Чудеса в роднике

Корреспондент “НГ” решила на собственном опыте убедиться в исцеляющей силе воды из освященных источников

Корреспондент “НГ” решила на собственном опыте убедиться в исцеляющей силе воды из освященных источников

Грядет Крещение, а значит, многие, перекрестившись, решатся трижды окунуться с головой в ледяную воду в специальной купальне, озере или реке. Причем большинство — не из секции моржей. Кого-то в такие минуты поистине согревает вера, кому-то хочется проявить “геройство”, а иные и вовсе делают это неосмысленно или ради эксперимента, чтобы проверить, действительно ли исцеляет крещенская вода. Впрочем, к святым источникам не зарастает народная тропа и в другие дни.

Духовное начало

Почти в любой местности есть особо почитаемые криницы, окутанные легендами и мифами. В Копыле, например, источник с целебной водой находится возле Замковой горы, считающейся историческим центром города.

— Благоустроили криницу в конце 1990-х годов, а в 1999-м во время многолюдного крестного хода во главе с Митрополитом Филаретом были освящены и она, и часовня над ней, — поведал благочинный церквей Копыльского благочиния протоиерей Сергий (Чарный).

Источник назван в честь преподобного Мартина Туровского. Согласно легенде, обездвиженному и кричавшему от боли монаху явились святые князья Борис и Глеб, дали ему испить водицы, и монах исцелился.

Излечивает ли вода из копыльского родника?

— В Священном Писании вода представлена как живительная сила, источник жизни при сотворении мира, — объясняет отец Сергий. — Как известно, Иисус Христос освятил воды реки Иордан при крещении. Вода приобретает духовное значение, ведь и крещение происходит именно в воде. Кстати, к крещенской воде — особое отношение, ее рекомендуется пить натощак.

У копыльской чудодейственной криницы я встретила пожилого местного жителя Анатолия Палазника. Он приходит сюда ежедневно, всю пищу он и его жена готовят только на этой воде.

— Как-то я разговорился здесь с женщиной, — вспоминает Анатолий Макарович. — Оказалось, она приехала в Копыль из Клецка, потому что у сына были большие проблемы с желудком. И за месяц он чудесным образом исцелился!

Жировичская обитель

Паломничество по святым местам становится все более распространенным, даже в социальных сетях появляются группы, собирающие людей в такие поездки. Считается, что погружение в святой источник помогает избавиться от разных недугов, наполняет организм положительной энергией и силой. Один из духовных центров и наиболее популярных паломнических объектов находится в Слонимском районе. Это Свято-Успенский Жировичский монастырь. Когда через низкие ворота попадаешь на его территорию, невольно возникают ассоциации с Киево-Печерской лаврой. Зимой здесь тихо, благодатно.

Потребность посетить это намоленное место возникла у меня спонтанно. Изначально мы с друзьями планировали совершить небольшую самостоятельную экскурсионную поездку по Гродненской области с обязательным посещением аквапарка. Однако намеченный маршрут, пролегающий через Жировичи, пришлось изменить по не зависящим от меня обстоятельствам, и мы поехали в Гродно другой дорогой. В пути меня застала простуда, начался сильный кашель. В результате вместо аквапарка на второй день поездки я решила все же побывать в Жировичском монастыре, помолиться и, несмотря на плохое самочувствие, окунуться в купель чудодейственного источника.

Главная здешняя святыня — чудотворная икона Божией Матери Жировицкой. Это самая маленькая из почитаемых богородичных икон: 5,6 х 4,4 сантиметра. С ее явления на дикой груше в 1470 году и началась история монастыря. Сначала в этом месте построили деревянный храм. Узнав про святыню, сюда потянулись паломники. Спустя несколько десятилетий храм сгорел, икона была утрачена. Но однажды крестьянским детям явилась Пресвятая Дева Мария, сидящая на большом камне, и икона была обретена вторично.

До Жировичей мы добрались, когда над монастырем уже начали сгущаться ранние зимние сумерки. Погуляв по его территории и немного согревшись чаем на травах, я спросила продавца из церковной лавки, как пройти к источнику с чудодейственной водой. Оказалось, в Жировичах три таких источника, но туристам доступны два. Третий находится под алтарной частью, и к нему спускаются исключительно монахи (именно этот родник пробивался из-под корней груши, на которой явилась икона).

Момент истины

Хотя два общедоступных источника расположены на одинаковом расстоянии от монастыря, их почему-то называют Дальний и Ближний. Дальнему около двухсот лет, к нему можно пройти по центральной улице поселка. Под сенью больших деревьев обустроена купальня. Чтобы оказаться у Ближнего источника, надо свернуть с главной улицы Жировичей налево, возле кладбища. К этому роднику мы и направились.

Я человек верующий, и все же, признаюсь, окунаться было немного боязно.

— А вода очень холодная? — интересуюсь у пожилой женщины, продающей религиозные книги и сувениры в киоске у самого источника.

— Не бойтесь, выходить жарко, — рассмеялась она.

На этом источнике построены две купальни — мужская и женская. У входа читаю рассказ о чудесном исцелении мужчины, у которого был вывих руки. Захожу в небольшое деревянное помещение и с удивлением обнаруживаю, что крыши над купелью нет. Только серое зимнее небо и ступеньки в ледяную воду. На стене — листок с молитвами, которые следует читать при троекратном погружении. А окунаться следует с головой.

Помолившись, захожу в воду и, зажмурившись, приседаю. В один миг я словно попала в другое измерение. Когда выныриваешь, кажется, что сердце вот-вот выскочит из груди. Определенно, какой-то переворот в душе и сознании этот обряд производит — выходишь из купальни совсем другим человеком. И правда, становится тепло.

Что касается лечебного воздействия, моментального исцеления от простуды в моем случае не произошло, хотя кашляла я на обратном пути в Минск гораздо реже. А вот бодростью и хорошим настроением живая вода меня точно зарядила!

Где еще можно окунуться в купель с чудодейственной водой

  • Источник во имя Николая Чудотворца, родник бьет из-под алтарной части летней церкви Свято-Николаевского храма в городе Логойске.
  • Криница в городе Ракове Воложинского района.
  • Родник у храма-часовни Параскевы Пятницы в деревне Полыковичи, в семи километрах от города Могилева.
  • Источник в Свято-Успенском монастыре в деревне Пустынка Мстиславского района.
  • Родник в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы в городе Витебске.
  • Криница в честь иконы Божией Матери “Живоносный источник” в деревне Витовка Дзержинского района.

И это далеко не полный список освященных источников. Кстати, некоторые из них объявлены еще и памятниками природы.

 Слово священнику

По нашей вере...

Благочинный церквей Копыльского благочиния протоиерей Сергий (Чарный):

— Окунание в воду на Крещение — благочестивый обычай по примеру крещения Христа. Каждый человек, который готовится искупаться в водоеме на праздник Крещения, получает благословение священника и совершает крестное знамение, читая молитву: “Господи, благослови, во имя Отца, Сына и Святого Духа”. Мне тоже приходилось окунаться в прорубь на Крещение, и я чувствовал облегчение и внутреннее спокойствие. Это купание во здравие, во исцеление от болезней.

Окунание в купели с целебной водой происходит не только на Крещение. Хуже от купания в холодной воде верующему человеку точно не станет, многие окунаются и становятся бодрыми, укрепляются духом. Все чудеса исцеления происходят по нашей вере.

Однако нужно помнить, что окунание в прорубь — не очищение от грехов, а очищение от болезней, если с верой приступаешь к этому священнодействию. Грехи человека смываются в воде во время его крещения в церкви, а затем — в таинстве покаяния.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter