Чудо-овощ – тыква

Это чудесное растение появилось в России в XVI веке и быстро завоевало популярность своими вкусовыми качествами и пользой для здоровья.

Хочу поделиться своим многолетним опытом выращивания на дачном участке такого полезного овоща, как тыква.

Это чудесное растение появилось в России в XVI веке и быстро завоевало популярность своими вкусовыми качествами и пользой для здоровья.

Тыкву мы с женой сажаем семенами дома в ящике с опилками, обильно поливая теплой водой. Можно проращивать семенами в теплице или парнике. По достижению семинедельных листьев высаживаем в открытый грунт. Сажаем обычно по краям гряд или картофельного участка, чтобы летом направить ползущие стебли в нужном направлении.

Ямы выкапываем просторные, вместимостью 3—4 ведра, которые заполняем зеленой травой, листьями, перепревшим навозом или компостом, древесной золой. Верх ямы заполняем грунтом.

Растения сажаем на расстоянии 80—100 см друг от друга. Рассаду в открытый грунт стараемся высаживать после прошедших холодов, обычно в конце мая—начале июня.

В случае заморозков тыкву укрываем пластиковыми бутылками со срезанным дном. Через горлышко при необходимости осуществляем полив. С началом цветения подкармливаем настоем коровяка (1:10) или птичьим пометом (1:20). Дней через 10—12 — настоем древесной золы (1—2 стакана на 10 литров воды). Густую листву периодически сбрызгиваем настоем чеснока или крапивы, что предохраняет ее от различных вредителей. Этим же раствором поливаем и корни.

Чтобы ускорить образование и созревание плодов, прищипываем главный стебель над 3—4-м листом. Бесплодные плети постоянно вырезаем, а в период цветения сохраняем плодоносящие побеги, оставляя на них по одной-две завязи.

Тыква — влаголюбивая культура, требующая частого и обильного полива и регулярной подкормки. Перед этим обязательно рыхлим почву.

Уборку плодов производим в конце сентября, до первых заморозков, зная ее чувствительность к холодам.

Тыкву, предназначенную для длительного хранения, оставляем дозревать на крыше сарая и других солнечных местах. С наступлением холодов плоды переносим в дом.

Существует немало сортов тыквы: «круплоплодная», «мускатная», «твердокорная»...

Мы выращиваем «крупноплодную». Она самая холодостойкая, отличается крупными размерами (10—20 кг), долгим сроком хранения, высокими вкусовыми качествами и большим количеством молочно-белых гладких семян. Мякоть плодов толстая, сочная, содержит до 15 процентов сахара и большое количество коротиноидов.

На протяжении веков тыква была любимым продуктом питания крестьян и горожан. И неудивительно. Ведь она не только вкусна, но и полезна, т. к. содержит много различных витаминов, микроэлементов, железа, фосфора, пектиновых веществ. Она поможет тем, у кого есть проблемы с печенью, желчным пузырем, подагрой, при гастритах, колитах и других болезнях. Тыквенный сок успокаивает нервную систему, улучшает сон, утоляет жажду. Питательны и полезны и тыквенные семечки.

А о разнообразии блюд, приготовленных из тыквы, можно писать отдельную статью. Их великое множество!

Виктор ЮРАНОВ, овощевод-любитель

г. Орша

Фото Анны ЯКИМОВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости