Чудеса да и только

В Минске с успехом прошли Дни культуры Пермского края

Программа визита уральской делегации в белорусскую столицу началась с показа фильма "Чудеса земли Пермской". Лента демонстрировалась в минском кинотеатре "Центральный".

Затем в Национальной библиотеке развернулась фотовыставка "Пермские боги. Образ. Место. Время" из фондов пермской художественной галереи. Вечером в филармонии состоялся концерт Пермского губернского оркестра под управлением полковника Евгения Тверетинова. На следующий день музыканты выступили на территории Верхнего города Минска.

- Так получилось, что наше выступление проходило в День многонациональной России, отмечаемый в Беларуси 10 июня, - говорит Евгений Тверетинов. - Поэтому мы, наши пермские артисты и музыканты представляли, можно сказать, всю огромную Россию в этот день. Также нам сказали, что творческих коллективов из Прикамья в Беларуси не было 80 лет. И вот через столько лет мы с честью представили пермяков. По словам белорусов, мы их не только не разочаровали, но и приятно удивили высоким уровнем исполнительского мастерства.

В концертной программе оркестра участвовали лауреат российских и международных конкурсов Олег Непряхин, солистка Пермского театра оперы и балета имени Петра Ильича Чайковского Татьяна Каминская, солистка Пермской краевой филармонии Наталья Сафиулина, солист Александр Тыщик и хореографическая группа оркестра под руководством Яны Гуничевой.

- Белорусско-российское сотрудничество в сфере культуры успешно развивается, строится на добрых традициях взаимодействия и обогащения культур, - отметил Борис Светлов, министр культуры Беларуси. - Культурное наследие Пермского края отличается своеобразием и самобытностью. Всемирно известны такие культурные явления, как Пермский звериный стиль и Пермские деревянные скульптуры.

Министр также подчеркнул, что за рубежом хорошо известен своими постановками Пермский театр оперы и балета.

Между Пермским краем и Беларусью налаживаются крепкие культурные связи. Визит уральцев стал ответным на посещение Перми в прошлом году деятелями культуры братского государства.

В 2016 году в центре Перми с большим успехом прошел концерт "Россия - Беларусь. Единство и братство народов!". В нем приняли участие вокально-инструментальный ансамбль "Белорусские Песняры" и солисты Национального академического народного оркестра Республики Беларусь им. И. Жиновича.

Дословно


Ирина Ивенских, заместитель председателя правительства Пермского края:

- Мы были рады представить в столице Беларуси культуру Пермского края в самых ярких ее проявлениях. Также в Минске прошло заседание рабочей группы по сотрудничеству Пермского края с Беларусью. Оно подтвердило заинтересованность в развитии пермско-белорусского сотрудничества в области промышленности и сельского хозяйства, инвестиций, образования и науки, культуры и патриотического воспитания молодежи.

Константин Бахарев

bah06@yandex.ru



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?