Случайности не случаны

Чудесный вернисаж

Эту историю можно было бы отнести к жанру рождественских рассказов, слишком много в ней чудесного и как будто нарочно подстроенного. Хотя, если серьезно задуматься, то всему происходящему в нашей жизни можно найти логичное объяснение.

Начну издалека, из декабря 1975 года. Молодые студенты возвращаются домой из театрально–художественного института. Холодно, темно, снега нет, впрочем, как и сейчас. Идут, домой торопятся, в тепло, переговариваются о том, что скоро Новый год, а снега все нет и нет... На улице во дворе рядом со своим домом видят кучу бумаг, картонок, старых папок, свертков. Весь этот бумажно–картонный мусор шевелит и разбрасывает по земле холодный декабрьский ветер. Молодые люди хоть и в темноте, но заметили, что вся эта бумага изрисована. Остановились, начали перебирать, рассматривая рисунки, сделанные пером, карандашом, кистью. То, что понравилось, оставили себе. Взяли сколько хотели, замерзли и заспешили домой...

Девушку звали Софьей, а ее мужа — Леонидом. Дома Софья показала подобранные у мусорки рисунки своему отцу, художнику Хаиму Моисеевичу Лившицу. Тот сразу в лице переменился. Автора рисунков он знал — Тарасиков Николай Лукич. И тут же воскликнул: «Там должен быть Эль Лисицкий! У Тарасикова были его работы. Скорее туда!» Дочка и зять снова бросились на улицу. Вернулись к разметанной куче рисунков, эскизов, набросков. Работ знаменитого художника–супрематиста Эля Лисицкого не нашли, а вот рисунков Николая Тарасикова набрали. Может быть, даже не глядя на позднее время и холод, молодые люди продолжили бы свой поиск, но пошел мокрый снег. Они вернулись в теплую квартиру, решив, что завтра утром продолжат. Ценность работ Лисицкого уже понимали. Как–никак вместе с Казимиром Малевичем и Марком Шагалом работал в послереволюционном Витебске...

Позже выяснилось, что работы Николая Тарасикова хранились в маленьком сарайчике, тут же, во дворе. Сестра покойного художника сарайчик от мусора почистила, вместе с хламом выбросив все работы брата. Может, хотела какую старую кровать поставить?

Утром, когда Софья и Леонид вышли во двор, оказалось, что мусорная машина увезла все бумаги и картонки. Они поняли, что надежды на обретение шедевров знаменитого художника витебской школы уже нет, она растаяла, как снег. Посокрушались, потоптались по двору, да и пошли на занятия в свой институт.

Теперь, собственно, о главном. Николай Тарасиков — личность удивительная. Родился в Красноярске в 1908 году. Приехал в Беларусь, жил в Гомеле, где посещал знаменитую студию имени Михаила Врубеля. С 1928 по 1930 год учился в Витебском художественном техникуме, а затем, с 1931 по 1935 год, в Одесском художественном институте. Воевал, снова вернулся в Минск. Несколько его работ хранятся в Национальном художественном музее. Человеком он был очень талантливым, несговорчивым, на компромиссы не шел, говорил на художественных советах правду... Может, поэтому и не слишком удачной была его личная жизнь, хотя коллеги по цеху его ценили. Умер Николай Тарасиков в 1965 году. То есть работы пролежали в сарайчике десять лет. Большая часть их безвозвратно погибла. Мусорная машина не знает жалости, в искусстве не разбирается, в тонкости не вникает. А вот работы, подобранные студентами, сохранились. Мало того, они уехали вместе со своими новыми владельцами в Америку, куда эмигрировали Софья и Леонид. Четверть века эскизы, акварели, пейзажи, наброски Николая Лукича Тарасикова находились за океаном.

Интересно, могла ли прийти в голову белорусскому художнику подобная фантазия? Маловероятно. Но в этом, 2015–м, году, совершив удивительное путешествие, работы вернулись в Минск. В первых числах декабря, ровно через сорок лет (вспомните, когда они были найдены молодыми студентами), в музее Янки Купалы открылась хоть и небольшая, но замечательная выставка работ Тарасикова из частных собраний наших коллекционеров. Кстати, на ней экспонируются портреты Янки Купалы и Якуба Коласа, сделанные Николаем Лукичом и сорок лет назад найденные в куче бумаг во дворе...

Вот такая история случилась в нашем Минске. Почему–то мне кажется, что она еще не завершилась и что нас ждет ее чудесное продолжение.

ladzimir@tut.by

Советская Белоруссия № 243 (24873). Среда, 16 декабря 2015