Чудес не бывает

Минские политические остряки сами придумали и сами гогочут над словосочетанием «белорусское экономическое чудо»...

Минские политические остряки сами придумали и сами гогочут над словосочетанием «белорусское экономическое чудо». В случае чего, узнав, например, что на Комаровском рынке подорожал урюк либо пенсионерка Марья Ивановна обиделась на сантехника, тут же начинают приплясывать:


— Вот вам и все «белорусское экономическое чудо». Знаем, знаем...


Хотя, насколько нам помнится, ни один серьезный экономист (г–на Романчука и его кружок просим не беспокоиться), даже из самых «лояльных», никогда и ни при какой погоде не говорил ни о каком «чуде». Мы же, в конце концов, живем не в Гонконге, не принадлежим к тихоокеанским тиграм и вообще в наших прохладных широтах чудес не случается, тем более — экономических. У нас нужно, как и много–много лет назад, встать на зорьке — если в деревне — и начинать обихаживать мать–земельку. А это, как известно, не языком молотить... Там, где к людскому старанию прибавляются грамотная агрономия, современная техника и интенсивные приемы, там — почти что голландская урожайность. Не везде, конечно, но немало имеется убедительных примеров без всяких «чудес». То же самое можно сказать и о работе промышленности — есть и немало неплохих результатов.


Потому и получается, что, кроме веселящих самих себя минских бездельников–остряков, о сегодняшней Беларуси в серьезном деловом мире говорят уважительно, как о стране, крепнущей последовательно и системно. Опять же речь идет не о профессиональных «правозащитниках», которые, как Божьи птички, живут без заботы и труда, снискивая на хлеб с маслом сочинением саг на тему, как им невыносимо-тяжко жить между Бугом и Днепром...


Не о них разговор.


Мадридскую газету «Паис» никто, будучи в здравом уме, не отнесет к белорусскому «агитпропу». Поэтому нам показалось, что читателям «СБ» будет интересно познакомиться с фрагментами аналитической статьи, обращенной к белорусской экономике, в очень влиятельной газете.

 

Минск сам по себе

 

В течение первых восьми месяцев этого года показатели экономического развития Беларуси были одними из лучших в Европе. Согласно последнему докладу Национального Статистического Комитета, к августу ее экономика выросла на 6,1%, что почти в три раза превышает прогноз МВФ, указывавшего в своем апрельском докладе 2,4%. Такое различие объясняется неожиданным ростом производства во всех отраслях реальной экономики, особенно в промышленности, которая выросла на 9,8%.


Как считает правительство республики,  экономический рост Беларуси может выражаться двузначной цифрой. В прогнозах на 2010 год упоминаются показатели от 11% до 13%. В 2008 году рост белорусского ВВП составил 10%. Это впечатляющее развитие было прервано лишь мировым экономическим кризисом, в результате которого в прошлом году ВВП вырос всего лишь на 0,2% (по сведениям из других источников, сократился на 0,2%) из-за сокращения товарооборота с двумя своими главными торговыми партнёрами: Россией и странами Евросоюза. Чем объяснить эти темпы роста, свойственные странам Азии? После  распада Советского Союза Беларусь сделала ставку на развитие рыночной экономики. Официально переход к рынку произошел в 1995 году, однако на деле  государство  продолжает контролировать ключевые отрасли экономики, ставя иностранные инвестиции в жесткую зависимость от контроля со  стороны государственных органов. Но главной причиной стремительного экономического роста последних лет (который составил в среднем 8,2% между 2001 и 2008 годами)  стали государственные капиталовложения и доходы от экспорта благодаря преобладающим торговым связям с Россией и растущему товарообороту со странами Евросоюза.


И все же последствия кризиса проявились в виде сокращения сбора налогов, что  в свою очередь привело к растущему бюджетному дефициту. В течение первых семи месяцев текущего года — пока темпы экономического роста составляли 7%, — бюджетный дефицит достигал 2,4%. В этом году вполне возможно, что данный показатель превысит 3%. Правительство обещает лучшие результаты в 2011 году, однако эксперты предупреждают о необходимости изменения модели и рекомендуют не зависеть целиком от своих торговых партнеров.


Проблема заключается в том, что пока отсутствуют стимулы для капиталовложений, вопрос о притоке иностранных капиталовложений будет оставаться открытым. Имеющиеся данные указывают на то, что с января по июнь 2009 года капиталовложения увеличились лишь на 5%. Это намного ниже показателя 23 — 25%, зарегистрированного в самом начале года, когда премьер-министр Сергей Сидорский заявил о необходимости внесения изменений в инвестиционную политику и «перехода от индивидуальных проектов к широкомасштабному сотрудничеству с иностранными инвесторами».


Однако проблемы Беларуси не ограничиваются лишь необходимостью преодоления бюджетного дефицита и увеличения притока инвестиций. Другой проблемой этой бывшей советской республики, которой всегда приходилось бороться с ростом цен и где годовой доход на душу населения составляет порядка 5500 долларов, является инфляция. С декабря 2009 года производственные цены растут  быстрее потребительских, хотя уровень инфляции в этом году может достичь 7,3%, то есть в два раза меньше показателя 2009 года.


«El Pais» (Испания).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Максим
а кто автор начала статьи?
Джонни
1.Будем ожидать серьёзных инвесторов из солнечной Испании. Мы сами не знали , что у нас так всё хорошо , им со сторны виднее. Аквапарки , катки и детские садики они умеют строить ?<br /><br />2. Автор статьи необыкновенно легко перепутал доход на одного работающего или среднию столичную зарплату со среднедушевым доходом по республике - ок. 450 $ . У журналистов похоже во всём мире как то плохо с основами экономической граммотности.
Louis Vuitton
Нужны инвестиции, а для этого нужно максимально либерализировать законодательство, и управленцев вменяемых назначить. <br /><br />А то ведь у нас "перестраховщиков" пруд пруди. В каждом поляке оппозиционера видят, в каждом американце или немце - агента вражеских разведок. А ведь человек приехал в Беларусь деньги законным путем заработать. Да и кроме этого тем же белорусам создать рабочие места. <br /><br />Надеюсь, что проекты в рамках "Восточного партнерства" увеличат приток иностранных инвестиций. Но и тут сидеть не нужно. Местным властям нужно не ЦУ из Минска ждать, а писать бизнес-планы и предлагать их европейцам, а те, уверяю Вас, деньги найдут. <br /><br />И наконец, не стоит верить всем этим теневым экономистам, которые предрекают крах белорусской экономической модели. Работать мы умеем, и пока будем работать, все у нас будет хорошо. Времена не простые, но когда легко то было. В 1991 страну из экономических руин поднимали. В 1998 и 2008 от кризиса оправлялись. Легко не будет, но думать нужно о хорошем, ибо плохие мысли материлизуются.
aleksandr
Эль паис-это понятно.А как зовут зачинателя этой статьи ? По-моему СБ не свойственно публиковать анонимные материалы. С уважением Александр
Джонни
стандрты бизнеса во всём мире таковы , что пред тем как делать значимые инвестиции совет директоров акционерной компании должен получить справку о стране у независимыз международных аудиторов . И что они могут увидеть в справке ? Налоговая система страны такова, что средний и малый бизнес со 100 рублей прибыли должны платить 122 рубля налогов, что толкает бизнес на "налоговую оптимизацию". Именно этим объясняют экономисты существование частного бизнеса в стране - чиновникам нужен объект для поборов, без которого их существование было бы куда более чем скромным. Те, кто хочет вести бизнес в Белоруссии, либо должны войти в долю с государством (даже российская компания МТС была вынуждена согласиться лишь на 50-процентный пакет в "МТС-Белоруссия"), либо смириться с участием в бизнесе родственников или друзей крупных чиновников. Без этого они не выиграют ни одного спорного , да и безспороного вопроса в хоз.суде.<br /> <br />
Причудливый симбиоз чиновников и малого и среднего бизнеса позволяет развиваться хоть каким-то услугам и продажам. Наибольшее взаимопроникновение характерно для самых прибыльных сфер - мобильная связь, импорт автомобилей и медицинские препораты и услуги. Причем на такие условия иногда соглашаются иностранцы. Обычно это представители небольших компаний, часто из не самых развитых стран (например, Египта, Турции, Албании). Крупные международные компании Белоруссию обходят стороной. Ford и MAN свои сборочные производства свернули, IKEA от строительства фабрики отказалась, а McDonald`s и Coca-Cola свои проекты заморозили.
Джонни
Почему же это не экономическое чудо ? Цитирую "Советскую Беларусь" : Подумать только, ведь в прошлые времена и за 20 лет не делалось того, что сделано за последние пять лет. Возрождается село, высокими темпами строится жилье, обеспечена продовольственная безопасность страны, внедряются новые технологии, растут зарплата и пенсии.  <br /> <br />
Чудесное "чудо" для любого экономиста здесь видится в том, что при этом не растёт производителность труда, увеличевается количество убыточных предприятий и нереализованной продукции, падает потребление электроэнергии в промышленности . В абсолютном исчислении уменьшается количество субьектов малого и среднего бизнеса в сфере услуг и торговле - они либо закрываются либо меняют резиденство на РФ. Это "чудо" стало нарицательным и торговки на рынах  уже устали зубоскалить по этому поводу.
Джонни
" И наконец, не стоит верить всем этим теневым экономистам, которые предрекают крах белорусской экономической модели. Работать мы умеем, и пока будем работать, все у нас будет хорошо. Времена не простые, но когда легко то было. В 1991 страну из экономических руин поднимали " <br /><br />Ответ . В 1991 г. закрылись двери родительской империи СССP , чьи наработки в области науки, искусства , производства, с/х , образования, воинского искусства , почти без регенирации, бывшие "молодые коммунисты за демократию" хищнически эксплуатируются до сего дня.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости