Чудо продлевает жизнь

Как вера в чудеса влияет на продолжительность жизни?

Рождество и Новый год — время, когда становятся такими реальными Дед Мороз, Снегурочка, фея и другие волшебники. А также вера в них — в чудеса. Множится она в детях и взрослых. Одни подбирают одежду для новогодней ночи по гороскопу, другие спешат в церковь, чтобы очистить душу для радости. Кто-то пишет письма в Великий Устюг и Беловежскую пущу. Иные опускают молитвенные записочки к мощам святых. Задумывают желания, зажигают свечи и особенно сильно верят в заветную мечту. И правильно делают. Даже исследователи-скептики недавно доказали: вера в чудо нужна и важна. Она лечит и продлевает жизнь. 


Недавно наблюдала сцену. Двое мужчин передавали друг другу в книжном магазине «Алые паруса». Похоже, выбирали подарок. «Чудесная книга. Она его дождалась!» — «Да, надо верить в чудеса», — согласился собеседник. 

Знаю историю в тему. Девушка, разочаровавшаяся в жизни и в любви, однажды решила, что будет встречать Новый год и Рождество одна. Друзья не оставляли в покое — уговаривали прийти в гости. В последний момент передумала. Быстро привела себя в порядок и полетела на остановку. Второпях поскользнулась. Как оказалось, удачно. Ее мгновенно подхватил молодой человек. Познакомились, а потом и поженились. 

Пожалуй, в жизни каждого происходило нечто небывалое, поразительное, случались вещи за гранью объяснимого. Явления, которые религиозные люди считают вмешательством божественной силы. Если кто-то скажет, что не было, то он их просто не замечал или списывал на случай. 

Вот то самое «случайное» стечение обстоятельств с плохим началом и счастливым продолжением. 31 декабря знакомая рассталась с любимым. Разлука случилась как гром среди ясного неба. Шампанское в новогоднюю ночь было с примесью слез, а на Рождество так же неожиданно в ее жизни произошла новая встреча. Героине истории тогда казалось все случайностью, сегодня она считает произошедшее в праздники волшебством, благодаря которому она счастлива в браке. 

Новое исследование американских ученых показало, что люди, которые оставляют в своей жизни место чуду, реже обращаются к врачам. Им удается легче отказаться от вредных привычек. Кроме того, вера в чудеса связана с большей удовлетворенностью жизнью. Молитвы, чтение Библии помогают снизить уровень стресса, связанного с хроническими проблемами со здоровьем. Вселяют надежду и оптимизм. 

Вот пример чудесного исцеления, который мне рассказал один пациент. После тяжелого инсульта врачи не оставляли ему надежды. Для родных и друзей начался обратный отсчет. Его знакомый Сергей, узнав о случившемся, зашел в церковь. Помолился своему святому покровителю Сергию Радонежскому за друга Анатолия. Придя в себя в тот же день, больной рассказывал всем, что его вывел из тьмы старец. Когда он был в коме, ему явился святой и принялся расталкивать, указывая дорогу к свету. До больницы Толя в храм не ходил. И не мог понять, кого повстречал в пещере бессознательно, пока тот самый знакомый не пришел навестить пациента с маленькой иконкой. Анатолий сразу узнал своего спасителя. И довольно быстро пошел на поправку. 

А чем новогодние праздники не пора щедро творить чудеса друг для друга? Моя подруга Оксана верит в провидение, но предпочитает не ждать счастливого случая, а создавать его. Год назад она поддержала программу наставничества для детей-сирот «Нити дружбы». Стала другом и учителем для девочки-подростка из детского дома. Затрачивает на нее силы, делится знаниями и опытом. Для ребенка ее забота — настоящее чудо. А другая знакомая недавно усыновила четырехлетнего малыша, которого, как волонтер, навещала еще в доме малютки. 

Но ведь можно еще стать Дедом Морозом или феей для себя любимого. Коллега рассказала историю о женщине, которая осуществила свою мечту в пятьдесят лет — отправилась волонтером в международный лагерь. Один мой собеседник Дмитрий дал себе зарок отказаться от наркотиков. Уже несколько лет он «в завязке», играет в футбол, часто выезжает за город и помогает другим людям с зависимостью избавиться от болезни. Пережив инфаркт, шестидесятилетняя Офелия Михлеева после тяжелого недуга впервые в жизни взяла в руку кисть. Живопись исцелила ее. А вырученные от выставок деньги художник направляла на лечение тяжелобольных детей. 

Чудеса заразительны. Они, как капли, стекающие по стеклу, не могут произойти, никого больше не затронув. Капли сливаются в ручеек, а добрые дела — в поток волшебства. Присмотритесь, на самом деле вся жизнь соткана из чудес. Больших и маленьких. Небесных и земных. И сейчас самое время влиться в это течение. Верьте в чудо! В праздничные дни и всегда. И будьте сами чудом.

drug-olya@yandex.ru

Фото look.com.ua
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости