Источник: Знамя юности
Знамя юности

Как в Парке высоких технологий проходил финал «Научного ринга»

Чудеса на ринге

Финал «Научного ринга» состоялся. Молодые ученые также на пальцах объясняли суть своих разработок. Ведущий Евгений Булка по-прежнему шутил, а зрители задавали участникам такие же любопытные вопросы. А теперь подробнее о том, что было чуть-чуть по-другому.


Во-первых, бизнес-инкубатор Парка высоких технологий едва вместил всех желающих поприсутствовать на заключительном этапе первого в нашей стране проекта в формате научных боев. Приходили семьями, с коллегами и поодиночке.

Во-вторых, организаторы решили подготовить телеверсию соревнования, поэтому в зале появилось больше видеокамер, ведущий повторял «сжеванные» фразы, а зрители аплодировали, не жалея ладошек – точь-в-точь как на съемках популярных ток-шоу.

В-третьих, выступления стали еще зрелищнее и интереснее, ведь доклады представляли лучшие ораторы, победители отборочных туров. Изменилась и тематика. Научный сотрудник лаборатории проблем надежности и металлоемкости карьерных автосамосвалов большой и особо большой грузоподъемности НТЦ «Карьерная техника» Объединенного института машиностроения Академии наук Александр Зайцев в прошлый раз увлекательно рассказывал о гигантах – БелАЗе и Царь-колоколе. На этот раз ученый решил познакомить зрителей «с чем-то более мелким, но интересным» – строением металла, его кристаллической структурой. Десять минут понадобилось Александру (таковы правила. – Прим. авт.), чтобы объяснить, как, меняя структуру металла, можно получить материал с совершенно новыми свойствами.


– У металла могут быть дефекты, они выглядят, как дырки в этом сыре, – ученый-ма­шиностроитель показывает публике кусок голландского сыра. – И если для сыра дырки – это нормально или даже хорошо, то для деталей – плохо.

Идею решения проблемы металлургам подсказали кондитеры. Словно фокусник, Александр достает форму для выпекания кексов со сквозным отверстием внутри.

– Кто знает, как называется этот элемент в центре? – обращается выступающий к залу.

– Чудо!

– Чудо?! Хорошо, давайте назовем его так. Потому что я не знаю правильного ответа.

Победитель «Научного ринга» Александр Зайцев

Непринужденное общение с залом оценили и зрители, и жюри, которое присудило победу на ринге Александру Зайцеву. Он обошел семерых претендентов, представлявших разные научные направления – медицинскую биофизику, энергетику, генетику, неонатологию, теоретическую физику.

После церемонии награждения самый сильный боец «Научного ринга» признался корреспонденту «Знаменки», что всегда старается излагать свои мысли просто и понятно:

– Принято считать, что ученые – люди, которые об исследованиях умеют рассказывать очень сложным, сухим языком. Но это не так. Я всегда, даже на научных конференциях, пытаюсь, чтобы выступления были менее формальными. На «Ринге» стремился заинтересовать темой машиностроения как можно больше зрителей. Надеюсь, у меня это получилось.
ШУТКИ ОТ ЕВГЕНИЯ БУЛКИ

Замрите, микрофон найдет вас сам. Это же Парк высоких технологий.

Мама, я когда-нибудь стану гением? Нет, ты родился нормальным.

Кто потерял скидочную карту, подходите, не стесняйтесь. Мы все тоже экономим.

Вот она, магия науки. Непонятно, что спрашивают. Непонятно, что отвечают. Но все довольны.

Зачем вы сломали единственный макет ветрогенератора? Теперь у нашей ветроэнергетики нет будущего.

У меня еще на стадии задавания вопроса организм в целях самосохранения уходит в анабиоз.

У наших устройств для голосования механика несложная. Работа этих дорогостоящих гаджетов основана на принципе «оторви и выбрось».
СКАЗАНО

Алина Шкутова, сотрудник Центральной научной библиотеки Национальной академии наук:

– Мы хотели не только продемонстрировать разработки наших ученых, но и оказать им поддержку, в том числе и финансовую. В будущем для продвижения новых идей молодых исследователей планируем развивать проект «Научный хакатон», где команды разработчиков будут трудиться над созданием совместных программ или технических средств.

Леонид Лознер, сооснователь компании EPAM:

– Как несостоявшийся ученый с интересом, трепетом и некоторой долей зависти наблюдал за соревнованием. Я очень впечатлен, потому что увидел достойный уровень нашей науки. На мой взгляд, достигнута важная цель – молодые ученые еще раз убедились, что условия для работы в Беларуси ничем не хуже, чем в других странах. Вполне вероятно, с кем-то из них сможем поработать над совместными проектами.

Александр Золотарев, соучредитель сервисов MAPS.ME и VibroBox:

– «Научный ринг» – отличный старт для молодежи. Когда критическое мышление, которое лежит в основе любой науки, прививается с детства, это позволяет новым поколениям двигать развитие общества вперед. Сейчас, к сожалению, проекты и задачи, которые ставят себе молодые ученые, далеко не всегда нацелены на поиск сути проблемы (особенно это заметно в области медицины). Я много путешествую и вижу, как быстро новейшие достижения меняют образ жизни в лучшую сторону. Поэтому мне кажется, что самая важная задача подобных встреч – мотивировать как самих ученых, так и общество, и это хорошо получилось уже с первого раза.

uradova@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter