Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Чудо-фастинг: как 16 часов голодания помогут похудеть рекордно быстро

Есть все, что душе угодно, и худеть? Диетологи бьют в колокола и советуют отказаться от всех методик похудения в пользу фастинга. Интермиттент-фастинг, или интервальное голодание, - это тренд, набирающий популярность в Кремниевой долине. Примечательно, что эффективность данного метода похудения подтвердили не только многочисленные диетологи и звезды Голливуда. В основе данного метода лежит открытие японского ученого, получившего Нобелевскую премию.

На протяжении долгого времени диетологи и ученые проповедовали принцип дробного питания - мало, но часто. Считалось, что регулярные приемы пищи запускают метаболизм и помогают бороться за стройность. В итоге все борцы за здоровое питание боятся не позавтракать и заставляют себя перекусывать, даже не испытывая голода. Но на самом ли деле нашему организму необходим такой режим? И вот совершенно недавно выяснилось, что нет ничего страшного в том, что вы пропустите любой из приемов пищи или устроите себе "голодовку" вплоть до обеда или даже ужина. И хоть это, казалось бы, противоречит всем принципам правильного питания, известным нам ранее, интервальное голодание на самом деле способно не только помочь похудеть, но омолодить и оздоровить организм. 



В чем заключается принцип интервального голодания

Интермиттент-фастинг - это режим питания для похудения, который заключается в периодическом отказе от еды. Самым популярным методом является система 16/8 - 16-часовой голод и период в 8 часов, когда есть разрешено. Благодаря такому питанию организм активно сжигает запасы жира. Хорошая новость в том, что такой режим питания не заставляет вас отказаться от пищи напрочь или придерживаться ограничений по подбору блюд. Есть можно и любимые лакомства, главное - не переусердствовать. Хватит и того, что вы откажетесь от чего-то одного - от завтрака, обеда или ужина. Такой принцип гораздо проще воспринимается с точки зрения психологической, нежели полное голодание или, к примеру, разгрузочные монодни. 

Принцип интервального голодания 

Отказ от еды на 16 часов улучшает чувствительность к инсулину и лептину, способствует клеточному обмену и восстановлению, сжиганию жира (увеличению окисления жирных кислот по мере голодания), высвобождению гормона роста по мере голодания (гормонально опосредовано), уровню обмена по мере голодания (стимуляция высвобождением адреналина и норадреналина). Организм в моменты голодания принимается за жировые запасы и не отвлекается при этом на переработку пищи. Незаполненный желудок получает возможность "отдохнуть", повысив иммунитет и улучшив гормональный фон. Есть данные, что такая схема питания помогает снизить процессы воспаления в организме, регулирует уровень сахара в крови, делает мысли яснее. Если сочетать интервальное голодание и силовые тренировки, то есть вероятность набрать мышечную массу за счет жиросжигания, сделать очертание тела более рельефным и подтянутым. 

"Периодическое голодание повышает сопротивляемость возрастным заболеваниям. При болезни Паркинсона периодическое воздержание от пищи сохраняет дофаминергические нейроны и снижает прогрессирование болезни. При болезни Альцгеймера пост предотвращает накопление неправильно свернутых белков. Улучшает память, принятие решений и эмоциональный контроль, сохраняя объемы структур головного мозга, участвующих в этих процессах", - пишет врач-блогер, кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин.

Когда нужно голодать, а когда можно есть

Для начала важно определиться, какое время для голодания для вас удобнее - утро или вечер. Если завтрак для вас непринципиален, то его можно пропустить. В таком случае чем позже вы начнете трапезничать, тем позже сможете позволить себе последний прием пищи. К примеру, если ужин закончился в 20.00, то следующий прием пищи может начинаться с 12 утра следующего дня. Это достаточно удобно, ведь большая часть "голодного" времени придется на сон. А на ужин и (или) обед можно не бояться позволить себе что-то достаточно плотное. 

Ну а тому, кто не в силах начать день, пропустив завтрак, вечером придется закрыть рот на замок. К примеру, если первый прием пищи пришелся на 8 утра, то закончить трапезу придется не позднее 16.00. Однако в этот восьмичасовой промежуток вы можете ни в чем себе не отказывать.

На форумах про опыт интервального голодания в основном оставляют восторженные отзывы, к ним добавляют фотоподтверждения: 
Я сейчас со временем утром не хочу есть совсем, я растрясаю аппетит только на работе, часов в 11, а ужинаю, приходя с работы в 19.00. Девочки, я правда ем все и сколько угодно. Мне 27, метаболизм у меня не такой уж быстрый, как у 18-летних, и я вообще всегда была склонна к полноте. Я, черт побери, и торты по несколько кусков наворачиваю в злосчастных 7 вечера. Утром на весах все без изменений! Я очень советую вам попробовать. Этот метод - моя панацея. Закидайте меня палками, но я пробовала и в фитнес, и в ПП, - это все работает, но мне уж больно хочется иметь возможность поесть фастфуд, заполировать его чизкейком, а потом просто дольше времени не есть совсем".


Некоторые попробовавшие особенных изменений не наблюдали, по крайней мере, в сторону уменьшения килограммов, однако и цели преследовали иные:

Я уже 2 месяца на нем (интервальном голодании - прим. ред.). Не скажу, что похудела, да и срок еще маленький. У меня другая цель - омоложение.


Для кого интервальное голодание противопоказано

У интервального голодания, как и у многих режимов питания, имеются и свои противопоказания. По этой причине перед тем, как попробовать фастинг на себе, лучше бы пройти консультацию у врача. Такой вид голодания не подойдет тем, у кого гастрит, проблемы с желчным пузырем, надпочечниками, а также беременным и кормящим грудью.

Читайте также:

Как похудеть? 7 эффективных диет к лету

Пилинг для лица. Советы и отзывы о том, как подготовить кожу к весне

Сверхурочная работа приводит женщин к ожирению

Ученые научились лечить любовную зависимость

Ученые назвали главное условие того, как женщинам бросить курить

Медики выяснили, сколько воды в день необходимо женскому организму
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...