Источник: Знамя юности
Знамя юности

Чудеса на каждой ветке. Самые любопытные факты о елочных игрушках

Чудеса на каждой ветке

Какой был самый главный праздник в СССР? Официально – 7 ноября. Неофициально – Новый год! Светлый, добрый, ожидаемый, ироничный, полный подарков, приключений и излишеств. Он по праву остался таким и на постсоветском пространстве. Его неотъемлемые атрибуты – шампанское, оливье, «Голубой огонек» и, конечно, елка, сияющая игрушками! Шары, бусы, космонавты, зайцы – все смешалось в советской новогодней культуре. Интересно, что менялся облик игрушки по всем законам моды и зависел и от изменения политического курса, и от выхода популярного фильма.

На смену Рождеству

В СССР Новый год пришел на смену христианскому Рождеству. Он казался советской власти отличной заменой религиозному празднику. Елочных ангелов убрали, оставив шары и конфеты, а Вифлеемская звезда на верхушке стала ассоциироваться с советской. Правда, давалось это нелегко. Если Ленин любил новогодние праздники, чего только стоит «Елка в Сокольниках», то после его смерти Новый год начали открыто называть буржуазным пережитком и в итоге запретили. Праздник реабилитировали только в 1935 году. Запрет на официальное празднование Нового года сняли и наладили выпуск новогодних игрушек! На одних были изображены государственные атрибуты – серп и молот, флаги, фото известных политических деятелей, другие выполнены в виде фруктов и животных, дирижаблей, планеров и даже образа хрущевского времени – кукурузы.


Более 2000 советских елочных игрушек периода с 1940 по 1980-е годы находятся в коллекции Галины Жук из Бобруй­ска. Часть из них выставлена сейчас в гомельской Картинной галерее Г. Х. Ващенко. Это шары, домики, грибочки, фонарики, бусы, светофоры, матрешки, сказочные персонажи, Деды Морозы и Снегурочки.


Хорошо видно, что большинство украшений советских времен создавалось вручную, рассказывает старший хранитель фондов галереи Татьяна Борисова:

– Даже одинаковые фигурки расписаны по-разному и отличаются друг от друга. В 1980-е мы уже наблюдаем много штамповок, началось массовое производство.

Космонавты, звезды, кукуруза

В советское время игрушка не только несла красоту, но и прививала обществу высокие социалистические и культурные ценности. Сюжет должен был быть значим и утвержден множеством комиссий! Только потом оформлялся госзаказ и начиналось производство. Поэтому такие украшения чаще всего появлялись по особым случаям. Например, в 1949 году к 150-летию со дня рождения Пушкина выпустили фигурки – персонажи из его сказок!


Начался хрущевский период аграрных новшеств – получите желтую кукурузу и прочие дары полей. Дружба советских народов крепка, поэтому стали популярными наборы из 15 фигурок в виде девушек в национальных костюмах всех республик большой страны. Полетел Гагарин в космос – без космонавтов ни одна приличная лесная красавица не обходилась.

– Новогодние игрушки отражали не только политическую жизнь, но и киномоду, – приводит пример Татьяна Борисова. – Например, после выхода фильма «Карнавальная ночь» с песней «Пять минут» на всех елках СССР появились игрушки-часы. В 1970–1980-х больше внимание стали уделять героям детских мультфильмов: Чебурашке, Винни Пуху, Карлсону, Умке. Олимпиада-80 увековечила елочного Мишку.

Все повторяется

До 1960-х в СССР доминируют старинные елочные игрушки из стекляруса: трубочки и фонарики, нанизанные на проволоку. Позже дизайнеры эксперимен­тируют с формой, цветом (фигурки, сосульки, шишки). На­чинают использовать пластмассу (прозрачные шары, штампованные профили зверей, многогранники). Однако в реальности украшения были намного колоритнее, вспоминает дизайнер Елена Жданович:

– Это сегодня каждый может пойти в супермаркет и купить набор ярких импортных шаров. А раньше елочные украшения были в дефиците, поэтому игрушки собирались не одним поколением, их бережно хранили. Нарядить елку – целый ритуал. Дождиком посыпать, ватой обложить. Подвесить конфетки и мандарины, которых сейчас в изобилии, а тогда это был деликатес. Многие делали украшения своими руками. Каковы современные тенденции? На фоне игрушечного разнообразия снова в моде ручная работа, в том числе вышитые игрушки. Современным миром правит индивидуальность, поэтому и елка должна быть особенной.

Кто придумал наряжать елку?

Многие исследователи склоняются к версии, что традиция наряжать елку распространилась по миру из Германии. Еще древнегерманские племена верили в силу духов, которые якобы жили на верхушках вечнозеленых деревьев. Старались задобрить их, украсив священное дерево фруктами и орехами. Позднее знаменитый христианский реформатор Мартин Лютер пытался искоренить эту языческую привычку. Легенда гласит, что однажды ночью Лютер увидел на поляне ель, освещенную лунным светом. Она напомнила ему о Вифлеемской звезде, что привела волхвов к Иисусу. Тогда он первым принес ель в дом и украсил ее свечками, а наверху водрузил символ Рождества – звезду. Это было в 1513 году. С тех пор наряжать елку перед Рождеством стали во всем христианском мире, а в ХХ веке, когда религиозная составляющая праздника начала подменяться атеистической, елочные игрушки оказались популярны в различных странах не только как рождественский, но и как новогодний элемент.

Бриллиантовый блеск    

Самой дорогой елочной игрушкой в мире считается изделие ювелирного дома Hallmark Jewellers. Это шар из белого золота, усыпанный 1500 бриллиантами и 188 рубинами. Шар хранится в Британском замке графства Гемпшир. Создание этого шедевра потребовало 130 часов ручной работы. Автор – дизайнер Марк Хасси. Изначально ювелир ожидал, что его елочное украшение никто не купит. После показа Марк собирался повесить игрушку у себя дома, однако его труд публика оценила. Стоит такое украшение 82 000 евро. Факт, что эта елочная игрушка является самой дорогой в мире, зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

Умные игрушки

Планетарная автоматизация и компьютеризация добралась и до елочных игрушек. В ХХI веке в моде умные гирлянды. Новогодние огоньки обрели системность и подчиняются воле хозяев, читают их желания и мысли. Главные особенности умной гирлянды заключаются в возможности индивидуальной настройки анимации со смартфона, синхронизации с музыкой. Цвет, яркость, скорость и расцветки гирлянды настраиваются через специальное приложение. В результате обычная с виду гирлянда демонстрирует огромное количество визуальных эффектов. Работает она и автономно. Удобно, что подключить гирлянду можно к смартфону или напрямую к домашней сети Wi-Fi.

На вкус и цвет

У каждого народа свои любимые герои для воплощения в виде елочных игрушек и материалы для их изготовления. В Швеции самые популярные новогодние украшения создаются из соломы. Из нее плетут фигурки рождественского козла. Такой персонаж популярен в Швеции, Норвегии и Финляндии. В белорусской традиции это, кстати, колядный козел. В Германии любят новогодних щелкунчиков. В Ирландии игрушки стараются выдержать в определенной цветовой гамме. Например, снеговик может быть только с зеленым шарфом. В США на верхушку ели чаще всего водружают не звезду, а фигурку ангела. В Англии большой популярностью пользуются украшения из омелы. В Испании на елках всегда множество сладостей. В Италии или Мексике вместо отсутствующих зеленых красавиц чаще встречаются украшенные рождественские вертепы.




На востоке новогодняя традиция имеет свой (не рождественский!) отпечаток. Там просто украшают деревья в канун восточного Нового года. В Китае используют всевозможные изделия из бумаги – фонарики, гирлянды, цветы. В Японии популярны маленькие куколки, бумажные веера, колокольчики и, конечно, оригами. Особенно ценными украшениями являются тэмари – вручную вышитые мячи.

galkovsky@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ