Чудо-техника

Мотоцикл, который работает на дровах

Увидел по телевидению сюжет, как житель Лепеля собрал мотоцикл, который работает на дровах. Правда, не понял сути технологии работы транспортного средства. Не могли бы вы разъяснить ее мне?

Виталий ЦВЕТНИКОВ

Оршанский район

— Действительно, теперь, кроме опыта по сбору плавательного трактора, у белорусов есть и мотоцикл, считай, с «вечным» двигателем. Разработчик уверяет: топливо в разы подорожало, и покупать его для мотоцикла стало невыгодно. Чертежи газогенераторных двигателей позаимствовал у конструкторов 30—40-х годов прошлого столетия. Экономия существенная, правда, пожертвовать пришлось снижением мощности двигателя, а также временем на растопку и прогрев. А чтобы силовую установку не путали с передвижным самогонным аппаратом, пришлось нанести на борт мотоцикла поясняющую надпись — «Газогенератор».

Теперь топливо для «колясыча» — сухие древесные чурки, расход которых — один мешок дровишек на сто километров. Но есть и другой «бензин» для переоборудованного мотоцикла — так называемый местный: уголь, торф, древесина, солома, а также отходы деревообрабатывающих производств.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости
Вам будет интересно