллиантом. Ведь зависть разрушает — и тех, кого «жаба душит», еще больше, чем тех, кому завидуют. Ведь излишек желчи очень вреден для организма — это вам любой медик скажет. Даже если это желчь психологическая. Как говорит моя дочь, бедные злые люди...

Так что порадуйтесь за мою Аньку и иже с ней! И тогда радости станет больше, а зависти меньше. А как теперь модно говорить, подобное притягивает подобное...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи