Чудеса на виражах

Горнолыжники начинают и выигрывают
Горнолыжники начинают и выигрывают

Ровно 10 лет назад на Олимпиаде в Нагано Игорь Юдин вошел в историю белорусского спорта. Вошел как единственный горнолыжник, выступавший на соревнованиях столь высокого уровня под нашим флагом, как человек, доказавший всему миру, что в Беларуси можно и нужно развивать этот зрелищный вид спорта. Для того чтобы побороть скепсис и взяться за дело, нам потребовался не один год, но, как говорится, лучше поздно... Вчера в спорткомплексе «Силичи» стартовал первый чемпионат Беларуси по горнолыжному спорту!

— Да за такую трассу вас расцеловать нужно! — юные горнолыжницы из Мозыря специально подкатили к судейскому столику с благодарностями. — Мы всю неделю боялись, что отменят чемпионат...

Не отменили. Более того, по отзывам специалистов, условия для участников созданы не хуже, чем на международных турнирах. В Альпах и Татрах разве что склоны покруче, но для начинающих большего и не требуется. А юниоров среди участников нынешнего турнира — большинство: на профессиональный уровень горные лыжи у нас вышли лишь недавно и настоящие звезды вырасти не успели. Впрочем, похвастаться ребятам все же есть чем. Главную гордость тренерского штаба зовут Сергей Мозолевский. Именно этот 15–летний воспитанник Надежды Автушковой в конце декабря на международных соревнованиях в украинском Буковеле первым из молодой генерации белорусских горнолыжников набрал зачетные очки в мировой классификации! Недавно его успех повторил и товарищ по команде — Вячеслав Юдин. Именно на эти две фамилии первый заместитель председателя Белорусской федерации горнолыжного спорта и сноуборда Владимир Трофименко возлагает главные олимпийские надежды. «У нас есть перспективные ребята, но на них можно рассчитывать только в свете Олимпиады–2014 в Сочи, — объясняет он. — Пока же мы рассматриваем возможность приглашения спортсменов и тренеров из–за границы». Первые заграничные «ласточки», кстати, уже прилетели. В свое время Алексей Дрозд был тренером юниорской сборной России, сегодня готовит наших ребят и, между прочим, считает, что у них большое будущее...

В 1987–м на склонах этапов Кубка мира появились первые белорусские фристайлисты. На кувыркавшихся в воздухе лыжников тогда тоже смотрели, как на диво, не веря, что столь экзотический для Беларуси вид спорта когда–нибудь сможет претендовать на серьезные результаты. Сейчас мы имеем 3 олимпийские медали, целую россыпь наград помельче и одну из сильнейших школ в мире! Вчера точно такое же снисходительное удивление читалось в глазах немногочисленных зрителей первого белорусского горнолыжного чемпионата. Впрочем, у его участников иные категории и цели. На шлеме Славы Юдина — полустертые автографы знаменитых горнолыжников. «Аня Персон, Реми ван Клузен, Таня Путайнен, — перечисляет он. — Когда–нибудь я обязательно буду кататься так, как они!»

До Сочи еще далеко. И у племянника и воспитанника Игоря Анатольевича Юдина есть целая куча возможностей для того, чтобы превзойти своего учителя. Подождем?

Комментарий председателя федерации горнолыжного спорта и сноуборда Натальи Петкевич:

— Да, в горнолыжном спорте очень большая конкуренция. Но в то же время есть направления, где белорусские спортсмены могут добиться значительных успехов: сейчас, например, планируется доработать существующие трассы в соответствии с международными требованиями по ски–кроссу и сноуборду. Нужно понимать, что в силу географических особенностей мы никогда не сможем построить горнолыжную трассу мирового уровня. Но разве это проблема? Ведь в других видах спорта также существует практика проведения зарубежных сборов!

— Вы имеете в виду российский спорткомплекс «Красная Поляна»? Ведь именно там пройдут соревнования Олимпиады 2014 года, на которую все мы возлагаем большие надежды.

— Нет, в большей степени планируется использовать трассы в украинском Буковеле или в Австрии. Кстати, заграничный опыт мы планируем использовать и в тренировочном процессе: в настоящее время ведутся переговоры со специалистами из Словении и Австрии. При этом хочу отметить, что в их задачи будет входить не только обеспечение сиюминутного результата, но и подготовка белорусских тренеров и инструкторов. Сегодня во всех городах, где есть горнолыжные центры, создаются детские спортивные школы и там нужны высококлассные специалисты, а не просто любители.

— Выходит, ставка в первую очередь будет делаться на местных спортсменов?

— В первое время планируем приглашать спортсменов из–за границы. Но здесь нужно, во–первых, учитывать тот факт, что Международная федерация лыжного спорта не приветствует подобных переходов, а во–вторых, приглашение «варягов» не должно стать нормой. Основное внимание, безусловно, будем уделять подготовке своих спортсменов.

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter