Чудеса – давние и современные

 «Над небом голубым есть город золотой…»

Любит ли вы чудеса? Нет, не так: любите ли вы чудеса так, как люблю их я? Тогда эта новость и для вас: «Мумии китайского монаха Си Сиана, хранящейся в храме Динхуэй, сделали компьютерную томографию». Вы не поверите (да и я не поверил!), но «верхняя челюсть, верхние зубы, ребра, позвоночник и все суставы целы, а мозг не разрушен», в восторге пишут новостные агентства, хотя проповедник умер тысячу лет назад. «Мы можем видеть, что его кости так же здоровы, как у нормального человека», — сказал доктор У Юнцин после процедуры КТ (а может, и МРТ), знакомой многим современным пациентам. То есть все на месте, не повреждено, кости так же здоровы, просто – ничего не работает. 


Про Си Сиана известно, что тысячу с лишним лет назад он путешествовал по киданьскому государству Ляо. Это северо-восток современного Китая. Был он монахом и прославился настолько, что киданьский император «назначил» его национальным буддийским магистром.  

Предположим, что летописи не врут, а рукописи – не горят. В них написано, что ученики Си Сиана после смерти сохранили его тело. А потом – потеряли… Ну, бывает. Нашли мумию через тысячу лет, в 1970 году, в одной из пещер. Уже ведь и не искали, уже и жалеть забыли о той давней потере, и учеников не осталось, чтоб узнать – он, не он... И вдруг – раз, и нашли! По-моему, истинное чудо заключается как раз в этом. Хотя я могу и ошибаться. Но на фото и видео, размещенных в сети, мумия – сидит! И вот тут я ошибаться точно не могу, это – действительно чудо. 

Может быть, секрет в неизвестных и утерянных технологиях «древних буддийских монахов»? Или в том, что год назад мумию решили покрыть позолотой? И покрыли - неким составом, который выглядит, как позолота, блестит, как позолота, в общем – позолота и есть. Как бы там ни было, но позолоченная мумия Си Сиана сидит, кости ее все так же здоровы, «мозг не разрушен, суставы не скрипят». Для полноты картины, считаю, нужно просто подождать – вдруг заговорит. 

Ругают меня за стремление иногда что-нито хорошее процитировать, но ведь лучше классика не напишешь: 

« - …На сто девять рублей наказали буфет.

- Ай-яй-яй! – воскликнул артист. – Да неужто ж они думали, что это настоящие бумажки? Я не допускаю мысли, что они это сделали сознательно. 

Буфетчик как-то криво и тоскливо оглянулся, но ничего не сказал». 

И знаете что? Правильно, что мы не стали сносить наши памятники Ленину – ни большие, ни малые, ни бронзовые, ни гипсовые, ни позолоченные. Лет еще через тысячу ведь и медицина будет на совсем другом уровне – глядишь, может тогдашние «КТ с МРТ» тоже какое-нибудь чудо явят потомкам. 

«А в городе том сад: все травы да цветы»

Просвещение – то, к которому призывали еще Вольтер с Руссо – окончательно пришло к людям с появлением Интернета. Но не нужно путать просвещение и образование. Упрощая: когда ты просвещаешь, то рассказываешь человеку свой взгляд на мир. А если ты даешь человеку образование, то ««рискуешь» тем, что сложив известные факты, он придет к другим выводам - отличным от твоих. Всеобщее образование, например, давали СССР и следующие его курсом страны – теперь их практически не осталось. 

С доступом к новостям и информации – с просвещением - в современном мире уже все хорошо. Не так хорошо с образованием – умением эти новости с информацией анализировать, запоминать, классифицировать и делать выводы.  

Многие любят к месту и не к месту цитировать якобы вольтеровское «Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить». Франсуа́-Мари́ Аруэ́, псевдоним Вольтер, этого, правда, не говорил - это «за Вольтера» написала его биограф. А вот что Вольтер действительно говорил: «если народ начнёт рассуждать, всё погибло». 

«Гуляют там животные невиданной красы»

Развитое общество потребления делает, по-моему, все от него зависящее, чтобы этого не случилось. Чтобы все было «по Вольтеру». British Medical Journal описывает недавний случай: 67-летней женщине в больнице города Солихалл в Англии решили сделать стандартную операцию по удалению катаракты. Стали осматривать глаз – и нашли «слипшиеся» между собой 17 контактных линз. Удивляясь, вынули этот «слепок», – и нашли под веком еще 10 линз. 

Оказалось, что «женщина использовала контактные линзы ежемесячной замены в течение последних 35 лет». Ну, да, испытывала «небольшой дискомфорт», но списывала это «на свой почтенный возраст». С какого времени возраст становится «почтенным», в статье не уточняется. 

Может, у той женщины проблема - не с глазами. А может, инструкцию к линзам она никогда не читала, по причине - придумайте сами. Но мне почему-то кажется, что причиной всему - именно «воспитанная» привычка воспринимать окружающий мир так: линзы должны сами рассасываться, еда – сама греться, покупки – доставляться, новости – доступно рассказываться. Мир должен быть устроен удобно, комфортно, чтоб не думать. Вообще. 


В этом смысле не так и важно, поврежден мозг древнекитайской мумии или нет. Потому что не важно, работает он или нет. В современном мире - уже не важно. 

Одновременно пришло сообщение из города Филадельфия, штат Пенсильвания, США: там человек получил диплом об окончании школы в 97 лет. И первое, что приходит на ум: а давайте их познакомим! Американского старика и английскую старушку, имею я в виду. У каждого их них есть бесценный жизненный опыт, им будет, что рассказать друг другу!   

«Чей так светел взор незабываемый»


Во всяком случае, Вольтер нынче был бы доволен. Ибо полагал, что общество должно делиться на «образованных и богатых и на тех, кто, ничего не имея, обязан на них работать или их забавлять». 

И если это будет так, вы и в самом деле можете говорить все, что захотите. 

«Тебя там встретят: огнегривый лев…»

Как вишенку на торт, к уже готовому тексту нельзя не добавить последние «откровения» ученых. Скоро, говорят они, в развитых странах «станет больше детей с крупными головами и женщин с узкими бедрами». Потому что – кесарево. Профессоры также считают, исходя из нынешней динамики, что у потомков глаза будут больше, кожа темнее, рост выше, а память — хуже. И появится «SMS-палец». 

       
Все понятно, кроме кожи и роста, хотя и с ними – тоже понятно. Чего тут понимать, если большинство европейских стран имеют прирост населения только за счет мигрантов. Думаю, если б король Карл XII услышал словосочетание «швед Златан Ибрагимович», он бы не стал разорять ни Полоцк, ни Могилев – он бы стремглав бросился обратно. Спасать родину.   
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter