Чудеса рукотворные

Несколько лет назад Евгению Блудову, народному мастеру из Гродно, лауреату Специальной премии Президента Республики Беларусь в области культуры и искусства, довелось побывать во Франции

Несколько лет назад Евгению Блудову, народному мастеру из Гродно, лауреату Специальной премии Президента Республики Беларусь в области культуры и искусства, довелось побывать во Франции. В нормандской глубинке на овцеводческой ферме шла стрижка овец, и Евгений попросил показать прялку – хотелось посмотреть, как французские мастерицы прядут шерстяную нить.

 

 

Хозяева были в недоумении. Объяснить, что такое прялка, не удалось даже с помощью переводчика. А когда белорусский умелец простейшим образом, с помощью палочки, продемонстрировал способ кручения нити, посмотреть на это собрались все работники фермы.

 

 

По правде говоря, тогда, в конце
90-х, Евгений Блудов вернулся из поездки в сомнениях: возможно, и в Беларуси десятилетие-другое спустя народное творчество уйдет в прошлое… Основания для сомнений, надо признаться, существовали: в пору всеобщего увлечения продукцией конвейерного производства ручная работа теряла свою конкурентоспособность.

 

 

Прошедшее с тех пор десятилетие действительно многое изменило. Но, как говорится, с точностью до наоборот. Сегодня в цене вещи рукотворные, неповторимые, хранящие энергетику мастера. Именно такие создают Евгений и Тамара Блудовы вместе со своими сыновьями.

 

 

Уже два десятка лет, как соломоплетение стало для них семейным делом, а совсем недавно глава семьи освоил еще одно ремесло – плетение из лозы. Причем их работы не просто авторские фантазии, плоды тонкого труда умелых рук. Все они основаны на традициях белорусского народного искусства и твердо следуют его канонам, в чем авторы видят глубокий смысл.

 

 

— В вышивке ручников, вытканных на поясах узорах, в переплетении звеньев традиционного соломенного паука кроется своя собственная философия жизни, которой испокон веков следовали наши предки, — считает Евгений. — И если схалтурить, облегчив себе труд, даже очень красивая вещь уже не будет иметь никакого отношения к традиции.

 

 

В конце апреля в отделе искусств Гродненской областной библиотеки имени Е.Ф.Карского открылась семейная выставка Блудовых. Книги «потеснились», уступив место соломенным барашкам, куклам, цветам, вазам, плетенным из лозы. И все эти вещицы, уместные в сельском доме, вписались в современный интерьер совершенно органично.

 

 

Рядом с художественной оформлена книжная выставка изданий по истории и технике народных ремесел. Как утверждает заведующая отделом библиотеки Лилия Ходоровская, редкий посетитель равнодушно проходит мимо и уже нашлись люди, выразившие как вполне конкретный интерес к работам мастеров, так и желание этому мастерству научиться.

 

 

 

 

На снимке: работы Тамары и Евгения Блудовых.

 

 

Фото автора

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости