Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Чудотворной иконе Матери Божьей Будславской пришли поклониться тысячи пилигримов

Будславский фест каждый год проходит в Мядельском районе в начале июля.



В прошлом году Будславский фест внесли в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Чудотворная икона Матери Божьей Будславской -- самая почитаемая католическая святыня Беларуси. Поклониться святыне пришли из различных уголков Беларуси: Минска, Витебска, Браслава, Баранович, Лиды, Нарочи. Все была организована 21 пилигримка. Отдельное однодневное паломничество в Будслав собрало десятки семей с маленьким детьми. Из Минска отправились сразу три пилигримки. Одна из групп преодолела весь путь в молчании, на хлебе и воде.  Другие проехали 125 километров до святыни на велосипедах. Кульминацией католического торжества в честь Девы Марии стала ночная процессия и торжественная служба.



 Елена из Вилейки уже 5 лет ходит в пилигримки:

- Из Будслава возвращаешься другим человеком. Я получаю такое одухотворение, силу, что просто все в жизни меняется! Икона Божией Матери действительно творит чудеса. Моя дочка долго не могла забеременеть. Я каждый день просила у Богородицы помощи. Сейчас моему внуку Саше 2 годика. Разве это не чудо? Каждый год я прихожу сюда, в это намеленное, святое место и благодарю Марию. Дома хожу на службы каждое воскресенье, но пилигримка – совсем другая история. Все дни  пути становятся одной радостной молитвой. 



Традиция пеших пилигримок возобновилась четверть века назад. В 1992 год – совершилось первое официальное паломничество к чудодейственной иконе Матери Божьей Будславской. В нем участвовали 45 пилигримок из Беларуси и ближнего зарубежья. Через два года икона была коронована папскими коронами. Это стало официальным подтверждением со стороны Ватикана, что икона -- чудотворная.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Кристина Хилько
3
Загрузка...