Чудеса златотканые

Слуцкие пояса, которые демонстрируются сегодня в Национальном художественном музее, останутся в Беларуси до тех пор, пока белорусы того пожелают. Так решил министр культуры России Александр Авдеев, подтвердив свои слова во время визита в музей по случаю открытия Года культуры России в Беларуси...

Цямнее край зубчаты бора...
I тчэ, забыўшыся, рука,
Замiж персiдскага узора,
Цвяток радзiмы васiлька

 

Слуцкие пояса, которые демонстрируются сегодня в Национальном художественном музее, останутся в Беларуси до тех пор, пока белорусы того пожелают. Так решил министр культуры России Александр Авдеев, подтвердив свои слова во время визита в музей по случаю открытия Года культуры России в Беларуси.


— Нашему историческому музею, где в основном сконцентрированы пояса, дана установка: показывать эти экспонаты белорусским братьям хоть вечно, — сообщил Александр Авдеев. — Хотите иметь у себя экспозицию — вы ее имеете, хотите другие пояса показывать — пожалуйста...


Правда, о передаче слуцких поясов в собственность Беларуси речи пока не ведется... Национальный художественный музей давно готов обменять их на одну из картин Ивана Шишкина — в фондах музея несколько полотен знаменитого русского живописца, причем шесть из них выставлены в постоянной экспозиции.


— На мой взгляд, этот вопрос еще не закрыт окончательно, — считает директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов. — В понедельник мы подписали соглашение о продлении выставки слуцких поясов из коллекции Государственного исторического музея России в нашем музее до 27 мая 2010 года, будем пролонгировать ее и дальше... Но для белорусов эти реликвии — уникальное национальное достояние, и лично я — даже не как директор музея, а как гражданин — буду счастлив, если когда–нибудь слуцкие пояса вернутся на родину уже не на условиях депозита... В любом случае я доволен итогом наших переговоров — наконец–то процесс пошел, и это очень важно.


...А теперь от общего к сокровенному. Когда-то под впечатлением от увиденных древних золототканых поясов Максим Богданович написал свое знаменитое «Слуцкие ткачихи» и создал поэтический образ синего полевого цветка — символ национального, символ души белорусской.


Катарсисом, очищением звучат для нас знакомые с детства эти строки Максима:


I цягам доўгiя часiны,

Дзявочыя забыўшы сны,

Свае шырокiя тканiны

На лад персiдскi ткуць яны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...