Чудеса из… чулана

В Гомеле открылась выставка изделий из металлолома

В рамках проекта «Гомель культурная столица СНГ и Беларуси-2011» в гомельском Дворце Румянцевых-Паскевичей проходит уникальная выставка художницы Татьяны Шубиной

Международная гильдия мастеров из Санкт-Петербурга в рамках проекта «Гомель — культурная столица СНГ и Беларуси-2011» представила в гомельском Дворце Румянцевых-Паскевичей уникальную выставку художницы Татьяны Шубиной «Металл Скреп Арт. Искусство металлического лома». Мастер работает в одном из самых интересных направлений в современном искусстве — scrap art или trash (один из переводов английского слова scrap означает «лом, предмет утиля, использованная вещь», trash в переводе с английского буквально означает «мусор»). Хотя данное направление носит современный характер, однако ему свойственны традиции классической скульптуры. Материалом для создания маленьких чудес для Татьяны Шубиной служит обыкновенный чуланный хлам: отслужившие механизмы и детали бытовых приборов, старые колеса, спидометры, пружины, фары, водопроводные краны, проржавевшие чайники, ложки, щетки и другая кухонная утварь. Результат фантазии и творческого подхода автора — диковинные рыбы, птицы, насекомые. Некоторые из работ снабжены механическими устройствами, позволяющими металлу «оживать»: птицы, насекомые машут крыльями, конечностями и поворачивают головы, рыбы шевелят хвостами и плавниками.

— В приоритете в моих работах всегда образ, — говорит Татьяна, — поэтому каждая деталь должна не только отвечать форме, но и работать на этот образ. Выбор детали, ее подбор происходят интуитивно, иногда методом «прикрутим — посмотрим»... Стараюсь достичь главного — объема, фактуры, не разрушая при этом целостности зрительного восприятия.

На снимке: «чуланные шедевры» Татьяны Шубиной.

Фото: Николай ЖДАНОВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости