Чудо-ягода ирга

Плоды ирги — настоящий кладезь здоровья

Недавно купил дом с садом. Кроме знакомых мне плодовых деревьев, растут в нем и красивые декоративные кусты с ягодами, похожими то ли на крупную чернику, то ли на смородину. Подскажите, что это за ягоды.

Николай ФЕДОСОВ

Крупский район

Скорее всего, на вашем участке растет ирга. Куст ее очень декоративен. Весной он украшен многочисленными белыми соцветиями, а  летом его ветки усыпаны синевато-черными плодами, действительно похожими на чернику или смородину. Осенью же листья приобретают яркий красочный наряд.

Наибольшее число видов ирги встречается в Северной Америке. Еще американские индейцы и первые поселенцы употребляли в пищу плоды этой культуры. Ее также широко используют в Европе и на севере Азии. У нас культивируется несколько ее видов, которые распространены на территории европейской части бывшего СССР, в Средней Азии, Западной Сибири. Из Северной Америки завезены ирга канадская и ирга колосистая. Эти виды легко скрещиваются между собой, поэтому в садах встречаются кусты разных размеров с ягодами различной формы и величины.

Достоинствами ирги являются быстрый рост, скороплодность, неприхотливость, зимостойкость и засухоустойчивость. Она может переносить морозы до минус 35 градусов, а в период цветения — весенние заморозки до минус 5—7. Культура хорошо растет на любых почвах.

Раннее созревание плодов является наиболее ценным свойством растения. Плоды созревают в середине — конце июня, когда практически нет других ягод. Ирга очень нетребовательна к условиям выращивания. Вступает в плодоношение на третий год после посева, долговечна — плодоносит в течение 40—50 лет, практически не повреждается вредителями и болезнями.

Плоды созревают неодновременно, поэтому их собирают в несколько приемов. Средняя урожайность с одного куста — 8—15 килограммов. На садовом участке обычно высаживают не более двух кустов.

Ценится ирга также и своим декоративным видом, поэтому ее широко применяют в озеленении. Кроме того, культура используется как подвой для яблонь и груш.

Плоды ирги — настоящий кладезь здоровья. Они превосходят даже виноград по содержанию витамина С, а также богаты витамином Р, сахарами и другими минеральными веществами. У людей, употребляющих иргу, улучшается сон, зрение и работа кишечника. Это также кладовая каротина, который наравне с аскорбиновой кислотой является одним из самых мощных антиоксидантов. Благодаря этому укрепляется иммунитет, повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям и стрессу. Пектины выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, понижают уровень холестерина, тем самым препятствуя возникновению серьезных патологий сосудов и благотворно влияя на работу сердца.

Из плодов ирги получается вкусное и целебное вино. Плодами его любят лакомиться и птицы.

Растение предпочитает открытое место, хотя мирится и с небольшим затенением. Чтобы легко было собирать урожай ягод, с помощью регулярной стрижки и обрезки необходимо прореживать густое растение и поддерживать высоту не более 2 метров. Следует обращать внимание на годичные приросты, так как именно на них ирга и плодоносит.

Размножить иргу можно делением куста, корневыми отводками, зелеными черенками, но самый продуктивный способ — семенной.

Подготовил Иван АДАМЕНКО, агроном

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?