Чудеса для детей и взрослых

Как готовят минские аттракционы к открытию сезона?

Городские парки — место для отдыха, где меньше всего хочется задумываться о таких серьезных вещах, как, например, собственная безопасность. Однако даже самый веселый аттракцион может стать причиной трагедии. Невинная забава, если люди, ответственные за их работу, не проявят придирчивость и скрупулезность, может стоить здоровья и даже человеческой жизни. Поэтому сегодня, в преддверии паркового сезона, на развлекательных площадках идут испытания: специалисты тщательно проверяют, насколько надежны горки и карусели. Чтобы увидеть своими глазами, кто и как это делает, мы отправились в парк имени 900–летия Минска: в двух шагах от «Чижовка–Арены», рядом с водохранилищем и зоопарком.


«В обновленном виде наш парк существует с 2014 года», — Иван Волков, начальник парка, рассказывает, до этого здесь все выглядело совсем иначе: аттракционов почти не было, как и аккуратно уложенных дорожек, видеокамер, ровно посаженных деревьев и симпатичных скамеек. Качели расположены за забором, закрытым на железные замки. Их расконсервация уже началась несколько недель назад. «Процесс подготовки аттракционов к сезону — длительный и многоступенчатый, — ведет нас ко входу Владимир Бабивский, главный инженер УП «Минскзеленстрой». — Полный цикл освидетельствования начинается с момента консервации, то есть с октября. Например, отдельные блоки могут быть сняты для хранения в теплом складе, а какие–то узлы–агрегаты требуют сборки с новыми деталями».

Инженер Романов  проверяет детский аттракцион «Миниджет».

«Викентий, снимай укрывку!» — командует старший инженер Сергей Романов. Викентий, работник парка, аккуратно убирает укрывавшую аттракцион «Миниджет» полиэтиленовую пленку. Краска не слезла, с виду все в порядке. Затем специалисты сами садятся в самолетик и проверяют, легко ли застегивается защитный ремень. Несколько раз раскачивают кабинку: хорошо ли держатся крылья миниджета? После этого аттракцион загружают песком. «До начала эксплуатации запрещено катать посетителей», — замечает наши удивленные взгляды Бабивский. 20 — 30–килограммовыми мешками заполняют абсолютно все посадочные места, и аттракцион несколько раз проезжает по кругу. Еще до пробного запуска с песком администрация обязательно приглашает для освидетельствования специалистов предприятия, имеющего лицензию Госпромнадзора, чтобы те проверили все металлоконструкции и швы. Это платная услуга, но необходимая: в результате имеется заключение о реальном техсостоянии агрегата. Однако главная проверка ждет аттракционы за пару дней до запуска — с ревизией приходят специалисты Госпромнадзора, которые ставят итоговую отметку о готовности к сезону.

Перед запуском аттракционы изучают досконально: вплоть до самых мелких винтиков.

Бабивский говорит, что в этом году все аттракционы «Минскзеленстроя» прошли перерегистрацию и получили свой класс опасности. Это связано с новым законом о промышленной безопасности, который не так давно вступил в силу. В документе прописаны принципы, по которым безобидные с виду вертолетики или ракушки могут быть отнесены к объектам повышенной опасности, в зависимости от высоты движения, скорости, динамики аттракциона. А значит, к условиям их эксплуатации будут повышенные требования. Кстати, в чижовском парке из 8 аттракционов 5 были зарегистрированы как объекты повышенной опасности. Внимание к ним особое. К нашему приходу все они были проверены.

Интересный факт: несколько лет кандидаты в дежурные аттракционов проходят специальное обучение. Занимаются месяц, затем сдают два серьезных экзамена, один из которых принимают в Госпромнадзоре. И только после этого владельцы каруселей имеют право допускать специалистов к работе с механизмами. Обнадеживающий факт, учитывая, что раньше кнопку нажимали обычные студенты, которые безотрывно сидели в смартфонах и вряд ли успели бы среагировать в случае нештатной ситуации.

За месяц до начала сезона качели намотают не один круг.

Но даже грамотные специалисты и идеальное состояние аттракционов не могут на 100% уберечь от беды. «Нужно внимательно читать инструкцию и слушать, что говорит дежурный», — напоминает Волков. Кричать и открывать широко рот специалисты тоже не рекомендуют — попавшая пчела или муха могут закупорить дыхательные пути. Про нетрезвый вид и говорить не стоит — вход на аттракционы в таком состоянии категорически запрещен. Специалисты также не рекомендуют катание на аттракционах людям с повышенной психической чувствительностью и заболеваниями сердечно–сосудистой системы.

Еще неделька — и чижовский парк аттракционов заработает в полную мощь. Закрутятся карусели, заиграет музыка, а песни птиц заглушит детский смех. За всем этим на экранах мониторов будут наблюдать представители администрации. И мечтать об одном: «Нам бы колесо обозрения. Тогда бы у нас тут очереди днями и ночами стояли», учитывая, что обновленный парк — третий по размеру в Минске, возможно, и жители Чижовки вместе с соседями с автозавода когда–нибудь все же смогут увидеть свой дом с высоты.

isaenok@sb.by

1/
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости