Чудеса златотканые

Слуцкие пояса, которые демонстрируются сегодня в Национальном художественном музее, останутся в Беларуси до тех пор, пока белорусы того пожелают. Так решил министр культуры России Александр Авдеев, подтвердив свои слова во время визита в музей по случаю открытия Года культуры России в Беларуси...

Цямнее край зубчаты бора...
I тчэ, забыўшыся, рука,
Замiж персiдскага узора,
Цвяток радзiмы васiлька

 

Слуцкие пояса, которые демонстрируются сегодня в Национальном художественном музее, останутся в Беларуси до тех пор, пока белорусы того пожелают. Так решил министр культуры России Александр Авдеев, подтвердив свои слова во время визита в музей по случаю открытия Года культуры России в Беларуси.


— Нашему историческому музею, где в основном сконцентрированы пояса, дана установка: показывать эти экспонаты белорусским братьям хоть вечно, — сообщил Александр Авдеев. — Хотите иметь у себя экспозицию — вы ее имеете, хотите другие пояса показывать — пожалуйста...


Правда, о передаче слуцких поясов в собственность Беларуси речи пока не ведется... Национальный художественный музей давно готов обменять их на одну из картин Ивана Шишкина — в фондах музея несколько полотен знаменитого русского живописца, причем шесть из них выставлены в постоянной экспозиции.


— На мой взгляд, этот вопрос еще не закрыт окончательно, — считает директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов. — В понедельник мы подписали соглашение о продлении выставки слуцких поясов из коллекции Государственного исторического музея России в нашем музее до 27 мая 2010 года, будем пролонгировать ее и дальше... Но для белорусов эти реликвии — уникальное национальное достояние, и лично я — даже не как директор музея, а как гражданин — буду счастлив, если когда–нибудь слуцкие пояса вернутся на родину уже не на условиях депозита... В любом случае я доволен итогом наших переговоров — наконец–то процесс пошел, и это очень важно.


...А теперь от общего к сокровенному. Когда-то под впечатлением от увиденных древних золототканых поясов Максим Богданович написал свое знаменитое «Слуцкие ткачихи» и создал поэтический образ синего полевого цветка — символ национального, символ души белорусской.


Катарсисом, очищением звучат для нас знакомые с детства эти строки Максима:


I цягам доўгiя часiны,

Дзявочыя забыўшы сны,

Свае шырокiя тканiны

На лад персiдскi ткуць яны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Отрадного
Молодцы россияне. Вот это подарок, так подарок. Не смотря на то, что пояса являются шедевром мировой культуры, именно для белорусов они являются национальной святыней и хранят в себе сокровенный смысл. Нам, белорусам понятна их глубина, красота, изящность.<br /><br />Для кого то это просто очень дорогой предмет искусства, для нас - это частичка истории, да что там истории, души народа, который прошел сквозь испытания, чтобы сегодня наших людей и страну уважали во всем мире.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости