Народная газета

Чудо, а не ягоды

Эликсиром вечной молодости называют голубику высокорослую американцы. И они недалеки от истины

Белорусские ученые тоже подтвердили неоспоримые преимущества голубики перед другими ягодными культурами: по размеру плодов, урожайности, вкусу и, главное, полезности.


Результаты исследований превзошли все ожидания, говорит ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада НАН кандидат биологических наук Татьяна Курлович (к слову, она первая в Советском Союзе защитила кандидатскую диссертацию по голубике):

— Плоды голубики не только тормозят процессы старения, но и омолаживают организм. Это действительно эликсир молодости! 50 г свежей или замороженной голубики в день — и первый шаг к идеальному здоровью сделан. Она замедляет старение головного мозга и защищает его от вредного воздействия радиоактивного облучения. Благодаря высокому содержанию пектинов голубика выводит из организма стронций и кобальт.

Кроме того, голубика улучшает зрение и считается гипоаллергенной. Но, пожалуй, самое важное ее свойство заключается в том, что она значительно ускоряет импульсы в нейронах. Нервные клетки начинает работать эффективнее, без сбоев. Возникает прекрасная синхронизация всех нервных процессов в организме. Но и это еще не все. Если в течение недели каждое утро съедать натощак стакан голубики, можно почистить кровь.
Ягодный сезон, увы, скоротечен. Поэтому надо успеть сделать и заготовки из голубики.
В собственном соку

Отберите крупные, хорошо созревшие ягоды. Отделите примерно их пятую часть, выложите в эмалированную посуду и раздавите деревянной ложкой. Сверху высыпьте оставшиеся ягоды и сахар (из расчета 0,3—0,5 кг на 1 кг ягод), хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Нагревайте, помешивая, почти до кипения (плюс 85—90 градусов). И выдержите в таком режиме 3—5 минут. Быстро переложите ягоды в чистые стеклянные банки и закатайте. Затем пастеризуйте: 0,5 л банки 15—20 минут, 1 л 25—30 минут. Точно так же можно приготовить ягоды и без сахара.

Сок с мякотью

1 кг голубики залейте кипятком и выдержите в нем 10—15 минут. Затем воду слейте, а ягоды разомните деревянной ложкой. Отожмите сок, добавьте 200 г 60%-ного сахарного сиропа, прокипятите, разлейте в стеклянные банки и пастеризуйте: 1 л емкости — 15 минут, 2 л — 25 минут.

Голубика, протертая с сахаром

1 кг ягод перетрите через сито или измельчите блендером. Добавьте 1 кг сахара и щепотку лимонной кислоты, все тщательно перемешайте. Храните перетертую с сахаром голубику в холодильнике, погребе или морозильной камере.

“Пятиминутка”

1 кг ягод ссыпьте в стеклянную, эмалированную или пластиковую посуду (в железной она будет окисляться), засыпьте 0,8—1 кг сахара и оставьте на ночь. Так ягоды пустят сок, необходимый для правильного варенья-“пятиминутки”. С утра поставьте посуду на огонь, добавив 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Чтобы масса не подгорела, до закипания постоянно помешивайте ее деревянной ложкой. После закипания варите не более 5 минут. Разлейте варенье в стерильные баночки и закатайте.

Джем

0,5 кг ягод (можно использовать как свежие, так и замороженные) засыпьте 0,7—0,8 кг сахара и оставьте на ночь. 30 г желатина заранее залейте холодной водой и дайте ему разбухнуть. Через полчаса поставьте на водяную баню и полностью растворите, чтобы не было комочков. После того как ягоды пустят сок, измельчите их блендером. Ягодную массу поставьте на плиту и на маленьком огне доведите до кипения, не забывая помешивать. Тонкой струйкой влейте в джем желатин и все перемешайте. Варите еще 15—20 минут, чтобы масса стала гуще и уварилась. Разлейте по баночкам и закатайте.

Пастила

Ягоды варите на слабом огне 15—20 минут. Затем горячими протрите через сито, смешайте с сахаром (на 1 кг ягод 0,6—0,7 кг сахара) и уваривайте до нужной густоты. Разложите в лотки и храните в холодном месте.

Соус ягодно-медовый

Засыпьте в кастрюлю 2 стакана (с верхом) ягод голубики, добавьте 1 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. измельченных ядер мускатного ореха, щепотку соли, 0,5 стакана меда и четверть пачки сливочного масла. Помешивая, нагревайте около 5 минут на медленном огне. Десертный соус готов.

sad@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...