Чудо - автономия

Первым делом Александр Витальевич «объявил» глобальную телефонизацию деревни.

Так прозвали деревню Здитово Жабинковского района иностранные туристы.

Первым делом Александр Витальевич «объявил» глобальную телефонизацию деревни.

Первым делом Александр Витальевич «объявил» глобальную телефонизацию деревни.

Потом принялся наводить чистоту. Теперь раз в неделю на сельских улицах появляется мусоровоз. Не просто было старосте убедить людей в необходимости заключить с местным ЖКХ договор на вывоз отходов. Чаще всего сельчане норовили выбросить хлам под «свободные» кусты. А все-таки рядом течет Мухавец, природоохранная зона… Сегодня жители уже сами караулят спецмашину.

— Каким жизненным принципом руководствуюсь? — переспрашивает Александр Витальевич. — Добиться того, что можно, и не только для себя.

В последнее время добиваться «того, что можно» сельскому старосте помогает внедренная система социальных стандартов.

Местные жители вспоминают: когда в Здитово прокладывали газовые трубы — вся земля в деревне была взрыта, как после бомбежки. Голубое топливо хотели видеть у себя в доме почти все. Удивительно, но самыми активными оказались одинокие пенсионеры. Они сами Александру Батуле названивали, напоминая: «Приходи за деньгами, забыл, что ли?»

Сегодня Здитово газифицировано на 80 процентов. Кто не успел, тот может провести газ в любой момент. Трубы подведены прямо к порогу хат. Одна такая «железяка» торчит и на подворье Марии Овсяник. «Моя жила», называет она ее и мечтает, когда газовая труба появится и в ее доме.

Николаевну мы застали во дворике. Пенсионерка шла по тропинке.

— Солнышко выглянуло, решила хоть на белый свет выйти. А нога совсем работать не хочет, — посетовала женщина. — Мне в ноябре уже 88 лет будет.

Мария Овсяник — одна из здешних активисток. И... легка на подъем! Вышивать мастерица. На день деревни каждый раз выставку своих работ устраивает — свадебных ручников, картин. У нее их два чемодана.

А староста для нее — просто Саша. Александр родом из Здитово. И вот уже десять лет делит свою работу старшего механика ПАЖ-1 Жабинковского РОЧС с заботами хозяина деревни.

— Саша, почему на нашей Свято-Никитской церкви 1502 года постройки нет на табличке надписи, что она старейшая в Беларуси? Я хочу, чтобы и мои внуки об этом знали, чтобы своей малой родиной гордились, — напоследок озадачила она Александра Витальевича.

Идешь по деревне и замечаешь: одна часть Здитово расположилась на равнине, другая «сидит» на болоте. Странно получалось: живут люди на «мокром» месте, а воды в колодце не было.

— Вода у них была только летом хорошая, а когда весна и осень, дожди, болото бурлит, — поясняет Александр Батуля. — В прошлом году провели водопровод. Правда, жители старой части Здитово по-прежнему черпают воду по старинке, из колодцев.

Сегодня староста вместе с сельской властью думает, что с дорогами делать. Грейдер их пригладит немного, а они все равно через пару дней выглядят «растрепами».

В деревне, кстати, частенько появляются иностранцы. Приезжают на отдых в агроусадьбу «Речная».

— Знаете, еще при панской Польше Здитовкий лес был поделен на участки между селянами, — рассказывает хозяин усадьбы Геннадий Турицын. — Каждый из мужичков зорко следил за порядком. Было ради чего: сюда вся Варшава отдыхать приезжала. В советские времена в Здитово останавливались автобусы с туристами из Ленинграда. Можно сказать, что сегодня мы эти традиции возрождаем. Стоит только Александру призвать нас под свои знамена, сразу оставляем свои дела и принимаемся за работу. Водопровод, например, всей деревней прокладывали, каждый к своему дому траншеи рыл. Даже моя соседка Владимировна, которой на тот момент восьмой десяток пошел, лопату в руки взяла.

А хозяин усадьбы теперь не испытывает неловкости перед иностранными гостями. В доме есть необходимые прихотливым заморским туристам удобства. Недавно к Турицину в Здитово приезжали москвичи. Так один из них не удержался: «Ну, Геннадий Федотович, тут у вас чудо-автономия — все есть».

Может, поэтому в последнее время в деревне растут новостройки, в основном своя, местная молодежь дома возводит. Не хочет из села уезжать. Да и к одиноким пенсионерам комфортная старость пришла. Раньше же Александру Батуле нужно было думать о том, как помочь бабушкам дровишек, торфобрикета на зиму запасти. Теперь почти в каждой хате газ, паровое отопление. Если не экономить, то весь студеный сезон в тепле проведешь. Знай себе, чай из самовара попивай да морозные узоры на окне разглядывай. Не нужно более выходить на снежную улицу к дровнице, таскать тяжелые ведра из колодца. Ну и телефон всегда под рукой. В экстренных случаях можно и помощь вызвать, и с подружками по душам поболтать.

Елена ГОРДЕЙ, «БН»
НА СНИМКЕ: Александр БАТУЛЯ — надежная опора местной власти.
Фото автора
Комментарий заместителя председателя Жабинковского райисполкома Аллы ОНУФРИЮК:

— Институт сельских старост в нашем районе действует уже тринадцать лет. Они — активные помощники сельисполкомов, связующие звенья между органами местной власти и населением. Всего их в районе 75. Ежегодно старосты деревень совместно с работниками сельисполкомов проводят обследование материально-бытовых и жилищных условий жизни граждан. Ведут разъяснительную работу среди сельчан по сбору местных налогов, вакцинации домашних животных. Значительный вклад вносят в организацию работы по обустройству восьми агрогородков района. Многое получается у этих людей благодаря личной инициативе и умению работать с людьми. Большинство старост знают своих односельчан с детства, поэтому люди им доверяют, а они в свою очередь могут найти подход к любому из них.

Работа старост постоянно контролируется. Их отчеты раз в полугодие заслушиваются на заседаниях исполкомов, ежегодно в январе-феврале — на собраниях граждан. В сельисполкомах анализируются замечания и предложения, высказанные жителями деревень в ходе отчетов старост, разрабатываются планы мероприятий по их реализации. В конце года итоги работы «хозяев деревни» подводятся на заседаниях сельисполкомов, а в феврале-марте проходит районное собрание старост, где намечаются планы на год, поощряются лучшие. Александр Батуля, кстати, занял в нынешнем году третье место на областном конкурсе среди сельских, поселковых, городских Советов депутатов, органов территориального общественного самоуправления по решению вопросов жизнеобеспечения населения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости