Народная газета

Чудо-ягода

У клюквы обнаружены новые полезные свойства

Исследователи выяснили, что в профилактике онкологических заболеваний клюква просто незаменима. Содержащиеся в ней вещества препятствуют росту раковых клеток простаты, молочной железы и толстого кишечника
Фото Максима Вечера

Оказывается, ни одна ягода не влияет на наши умственные способности так положительно, как клюква. Опыты на лабораторных животных показали, что “клюквенная диета” значительно улучшает память. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в клюквенной мякоти, клетки организма защищены от воздействия свободных радикалов, что является отличной профилактикой старения организма.

Из-за высокого содержания танина клюквенный морс быстро сбивает температуру. А еще при простудных заболеваниях и лихорадочных состояниях надо принимать клюквенный сок с медом или сахаром, разбавляя его водой. Такой напиток при лечении антибиотиками усиливает их действие.

Клюква кислая, и, казалось бы, в ней должно быть много витамина С, но это далеко не так. По содержанию аскорбиновой кислоты она уступает черной смородине в 13 раз, а шиповнику — в 40. Однако такая относительная “бедность” с лихвой компенсируется наличием в клюкве редкого витамина РР, без которого большая часть аскорбиновой кислоты попросту не усваивается.


Существует несколько способов хранения клюквы. Независимо от того, какой способ вы выберете, ягоды предварительно нужно перебрать — отделить от листьев, мха и прочего мусора. Мятые и раздавленные ягоды можно пустить на морс, недозрелые, увы, придется выбросить, а вот целые, достигшие спелости, могут храниться до следующего урожая. В ягодах клюквы содержится бензойная кислота — природный консервант, которого нет ни в землянике, ни в чернике. Помимо клюквы, он присутствует еще и в бруснике. Бензойная кислота препятствует росту бактерий, поэтому клюква долго не портится. Чтобы сохранить ягоду свежей, не нужно использовать ни соль, ни уксус, ни стерилизацию.

Для первого способа хранения понадобятся только вода и чистая посуда (лучше стеклянная или эмалированная). Вымытые в холодной воде ягоды надо разложить в подготовленные емкости и залить холодной кипяченой водой. Клюква — сама себе антисептик, поэтому больше не потребуется ничего. Единственное, что может произойти с ягодой при длительном хранении, — это впитывание воды и, как следствие, “разбавление” вкуса. Клюква станет водянистой, но своих полезных свойств не потеряет. Из моченой клюквы готовят те же блюда, что и из свежей: варят кисель, делают морс, используют как начинку для пирогов и, конечно же, едят в натуральном виде. Хранить залитую водой клюкву можно в холодильнике, на утепленной и остекленной лоджии или в погребе.

Второй способ — заморозка. Тут все еще проще. Раскладываем вымытую и просушенную на сите клюкву по полиэтиленовым пакетам. Количество ягод в пакете должно быть таким, чтобы вы могли сразу использовать все его содержимое, так как повторно замораживать клюкву нельзя. Замороженные ягоды используют так же, как и свежие. Тут действует аналогичный принцип: хотите сохранить все витамины — не кипятите клюкву. Ее можно лишь подогревать, но не доводить до кипения. Если клюква — ингредиент горячих блюд, тут уж ничего не поделаешь, придется пожертвовать витаминами, например, ради утки в клюквенном соусе.

Третий способ хранения клюквы понравится сладкоежкам. Такой вариант зимних заготовок из клюквы несложен. Перебранные, вымытые и высушенные ягоды надо измельчить в блендере, перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Впрочем, сахара можно положить немного больше, чем ягод. Затем оставить на сутки в комнате, чтобы сахар растворился. После этого приготовленное пюре необходимо разложить в стеклянные банки и поставить в холодильник. Протертая клюква с сахаром хороша тем, что ее не надо готовить перед употреблением. Это прекрасное средство при простуде.

Кстати, прекрасно сохраняется клюква, добавленная в квашеную капусту. В процессе заквашивания витамин С в моркови, капусте и клюкве переходит в устойчивую форму.


МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Игорь Козлов, ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология” кандидат медицинских наук:


— Клюква полезна для сердца. В ней много витамина РР, укрепляющего стенки сосудов, и витаминов группы В, которые улучшают обмен веществ и участвуют в процессе кроветворения. Но главное достоинство клюквы — высокое содержание калия, так необходимого для здоровья сердечной мышцы. По количеству этого микроэлемента клюква обгоняет все остальные ягоды. Кроме того, в ней много органических кислот, которые играют важную роль в белковом и углеводном обмене. Неоценима польза клюквы и для гипертоников. Поскольку она обладает мочегонным эффектом, то мягко снижает артериальное давление.

Николай Доста, врач-уролог, доцент кафедры урологии и нефрологии БелМАПО, кандидат медицинских наук:


— Экстракты многих растений и трав, коренья, сами травы с многогранным действием оказывают мочегонный, легкий дезинфицирующий эффект и противовоспалительное действие. Сегодня многие фармацевтические фирмы и компании выпускают эффективные растительные препараты. Особенно хороши те, что изготовлены на основе клюквы. Эта уникальная ягода содержит вещество, защищающее мочевой пузырь от попавших в него микробов.

Татьяна Малая, врач-гастроэнтеролог, заместитель главного врача 6-й клинической больницы Минска:


— Хотя во многих журналах пишется о том, что клюкву можно использовать в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта, хочу напомнить, что для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки эта ягода не может быть использована из-за способности повышать кислотность желудочного сока, что обычно провоцирует обострение заболевания. От клюквы стоит отказаться и при гастрите в стадии обострения.

Неоспорима польза клюквы для женского организма — ее уникальный состав помогает сохранить молодость клеток. Положительный эффект дают как напитки из клюквы, так и косметические средства на ее основе. Лосьоны, маски и отвары разглаживают морщины, “стирают” пигментные пятна, а также полезны при проблемной коже. Клюква действительно может стать помощницей, но при условии, что на эту ягоду нет аллергии.

РЕЦЕПТЫ

Клюквенное варенье

Вам понадобятся: 1 кг клюквы, 1 кг яблок сорта антоновка, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3 кг меда или 2,5 кг сахара.

Клюкву надо перебрать, помыть и поместить в кастрюлю, добавив туда же полстакана воды. Варите ягоды, пока они не станут мягкими. Затем следует размять их и протереть сквозь сито. В емкости, где будет вариться варенье, необходимо подогреть мед, положить в него протертые ягоды, а также очищенные от сердцевины и нарезанные на дольки яблоки и ядра грецких орехов. Варите варенье приблизительно час.

Если вы хотите приготовить варенье на сахаре, то сначала необходимо сварить сироп, добавив к сахару стакан воды. Все остальное делается, как и в рецепте с медом.

Напиток “Непобедимый”


Вам понадобятся: 1 стакан клюквы, 1 стакан воды, 4 ст. л. меда.

Переберите клюкву, промойте ее под проточной водой и разомните в эмалированной посуде. Из полученной массы отожмите сок. В оставшийся жмых добавьте стакан воды и доведите смесь до кипения. Процедите в горячем виде и смешайте с отжатым соком. Добавьте мед, тщательно перемешайте, охладите. Такой напиток — эффективное средство при простуде, ангине, бронхите и воспалении легких. Кроме того, он быстро восстанавливает силы.

Пирог с ягодной начинкой

Вам понадобятся: 1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, 500 г муки, 1 стакан теплой воды, 1/2 стакана растительного масла, 25 г дрожжей, 1/2 ч. л. соли, 3 ст. л. крахмала.

Растворите дрожжи в теплой соленой воде. Понемногу всыпайте муку и, добавляя воду, замесите тесто. Готовое тесто скатайте в шар и, накрыв посуду толстой тканью, поставьте в теплое место на 1 час для брожения. Тесто разделите на кусочки весом около 100 г. Клюкву с сахаром пропустите через мясорубку, добавьте крахмал, перемешайте. Кусочки теста раскатайте, в середину каждого положите по ложке начинки и защипите края. Выложите пирожки в круглую форму, смазанную растительным маслом, швом вниз на некотором расстоянии друг от друга. Дайте еще немного постоять и поместите в духовку. Выпекайте на среднем огне. Во время приготовления отдельные булочки соединятся в пирог.

Анна СНЕГИНА

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости