Чудо-камень спас от слепоты

МОЛВА о чудесных исцелениях всегда вызывала у людей неподдельный интерес. Многие верят в божественную силу мощей святых, икон, особенно мироточащих. Более 500 лет назад в Ляховичском районе появился чудотворный камень, а недавно его вернули в помещение церкви…

Настоятель храма Святого Духа деревни Большое Подлесье Ляховичского благочиния Пинской епархии Отец Максим – о камне, в силу которого верят местные жители и не только.

МОЛВА о чудесных исцелениях всегда вызывала у людей неподдельный интерес. Многие верят в божественную силу мощей святых, икон, особенно мироточащих. Более 500 лет назад в Ляховичском районе появился чудотворный камень, а недавно его вернули в помещение церкви…

О слепорожденной девочке

Первое чудесное проявление в этих местах относится к XV—XVI векам. Как гласит предание, по дороге из деревни Подлесье в соседнюю деревню Заритов с проводником шла девушка, слепая с рождения. Тогда, как и сейчас, начало и конец деревни «отмечались» крестами, которые были украшены лентами и цветами. А рядом с крестом стоял большой камень. И вдруг, подойдя к камню, девушка прозрела. И она, и ее спутник увидели на камне икону. Воодушевленные и обрадованные таким чудом, жители села наскоро построили на месте явления иконы деревянный шатер, а вскоре — и часовенку. Слава о чудотворной иконе Подлесской Богоматери разлетелась далеко.

В начале XVII века произошло еще одно важное событие. Мстиславский воевода Георгий Сапега во время тяжелой болезни ходил пешком на поклонение этой иконе и даже дал обет, что, выздоровев, построит здесь настоящую церковь. И когда он совершенно выздоровел, то не только построил храм, но и в 1637 году на содержание ее причта записал три уволоки земли (одна уволока больше 20 гектаров).

А вот настоящую однопрестольную Свято-Духовскую церковь построили еще через несколько десятилетий. По местному сказанию, у управителя поместья Старо-Ляхович понесли лошади. Напуганный, он стал молиться Пресвятой Богородице и пообещал построить церковь на том месте, где лошади остановятся. Говорят, что лошади в ту же минуту остановились, и произошло это именно там, где сейчас находится церковь. В точной дате свидетельства расходятся, но по некоторым литературным источникам в этом году Подлесская церковь отметит свое 375-летие. Таким образом, сегодня это один из древнейших местных храмов.

Стойкая часовенка

Во времена установления власти Советов, когда храмы под лозунг «религия — опиум для народа» повально разрушались, разграблялись и осквернялись, Подлесской церкви повезло. Не то чтобы бдительные партийцы забыли о ней — это случилось исключительно благодаря местным жителям. Когда трактора и бульдозеры подъехали к зданию, один из сельчан начал бить в набат на колокольне рядом с храмом. На звон с вилами наперевес сбежалось все население Подлесья, окружив не только само здание, но и, насколько можно, — землю. Коммунисты не захотели связываться с разъяренной толпой, но из деревни не уехали. Почти на выезде попалась им на глаза маленькая деревянная часовенка. Решили развалить ее в отместку, обвязали тросами, дернули, тросы порвались — часовенка осталась стоять. Кстати, это маленькое зданьице и теперь еще держится.

Сохранились свидетельства, что местные жители никогда не вели себя робко и не особенно доверяли чужакам. Особенно настораживали их незнакомцы, которые проявляли просто нездоровый интерес к церкви. К таким людям жены «приставляли» своих мужей, чтобы те смотрели, как человек ведет себя в церкви, как относится к иконам, нет ли у него злого умысла…

Точно неизвестно, когда именно в храм внесли и тот камень, на котором проявилась икона. Одно осталось в памяти народной: камень был чудотворным, особенную силу имел в исцелении глазных болезней. И, защитив храм, люди решили спрятать его — закопали рядом с церковью.

Возвращение реликвии?

В семидесятых годах церковь решили обновить, началось строительство двух пристроек. Когда копали землю, наткнулись на большой камень, настолько огромный, что о том, чтобы его поднять, не могло быть и речи. Под валуном выкопали желоб, перекатили его в вырытую яму, а потом и забыли об этом. Помнил только один из строителей, которого все годы точила мысль: «А не тот ли это чудотворный камень, схороненный в начале века?» Когда настоятелем храма стал молодой священник — иерей Максим, — тот строитель, а сегодня певчий Подлесской церкви Игнат Таранда, рассказал ему о своих догадках. С благословения Его Высокопреосвященства, архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана начались поиски. Камень отыскали примерно в том месте, куда и указывал местный житель.

Сперва камень оставили у наружной стены храма. И вот тогда произошло первое исцеление. Из соседней деревушки в церковь часто приходила одна бабушка. Священник обращал на нее внимание: повязка на одном глазу из-за катаракты, велосипед вместо опоры. Бабушка молилась и в церкви, и у камня. А однажды после службы отец Максим увидел, как эта бабушка уже без повязки села на велосипед и поехала домой. Удивившись, батюшка решил разузнать что да как. Оказалось, от катаракты она избавилась, появились жизненные силы.

 Люди начали просить, чтобы чудотворный камень перенесли в храм. Владыка Стефан, архиепископ Пинский и Лунинецкий, благословил и при этом добавил: «По вашей вере да будет вам…» Нельзя запретить людям верить в чудодейственную силу камня, и, возможно, по их вере и молитвам у камня действительно будут исцеления.

Когда камень уже находился в храме, многие приезжали к нему со своими просьбами и бедами. Среди них были не только местные, но и люди из других городов и деревень…

Надежда БУТОВИЧ

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости