«Чудеса бывают, но редко»

Министр спорта и туризма Беларуси Александр Григоров считает, что на Олимпиаде наши дни еще не пришли

Министр спорта и туризма Беларуси Александр Григоров считает, что на Олимпиаде наши дни еще не пришли

С каждым днем вал сообщений с арен Турина растет. Подчас они носят скандальный, а то и провокационный характер. Так, министр здравоохранения Италии Джованни Дзота, представляющий страну в антидопинговой комиссии МОКа, заявил, что «предварительный допинг-тест ряда спортсменов показал наличие в их организмах запрещенного препарата эритропоэтина. Но для уверенности в этом нужны дополнительные анализы». Не прошло и одного дня, как директор МОКа по связям с общественностью Гизелла Дэвис сообщила, что информация Дзота не соответствует действительности. Вот и верь после этого чиновникам…

Как уже сообщала «Р», наши лыжники Сергей Долидович и Александр Лазуткин вместе с шестью олимпийцами других стран были отстранены от состязаний на пять дней, так как в их крови было обнаружено повышенное содержание гемоглобина. Ничего страшного не произошло, считает шеф олимпийской миссии Беларуси Александр Шевель. Это внутренние правила Международной федерации лыжных гонок (FIS). Превышение предельно допустимого содержания гемоглобина в крови Долидовича составило всего 0,2 %, у Лазуткина и вовсе 0,1. У обоих такое случилось впервые. И это обосновано может быть несколькими причинами: сменой климата и часового пояса, утомительным переездом, высокогорьем. К тому же накануне сдачи анализа и Сергей, и Александр провели тренировочный старт. Вчера состоялся повторный анализ на гемоглобин, и если он был нормальным, то оба атлета могут выйти в спринте…

В субботу нас прежде всего интересовала первая гонка биатлонной дружины Александра Попова на 20 километров у мужчин в живописнейшем горном курорте Чезано Сан-Сикарио. Класс и мастерство все же взяли верх. Олимпийским чемпионом стал стреляющий лыжник из Германии Михаэль Грайс, на втором и третьем местах норвежцы Оле-Эйнар Бьерндален и Халвард Ханевольд. Самым большим откровением гонки для наших болельщиков стало выступление дебютанта Игр Сергея Новикова. После двух огневых рубежей при одной непораженной мишени он шел в лидерах. И демонстрировал неплохой ход на лыжне. Увы, два промаха на последней «стойке» отбросили Сергея на 24-ю позицию. Его товарищей по команде также подвела стрельба: Владимир Драчев – 43-е место (4 промаха), Рустам Валиуллин – 46-е (5), Александр Сыман – 72-е (7).

— Очень сложная трасса, особенно коварен затяжной подъем перед стрельбищем, что уравнивает шансы многих биатлонистов, — сказал, еще не отдышавшись, корреспонденту «Р» Сергей Новиков. — «Лежку» прошел без проблем, а вот на «стойках» не получилось. Хотя и пытался подойти к ним в привычном темпе. Наверное, перестраховался… Здесь мы уже со 2 февраля, освоились, адаптировались к горам. Поэтому бежалось легко. Правда, не каждая гонка дает такие ощущения. Бывает, и готов функционально на 100 %, а результата нет. Претензий к сервисменам нет, попали в смазку. Постараюсь достойно выступить на остальных дистанциях. Нет нареканий и на питание, что наблюдается у многих сборных. Повар, которого мы привезли с собой из Минска, готовит отлично. Сегодня на завтрак были икра красная и икра черная. Без всяких шуток…

Вице-президент НОКа Беларуси Геннадий Алексеенко в конце 80-х годов был директором чаусской средней школы №1, в которой учился Новиков. Он и поздравил его первым с хорошим результатом. А вместе с отцом Сергея Геннадий Павлович, еще раньше возглавлявший в Могилевской области ДФСО «Урожай», стояли у истоков развития биатлона. Как считает Алексеенко, настоящий взлет Новикова может состояться на следующей Олимпиаде в канадском Ванкувере.

Главный тренер биатлонистов Александр Попов, в принципе, итогами гонки остался доволен: «Бежали все нормально, но не справились с волнением, — сказал он. – Все-таки первый старт. Как следствие и промахи. Плюс очень сложная трасса, особенно «тягун» к стрельбищу, и небольшой ветерок. Нервы сдавали и у именитых мастеров. Отсюда и жесточайшая конкуренция: в первой десятке представители

7 стран! Да и сам форум не идет ни в какое сравнение с другими крупными турнирами. В 1988 году меня также захлестнули эмоции на первой дистанции на Играх в Калгари. Четыре пули ушли в «молоко». Занял 12-е место, а считался тогда лучшим в сборной СССР…»

Дал оценку выступлению биатлонистов и министр спорта и туризма Беларуси Александр Григоров. По его мнению, никакой трагедии не произошло, все идет по плану. Кому не повезло, так это россиянам: ничтожные 0,8 секунды отделили Сергея Чепикова от бронзовой награды. Функ-

циональная готовность у земляков хорошая, отлично подготовлен и инвентарь, осталось только «поправить прицел» и успокоиться. «Не нужно ажиотажа, давайте реально смотреть на вещи. Чудеса бывают в большом спорте, но редко. Главные наши шансы сегодня в биатлоне – это эстафеты», – подытожил Григоров.

Что ж, приходится надеяться и ждать наших дисциплин. Лыжи и прыжки с трамплина к ним не относятся. Поэтому результаты в гонке преследования наших женщин большого сожаления не вызывают. Может быть, в спринте у белорусок получится лучше? Из двух прыгунов с 90-метрового трамплина квалификацию прошел Максим Анисимов, занявший

28-е место. И в воскресенье он выступал в числе соискателей наград. К сожалению, от финала, в котором состязались 30 сильнейших прыгунов по итогам первого прыжка, Максима отделили всего три позиции. Но очевидно, что при должном отношении и этот атлет может заставить говорить о себе.

А в понедельник в Чезано Сан-Сикарио на старт 15-километровой дистанции вышли биатлонистки. Лучшей среди белорусок стала Ольга Назарова — 8-е место.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости