Народная газета

Чудо за стеклом

Мини-сад в бутылке? Почему бы и нет

Если в унылые осенние вечера нечем заняться, попробуйте создать миниатюрную клумбочку в банке или бутылке

Такое творение называется флорариумом. И хотя звучит странно, наверняка удивит всех своей оригинальностью и красотой, говорит декоратор Ольга Мосанская. Сейчас это модный способ декорировать интерьер. Тем более что создание флорариума — приятное увлечение. Но вначале надо выбрать подходящую емкость, продумать, какие растения поместить в нее, найти грунт и подготовить длинный пинцет.

фото diygifitworld.com
Самый знаменитый флорариум, по утверждению некоторых источников, был у английского инженера-электрика Дэвида Латимера из Кранли (графство Суррей). В 1960 году из чистого любопытства он посадил четыре побега традесканции в 40-литровую бутыль из-под серной кислоты. Немного грунта и воды позволили выжить только одному саженцу. Через 12 лет Дэвид снова полил традесканцию. Со дня посадки пробка бутыли была плотно закупорена.

Дело в том, что растение в запертом пространстве создает собственный микроклимат, поэтому даже скудного полива достаточно, чтобы оно не погибло и хорошо развивалось. Поэтому экзотические растения в таком растительном террариуме будут радовать глаз независимо от климатических условий.

Что понадобится

Для создания такого мини-садика нужно взять прозрачную бутылку с широким горлом и основанием (для большей устойчивости). Емкости из цветного стекла не подойдут, поскольку будут “воровать” свет, и потребуется дополнительная подсветка. При этом емкость должна поддерживать уровень влажности и температуры как можно стабильнее.

Ограниченный объем и влажная атмосфера “бутылочного сада” определяют и выбор культур для него. Для такой “оранжереи” идеально подойдут миниатюрные, медленно растущие растения, любящие влажную среду и рассеянный свет. В частности, в бутылке можно посадить маленькие королевские бегонии с мелкими листьями, папоротники, камнеломки, мелколистные плющи, маранту и калатею.

Однако если захочется “упрятать” в бутылку цветущие растения, например, фиалки, то от этой идеи придется отказаться. Проблема в том, что такие культуры будут мучиться в замкнутом пространстве, а их цвет потускнеет. Акцент в бутылочном саду стоит все-таки делать на растениях с листьями разной окраски.

Смесь для флорариума обязательно должна содержать торф и песок. Кроме того, потребуются мелкая галька или щебенка и растолченный уголь. Заранее попытайтесь определить место для каждого растения, чтобы добиться максимального декоративного эффекта.
Где разместить мини-садик? Да где угодно! Он будет отлично смотреться на стене в деревянных контейнерах, на полке, столе или окне. Эта композиция как нельзя кстати и среди ваз различной формы. Живое украшение станет изюминкой композиции.
Беремся за дело

Обычно на переднем плане располагают почвопокровные растения, на заднем — более высокие с зелеными листьями. Через воронку из плотной бумаги насыпьте слой гальки высотой 3—5 см, добавьте горсть угля и наполните бутылку еще на 5—7 см слоем влажной почвенной смеси. С помощью ложки образуйте возвышение из грунта в дальней части бутылки. Уплотните почву с помощью катушки из-под ниток и сделайте ложкой ямку для первого растения.

Как правило, на возвышении первым размещают папоротник. Для этого растение вынимают из горшка (за час-два до посадки его необходимо полить) и стряхивают излишки почвы. Пинцетом подхватывают ком с корнями и помещают растение в приготовленную ямку. Засыпают корни почвой при помощи вилки и осторожно уплотняют землю вокруг.

Затем размещают подобным образом еще один вид папоротника, но с другими по форме листьями. Важно предусмотреть, чтобы для роста растений в высоту был запас не менее 3 сантиметров. После этого по своему усмотрению размещают другие имеющиеся растения.

Заключительный аккорд — украшение мини-садика мхом сфагнумом и закупоривание емкости. Поскольку почва используется влажная, внутри на стенках появляется конденсат. Избавиться от него проще простого — нужно время от времени открывать емкость.

Дальнейший уход за “бутылочной оранжереей” минимален: вытирайте пыль со стенок бутылки и поливайте растения по мере надобности. Если бутыль заткнута пробкой, второй полив, возможно, потребуется через много месяцев.

Придется позаботиться также о дополнительном искусственном освещении флорариума, тогда все растения будут в выигрышном положении и хорошо видны из любой точки помещения.

Как утверждают дизайнеры, из всех видов конструкций флорариума наиболее подходящая — круговая.

В такой емкости со всех сторон можно наблюдать, как развиваются растения, и контролировать состояние каждого из них.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости