Чудеса еще быть могут

Чем ближе старт летних Игр в Китае, тем сильнее будет возрастать внимание к белорусским атлетам. Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Сегодня на территории страны - три офицера этой структуры, которые осуществляют забор допинг-проб у наших спортсменов

На пути к Пекину-2008 стоит опасаться и происков конкурентов

«Через несколько дней пойдет отсчет предолимпийского года. И чем ближе старт летних Игр в Китае, тем сильнее будет возрастать внимание к белорусским атлетам. Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). На сегодняшний день на территории Беларуси находятся три офицера этой структуры из разных стран, которые осуществляют забор допинг-проб у наших спортсменов». 

Это заявление министр спорта и туризма Александр Григоров сделал на заседании оргкомитета по подготовке к участию команды нашей страны в ХХIХ олимпийских и ХVII параолимпийских играх в Пекине-2008, которое прошло под председательством вице-премьера правительства Беларуси Александра Косинца. На нем обсуждались вопросы по количественному составу спортивной делегации страны в Поднебесную, о работе территориальных органов по подготовке материально-технической базы спорта и о научно-методическом и медико-биологическом сопровождении будущих олимпиоников. 

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Косинец сказал, что государство прилагает большие усилия для успешного выступления  спортивных полпредов Беларуси в Китае. Оргкомитетом проделана огромная работа по всем направлениям их подготовки. Уже получено 73 ли­цен­зии по 6 дисциплинам (легкой атлетике, плаванию, прыжкам в воду, велоспорту, пулевой стрельбе и парусному спорту). Он также заострил внимание на численном составе спортивной дружины страны, отметив, что шанс проявить себя на главном форуме четырехлетия должен быть предоставлен всем одаренным молодым атлетам. «Олимпийские игры – это большая политика, экономика, и другие сферы жизнедеятельности любого цивилизованного государства, поэтому интенсивность подготовки к Пекину-2008 будет возрастать, — также отметил Александр Косинец. 

По словам министра спорта и туризма Александра Григорова, более 300 атлетов в 25 дисциплинах изначально претендовали на участие в предстоящих летних Играх. Они были разделены на группы «А» и «Б». В первую вошли 168 человек, которым созданы максимально благоприятные условия для подготовки. Они будут бороться за олимпийские награды и позиции в восьмерке лучших. Однако и представители группы «Б» также могут попасть в выездной состав нашей делегации, если покажут результаты мирового уровня. Окончательный состав команды будет определен в июле 2008 года. В этом году белорусы уже приняли участие в 7 чемпионатах мира и 12 — Европы по олимпийским видам спорта, на которых завоевали 35 медалей, в том числе 16 золотых. До конца текущего года состоятся еще 12 планетарных первенств и ряд иных отборочных турниров, на которых отечественная копилка наград и лицензий пополнится еще больше. 

 Александр Владимирович особо отметил молодого гомельского многоборца Андрея Кравченко, показавшего недавно на традиционном турнире вызова IAAF в Австрии лучший результат сезона в мире (8617 очков) и обновившего личные рекорды сразу в шести видах, а также «золотую» сенсацию, которую преподнесла в начале лета на планетарном первенстве по парусному спорту в Португалии минская динамовка Татьяна Дроздовская.    

Несмотря на то что чудеса в большом спорте большая редкость, глава ведомства все же надеется, что до старта Игр в Поднебесной на мировой арене еще засверкает не одна новая белорусская звезда. Однако он призвал тренеров не форсировать рост мастерства перспективной молодежи, что чревато самыми серьезными последствиями. В этой связи Александр Григоров затронул тему последних допинговых «проколов» и дисквалификации штангистки Татьяны Громыко и представительницы вольной борьбы Василисы Марзалюк. Обе они входили в состав своих национальных сборных и вполне могли покорить олимпийский пьедестал. Но теперь их мечты отодвигаются, как минимум,  на два года. Любопытно, что обе спортсменки «засветились» на одном и том же запрещенном препарате – фуросемиде. Это мочегонное средство в первую очередь применяется для сгонки веса. Однако если допинг Марзалюк, по мнению Александра Владимировича, на совести самой атлетки и ее наставников, то вот в деле Громыко больше вопросов, нежели ответов. Прежде всего потому, что она выступает в супертяжелой категории, где вес не сгоняют, а наращивают. И в ее случае не исключен вариант происков конкурентов. 

Александр Григоров подробно остановился на мерах, которые осуществляются в нашей стране по созданию антидопинговой лаборатории и ее лицензированию. В частности, принимаются дополнительные усилия по проверке биологически активных добавок (БАДов), которые используются в подготовке спортсменов и где у нас было немало допинговых проблем. В  заключение руководитель Минспорта подчеркнул, что финансирование участия наших атлетов в Пекине-2008 идет строго в соответствии с намеченными объемами. Это в свою очередь позволяет стабильно наращивать темпы по всем направлениям подготовки и надеяться на их удачное выступление в Китае. 

На снимке: завершается  строительство главной арены Олимпиады-2008 в Пекине.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости