Сельская газета

Чуден Неман при сточных водах

Правда ли, что в самых грязных реках нельзя купаться?

НА связь с «СГ» вышли жители Мостовского района: «Недавно узнали, что Неман — одна из самых грязных рек Беларуси, а в нем ведь купаются и рыбу ловят. Боимся, что теперь из-за большого количества ядовитых веществ водоем закроют для отдыхающих и рыбаков».



Действительно, на сайте Национального статистического комитета появились данные о концентрации загрязняющих веществ в воде крупных рек страны. В одном литре воды Немана обнаружено почти 6 миллиграммов нитратов и 0,23 миллиграмма аммонийного азота, что сделало реку одной из самых грязных в стране. Однако может ли это быть опасным для человека?

Начальник отдела контроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталия Гульницкая поясняет: «В прошлом году концентрация нитратов и аммонийного азота в сточных водах, которые попадают в реку от предприятий, не превышала норму. В Мостовском районе тоже не был замечен высокий уровень этих веществ». 

И еще. В Мостовском районном центре гигиены и эпидемиологии воду на анализ берут только в местах, разрешенных для купания, — их три. Помощник врача-гигиениста отдела коммунальной гигиены Галина Гузова в состоянии Немана на этих участках уверена: «Воду отбирали на этой неделе — нитратов и аммонийного азота в ней нет, бактерий, например, кишечной палочки, тоже. Но в неогороженных местах, где многие не брезгуют окунуться, забор воды не проводится».

К слову, 6 миллиграммов нитратов и 0,23 миллиграмма аммонийного азота на литр — не превышение нормы. Аммиака в одном кубическом дециметре не должно быть больше 2 миллиграммов, впрочем, и до этого значения пробы воды из Немана в Мостовском районе не доходят. В Центре гигиены и эпидемиологии говорят: они не повредят здоровью ни при купании, ни при рыбалке. А значит, даже если съесть рыбу, выловленную в этой реке, опасаться болезней не нужно.

Светлана ГАЛУЗО

svetlova_2097@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...