Чудеса в решете

Нужен ли белорусскому футболу клуб "Нафтан"?

Главный тренер «Нафтана» Олег Сидоренков сматывает удочки! Выдав на прощание сочный спич оригинального содержания: «Нет желания барахтаться как кое–что и доплывать по течению до финиша чемпионата». После чего он громко хлопнул дверью, оставив команду дрейфовать без руля и ветрил прямо навстречу катастрофе.

«Нафтан» — уникальный клуб. Он обладает какой–то странной гипнотической особенностью и мог бы вполне успешно и кассово выступать с мистическими этюдами в цирке: глядя на спонсоров и чиновников федерации жалостными и печальными глазами кота из мультфильма «Шрек», новополоцкий клуб всегда находил понимание, год от года выбивая себе какие–то немыслимые преференции. Хождение с протянутой рукой «Нафтан» уже давно превратил в профессию, как Паниковский мизансцены с «великим слепым» или сыном лейтенанта Шмидта. Но ведь однажды номер не сработает, и, как говорил Остап Бендер, после непродолжительной гражданской панихиды тело покойного будет предано земле.

Фото  fcnaftan.com

Ничего не имею против ФК «Нафтан» как такового, но по–хорошему этот клуб, по–моему, должен играть в первой или второй лиге, находясь в статусе любительской команды. Потому что высшую не тянет по всем параметрам. У клуба постоянные долги, ужасный стадион, нет системы и принципа развития ФК как такового, состав формируется из игроков, которым удается запудрить голову какими–то обещаниями, а своей школы и воспитанников нет, как и не было. Каждую весну «Нафтан» не получает лицензию для участия в чемпионате, но потом обильно удабривает почву слезами и обещаниями, выруливая к старту с улыбкой победителя. Этот немыслимый бег по кругу, кажется, длится вечно.

Новополоцкий футбол сегодня скорее мертв, чем жив, но из города все так же слышатся бодрые и не теряющие оптимизма голоса: сейчас все решим, деньги вот–вот пойдут, долги погасим, забор покрасим. Только есть один вопрос: а зачем? Для чего? Кому от этого станет легче и лучше? Ста болельщикам, которые с понурыми лицами смотрят с трибуны за тем, как над их клубом устраивает очередную экзекуцию соперник? Новополоцкий НПЗ, имя которого носит клуб (заметим между делом, что это не самая лучшая реклама предприятию), долгое время вкладывал в команду средства. Можно задаться целью и подсчитать, какая сумма спонсорской помощи набежала за последние годы и какова отдача от этих вложений. Чем клуб обогатил город, что сделал полезного для собственного развития? Или все ушло водой в песок, было потрачено на зарплаты заезжим футболистам?

В Новополоцке есть замечательная хоккейная школа, выходцы которой составляют костяк национальной сборной и едва ли не половину всех участников чемпионата страны. Она тоже нынче в бедственном положении, но там видны работа и результат, который в футболе незаметен. Логичнее было бы сосредоточиться на поддержке чего–то одного, а то ведь известно, что у семи нянек дитя без глазу. Это не значит, конечно, что ФК «Нафтан», как легендарный Карфаген, должен быть разрушен. Хотите развиваться — развивайтесь. Но профессию «великого слепого», извините, нужно менять, а лавочку обещаний и слез прикрывать, в этой карете прошлого далеко не уедешь.

Совсем недавно некоммерческая организация Federbet, занимающаяся выявлением подозрительных матчей, сообщила о странном поединке 1/8 финала Кубка Беларуси «Нафтан» — «Крумкачы» (1:2). Сообщалось, что при счете 1:1 было зафиксировано движение котировок на ставку «больше 2,5» (в матче будет забито более двух мячей). Так в итоге и произошло — на 84–й минуте «Крумкачы» не реализовали пенальти, но победный мяч все равно был забит. На 91–й минуте. Букмекеры заподозрили, что матч мог быть нечестным. Так это или нет, пусть разбираются соответствующие органы. Но от себя добавлю, что позиция вечно протянутой руки и долги по зарплатам, когда у игроков реально не остается денег, чтобы содержать семьи, вольно или невольно толкает их к разного рода нечестным играм.

Поэтому Олега Сидоренкова и его экспрессию вполне можно понять. «Нафтан» уступил на своем поле минскому «Динамо» — 0:4, и тренер добавил: «Одержать сопернику победу мы не мешали. Поэтому в такой ситуации самое лучшее решение — уйти в отставку. Мы ни разу в этом сезоне не вернулись в игру после пропущенного мяча. Подчеркиваю: ни разу! В последний момент ребята, на которых в этой игре я тоже рассчитывал, уехали домой. Хочется делать то, что запланировали, а выходит сами видите как...»

Если «Нафтан» и после этого чемпионата сумеет какими–то способами остаться в высшей лиге, я по–настоящему поверю в чудеса.

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Хватит кормить бездельников...... Спорт высоких достижений требует капитальной чистки,однозначно,для перераспре- деления финансовых потоков в сторону развития детского спорта для здоровья всей нации,а не для шикования отдельных федераций,каковой на сегодняшний день является,например,гольф и некоторые другие.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости