Чудес не бывает

Минские политические остряки сами придумали и сами гогочут над словосочетанием «белорусское экономическое чудо»...

Минские политические остряки сами придумали и сами гогочут над словосочетанием «белорусское экономическое чудо». В случае чего, узнав, например, что на Комаровском рынке подорожал урюк либо пенсионерка Марья Ивановна обиделась на сантехника, тут же начинают приплясывать:


— Вот вам и все «белорусское экономическое чудо». Знаем, знаем...


Хотя, насколько нам помнится, ни один серьезный экономист (г–на Романчука и его кружок просим не беспокоиться), даже из самых «лояльных», никогда и ни при какой погоде не говорил ни о каком «чуде». Мы же, в конце концов, живем не в Гонконге, не принадлежим к тихоокеанским тиграм и вообще в наших прохладных широтах чудес не случается, тем более — экономических. У нас нужно, как и много–много лет назад, встать на зорьке — если в деревне — и начинать обихаживать мать–земельку. А это, как известно, не языком молотить... Там, где к людскому старанию прибавляются грамотная агрономия, современная техника и интенсивные приемы, там — почти что голландская урожайность. Не везде, конечно, но немало имеется убедительных примеров без всяких «чудес». То же самое можно сказать и о работе промышленности — есть и немало неплохих результатов.


Потому и получается, что, кроме веселящих самих себя минских бездельников–остряков, о сегодняшней Беларуси в серьезном деловом мире говорят уважительно, как о стране, крепнущей последовательно и системно. Опять же речь идет не о профессиональных «правозащитниках», которые, как Божьи птички, живут без заботы и труда, снискивая на хлеб с маслом сочинением саг на тему, как им невыносимо-тяжко жить между Бугом и Днепром...


Не о них разговор.


Мадридскую газету «Паис» никто, будучи в здравом уме, не отнесет к белорусскому «агитпропу». Поэтому нам показалось, что читателям «СБ» будет интересно познакомиться с фрагментами аналитической статьи, обращенной к белорусской экономике, в очень влиятельной газете.

 

Минск сам по себе

 

В течение первых восьми месяцев этого года показатели экономического развития Беларуси были одними из лучших в Европе. Согласно последнему докладу Национального Статистического Комитета, к августу ее экономика выросла на 6,1%, что почти в три раза превышает прогноз МВФ, указывавшего в своем апрельском докладе 2,4%. Такое различие объясняется неожиданным ростом производства во всех отраслях реальной экономики, особенно в промышленности, которая выросла на 9,8%.


Как считает правительство республики,  экономический рост Беларуси может выражаться двузначной цифрой. В прогнозах на 2010 год упоминаются показатели от 11% до 13%. В 2008 году рост белорусского ВВП составил 10%. Это впечатляющее развитие было прервано лишь мировым экономическим кризисом, в результате которого в прошлом году ВВП вырос всего лишь на 0,2% (по сведениям из других источников, сократился на 0,2%) из-за сокращения товарооборота с двумя своими главными торговыми партнёрами: Россией и странами Евросоюза. Чем объяснить эти темпы роста, свойственные странам Азии? После  распада Советского Союза Беларусь сделала ставку на развитие рыночной экономики. Официально переход к рынку произошел в 1995 году, однако на деле  государство  продолжает контролировать ключевые отрасли экономики, ставя иностранные инвестиции в жесткую зависимость от контроля со  стороны государственных органов. Но главной причиной стремительного экономического роста последних лет (который составил в среднем 8,2% между 2001 и 2008 годами)  стали государственные капиталовложения и доходы от экспорта благодаря преобладающим торговым связям с Россией и растущему товарообороту со странами Евросоюза.


И все же последствия кризиса проявились в виде сокращения сбора налогов, что  в свою очередь привело к растущему бюджетному дефициту. В течение первых семи месяцев текущего года — пока темпы экономического роста составляли 7%, — бюджетный дефицит достигал 2,4%. В этом году вполне возможно, что данный показатель превысит 3%. Правительство обещает лучшие результаты в 2011 году, однако эксперты предупреждают о необходимости изменения модели и рекомендуют не зависеть целиком от своих торговых партнеров.


Проблема заключается в том, что пока отсутствуют стимулы для капиталовложений, вопрос о притоке иностранных капиталовложений будет оставаться открытым. Имеющиеся данные указывают на то, что с января по июнь 2009 года капиталовложения увеличились лишь на 5%. Это намного ниже показателя 23 — 25%, зарегистрированного в самом начале года, когда премьер-министр Сергей Сидорский заявил о необходимости внесения изменений в инвестиционную политику и «перехода от индивидуальных проектов к широкомасштабному сотрудничеству с иностранными инвесторами».


Однако проблемы Беларуси не ограничиваются лишь необходимостью преодоления бюджетного дефицита и увеличения притока инвестиций. Другой проблемой этой бывшей советской республики, которой всегда приходилось бороться с ростом цен и где годовой доход на душу населения составляет порядка 5500 долларов, является инфляция. С декабря 2009 года производственные цены растут  быстрее потребительских, хотя уровень инфляции в этом году может достичь 7,3%, то есть в два раза меньше показателя 2009 года.


«El Pais» (Испания).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...