Чудо в режиме онлайн

В следующем году в минском областном роддоме появятся портативные аппараты КТГ и УЗИ для наблюдения за беременными

В этом году наша страна вошла в топ-10 государств мира с самым низким уровнем смертности новорожденных и в рейтинге ЮНИСЕФ заняла восьмую позицию. Показатель смертности младенцев до месяца у нас составил 1,5 на тысячу новорожденных. Для сравнения, в Великобритании это число равняется 2,6, в США — 3,7, а в Пакистане — 45,6. К слову, показатель у нас самый низкий и среди соседей по СНГ. Успех объясняется просто: мы всегда рады свежим инициативам и новинкам в области перинатологии. Вот еще одна — совсем скоро в Клиническом родильном доме Минской области появится уникальное для страны оборудование для удаленной диагностики перинатальной патологии. Корреспондент «Рэспублікі» узнала подробности.

Новинка разгрузит стационар перинатального центра, так как беременным на поздних сроках уже будет не обязательно лежать в отделении патологии.

Зеркальный  тандем

Совместный проект Клинического родильного дома Минской области и Мазовецкой воеводской больницы в Седльце (Польша) начался еще в марте этого года, когда одна из предложенных инициатив одержала первенство среди проектных предложений по безопасности на заседании совместного мониторингового комитета программы трансграничного сотрудничества «Польша — Беларусь — Украина 2014—2020». Региональные больницы в Седльце и Минске объединились в нестандартный дуэт, преследуя глобальные цели: охрану здоровья матери и ребенка и оказание специализированной медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным детям. А к софинансированию представили Евросоюз.

Трансграничное сотрудничество, по сути, только начинается. Уже разработана программа мероприятий и определены примерные сроки их реализации. Вообще, проект рассчитан на два года, а сейчас ожидает финансирования. Планируется, что уже в начале следующего года новое медицинское оборудование поступит в Клинический родильный дом Минской области.

Мама  и  малыш

Итак, чем конкретно обернется грандиозная инициатива для наших мамочек и малышей? Для начала закупят несколько десятков аппаратов кардиотокографии (КТГ), в том числе приспособленных для использования в домашних условиях. Спросите: каким образом? Все довольно просто...

Показатель детской смертности в минском областном роддоме в прошлом году составил 2,2 на тысячу новорожденных. Это довольно хороший показатель.
Фото Сергея ЛОЗЮКА

Датчики портативного фетального монитора (еще и так можно назвать уникальное для нашей страны оборудование) будут крепиться прямо на животе беременной. Женщина сможет носить специализированный прибор на протяжении длительного времени и периодически снимать с него показания. Разумеется, датчики будут выдаваться не всем будущим мамам, а только тем, кто по каким-либо объективным причинам нуждается в постоянном медицинском контроле.

Вообще, КТГ является одним из фундаментальных исследований в акушерстве, которое помогает оценить состояние плода в последние недели беременности и во время родов. А новые мобильные аппараты позволят осуществлять объективный мониторинг состояния плода круглосуточно.

Для этого в роддоме будет организован контакт-центр. Операторы обеспечат связь пациентов с врачами, а акушеры-гинекологи проконсультируют мамочек по всем интересующим их вопросам. Так, каждый тест, сделанный дома беременной женщиной, будет дистанционно списываться с датчика и передаваться в центр, а впоследствии анализироваться специалистами.

Также ассортимент оборудования роддома пополнится мобильными помощниками для врачей — портативными аппаратами ультразвуковой диагностики. Они позволят провести исследование не только в палате, но и, к примеру, на дому у пациентки. Причем их можно использовать для определения патологии как у беременной женщины, так и у новорожденного ребенка.

Сергей МАЗИТОВ
Заместитель главного врача по организационно-методической работе Клинического родильного дома Минской области Сергей Мазитов очерчивает плюсы новой программы:

— Новое оборудование даст нам возможность проводить стандартные исследования непосредственно у постели пациента, где бы он ни находился — в стационаре или дома. Таким образом, совместный с польской региональной больницей проект поспособствует усовершенствованию системы доступности специализированной медпомощи. К примеру, специалист должен оперативно выехать на дом к женщине, КТГ которой указал на какие-то нарушения. С собой он берет портативный аппарат УЗИ: в кармане — датчик, в руке — планшет. И тут же на месте медик выясняет корень проблемы и оперативно назначает лечение.

Предотвратить  детскую смертность

Что ж, новинка в перспективе разгрузит стационар перинатального центра, так как беременным женщинам на поздних сроках уже будет необязательно лежать в отделении патологии. Вполне достаточно наблюдаться дистанционно с помощью портативного оборудования.

Портативные аппараты КТГ способны зафиксировать в первую очередь внутриматочную или внутриутробную гипоксию, которая является основной причиной перинатальной смертности. К слову, в Минском областном роддоме в прошлом году этот показатель составил 2,2 на тысячу новорожденных. Своевременная диагностика позволит врачам раньше назначить лечение — то ли консервативное, то ли досрочное родоразрешение. Главная цель одна — спасти жизнь ребенку.

Наряду с современными инновационными аппаратами в роддоме заработает единая база перинатальной диагностики. Также появится специально оборудованный медицинский автомобиль, который при необходимости доставит врача к пациентке на дом. И наоборот — беременную в центр. Хорош новый проект и образовательной программой: обменяться опытом в области перинатальной диагностики и медицинского ухода за матерью и ребенком после родов смогут не только врачи, но и фельдшера-акушеры с медсестрами.

veronulas@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости