Чудесное превращение камней

Подарок Могилеву к 750-летию города преподнесут скульпторы из пяти стран

Пленэр по скульптуре «Каменная сказка» открылся в начале недели в Могилеве. Десять талантливых скульпторов из Грузии, Молдовы, Сербии, Китая и Беларуси начали работать в творческой мастерской под открытым небом, которая расположилась на набережной реки Дубровенки.


Три десятка гранитных камней, привезенных с Урала и из Карелии, не один год хранившиеся на балансе у местных коммунальщиков, дождались своего часа. Через месяц десяток из них станет произведениями искусства.

Тема пленэра известна была заранее: «Могилев. Прошлое. Настоящее. Будущее». У участников уже есть эскизы будущих работ. Но иногда камень сам подсказывает новую идею. И сегодня скульпторы пробуют, какая из гранитных глыб отзовется на их творческий замысел.

Председатель областной организации Белорусского союза художников известный могилевский скульптор Андрей Воробьев взял на себя организацию творческого процесса. Он считает, что ценность этого форума многогранна:

— Облик города приобретет еще больший шарм и индивидуальность, когда новые скульптуры найдут свое место в новом парке культуры и отдыха в Подниколье. Не менее важен итог работы на пленэре для самих скульпторов. Это не только обмен творческой энергией, но и профессиональными, и техническими приемами. Ведь работа с камнем — это особенный род творчества.

Кстати, одновременно с пленэром в Могилеве открылась первая частная художественная галерея. Расположилась она в отреставрированном особняке на проспекте Мира. Открыл ее страстный поклонник искусства могилевский бизнесмен Леонид Молчанов. Первой экспозицией галереи стали работы скульптора Андрея Воробьева и живописные полотна Николая Молчанова — отца владельца здания.

gardiana69@gmail.com

Фото Галины ХИТРИКОВОЙ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?