Чудеса наяву

Новогоднее шоу собрало в Минске детей и внуков известных спортсменов

Чемпионы когда-то тоже были детьми. Как и миллионы других карапузов, делали первые неловкие шаги и искренне радовались новогоднему волшебству. Национальный олимпийский комитет напоминает об этом каждый год, собирая именитых атлетов, их детей и внуков на новогодний бал. Для спортсменов и ветеранов такие вечера, по задумке устроителей, должны стать редкой в будничной суете возможностью встретиться друг с другом. Для детей — познакомиться и порадоваться красочному представлению. Для остальных — увидеть звезд спорта в непривычном новогоднем антураже.

Наталья, Марианна, Вера и Платон КУШНИР ждут папу домой на Новый год.

Огромный зал с елкой в центре оказался заполнен почти полностью. На сцене — полагающиеся в таких случаях сказочные персонажи и Дед Мороз. В зале — дети, правда, разобраться, кто из них чемпионский, оказывается довольно сложно. Новый год не отменяет ни тренировки, ни сборы, а потому нередко приятные предновогодние хлопоты ложатся на плечи тех, кому по сценарию спортивной жизни полагается ждать и обеспечивать надежный тыл, — жен и бабушек. Наталья Кушнир, например, своего супруга видит в основном летом. В Рождество — по скайпу. На Новый год Антон, активно готовящийся к повторению в Пхенчхане олимпийского триумфа Сочи, обещал заглянуть домой всего на пару дней, и вновь обратно. На снег. Наталья привыкла. Обнимая младшую дочку Марианну и выискивая в зале взглядом Веру и Платона — делится секретом семейного счастья:

— Своя ноша не тянет, так что мне такие хлопоты даже в радость. Привыкла. Антон ведь постоянно на сборах, на соревнованиях. Детей вот тоже к спорту понемногу приобщаем. Платон, например, в хоккей пошел. Второй год тренируется, старается. А Вера всем говорит, что занимается гимнастикой. Дома, сама. Что-то повторяет за братом. Когда Антон приезжает домой, показывает ей какие-то упражнения. Самое интересное, что в гимнастику мы отдавать ее не планируем. Мне всегда жалко девочек, которые занимаются профессиональным спортом. Такие испытания все-таки больше мужское дело. Но, похоже, гены напоминают о себе.

Наталья ЦИЛИНСКАЯ совмещает роли мамы и руководителя.

Наталья Цилинская с утверждением о «неженственности» спорта наверняка поспорила бы. Собрав огромную коллекцию наград на велотреке, не менее впечатляющих успехов чемпионка добилась и после окончания карьеры. Отправив свой детский сад (четверо детей!) развлекаться возле елочки, с недавних пор непостижимым образом совмещающая роль многодетной мамы с должностью председателя Белорусской федерации велоспорта Цилинская с фирменной улыбкой констатирует — надеюсь, малыши меня со временем поймут:

— Мы с детьми сразу договорились: до окончания представления я их не вижу. Пусть сами развлекаются. Нужно приучать к самостоятельности. Но они все равно находят меня, скучают. Времени-то побыть вместе немного остается. Пока спортсмен тренируется — он постоянно на сборах или соревнованиях. После окончания карьеры времени становится еще меньше, потому что всему в жизни нужно учиться заново. Сейчас же у меня добавилось хлопот еще и с федерацией. Председатель — это серьезно, к тому же, чтобы добиться результатов, всегда приходится вкалывать и чем-то жертвовать. В итоге — раз, и моей старшей Маше уже 20 лет. Взрослая! Немного жаль, конечно, что со спортом у нее не получилось: травма заставила закончить теннисную карьеру, теперь учится в БГУФК. Зато, может, у остальных получится. Пока они, правда, только определяются с будущей карьерой, а я не подгоняю. Сама пришла в спорт не очень рано, и знаю, что торопиться не стоит. Не хочу отбирать у детей детство.

У гимнасток с детством тоже сложно. Серьезные тренировки у большинства из них начинаются тогда, когда большинство одногодок еще наряжают кукол. Сегодня у обладательницы олимпийской медали Пекина Инны Жуковой появился уникальный шанс пережить детство заново вместе с маленьким Максимом, но меньше чем через полгода после родов девушка вновь оказалась в гимнастическом зале, и выходы на такие праздничные вечера — возможность поделиться новогодней радостью со всей семьей.

— Нет, моего Максима в гимнастику отдать не выйдет. Он ведь ростом будет метра под два — в мужа. Так что пока плавает. А я вовсю работаю. Проект «Школа Инны Жуковой», правда, пришлось свернуть. Поняла, что не мое. Отобрала самых перспективных детей из своей школы и пошла работать в РЦОП. Благо работа позволяет совмещать ее с обязанностями мамы. Пока я бегу на тренировку — с малышом сидит бабушка.

Андрей РЫБАКОВ с Иваном и Дарьей приехали на праздник из Могилева.

Андрей Рыбаков в последнее время тоже нечастый гость на разного рода светских раутах. Даже в бытность спортсменом штангист предпочитал дело слову. После окончания карьеры и вовсе ушел в тень, и вдруг появился под елкой в компании жены Дарьи и маленького, но уже серьезного и деловитого Ивана. Причем в гости к Деду Морозу приехал аж из Могилева, где, как оказалось, сам тренирует новые поколения тяжелоатлетов:

— Многие после окончания карьеры хотят сразу сборную тренировать, но я решил иначе. Во-первых, в сборной сейчас обстановка не самая хорошая. Во-вторых, мне самому стоит подучиться. На первую тренировку в ЦОРе пришел — вообще не представлял, что делать. Понимаю, что нужно что-то объяснять, но чувствую, что гораздо проще взять и показать самому. Это ведь еще, считай, дети, а с ними всегда непросто. Поднимать штангу было легче, чем учить. Зато есть плюс: сейчас больше времени остается для семьи. Они меня поддерживают. А там, глядишь, может, и сынишка подрастет и попросит потренировать его. Я настаивать не буду, но, конечно, не откажусь поделиться секретами успеха.

Программа красочного праздника продолжилась сказочным представлением, конкурсами и приятными сюрпризами. На установленном неподалеку от сцены стенде дети оставили трогательные пожелания участникам стартующей уже совсем скоро Олимпиады, со знанием дела заверив, что спортсменам важно, чтобы за них переживали дома. Судя по всему, за тыл нашим атлетам можно быть спокойными, а через пару десятков лет, быть может, такие пожелания в свой адрес прочтет и кто-то из ребят, которые накануне весело отплясывали вместе с Дедом Морозом, став частью огромной олимпийской семьи.

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?